Dédales
    3,2
    975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dédales ?

Publiée le 25 mai 2010
    bluffant ce tour de force de opté pour un traitement radicalement different de celui d'identity.A premiere vu rien de surprenant dans cette enieme histoire de suivi psycathrique .Pourtant sous ses trait de manque d'originalitée se cache un film scenaristiquement brillant.le cinaste arrive a donné a son athmosphere une ambiance pesante sombre noircit par la folie et la demesure psychologique.Un triller terriblement opressante et exceptinnelement iinterprété.le twist final a un impact renversant .un tres bon triller
    Publiée le 4 avril 2010
    Excellent scénar, acteurs épatants, merci pour ce bon moment.
    Publiée le 3 avril 2010
    Je voudrais saluer ce film qui est tout simplement (pour l'instant) le meilleur film de genre français. La réalisation n'est pas exceptionnelle, mais le scénario et Sylvie Testu sont top. Evidement la comparaison avec un film comme FIGHT CLUB est impossible, mais vu ce que le cinéma française propose la plupart du temps (c'est à dire de la merde) DEDALES sort du lot, et largement.
    baboul
    baboul

Publiée le 1 février 2010
    La performance de Sylvie Testud est remarquable et. Le tout est gâché par un scénario jouant avec des scènes bonnes et d'autres moins. Dommage, car le dénouement final est intéressant.
    Florence
    Florence

Publiée le 29 décembre 2009
    C'est un excellent film français. Un thriller psychologique avec de bons acteurs. Un scénario très bien ficellé. Une fin qui m'a scotchée ! Bref le genre de film dont on se souvient.
    Publiée le 9 août 2009
    A la tombée du générique, la sortie de la projection s'accompagne du sentiment déstabilisant de s'être fait piéger dans un labyrinthe bien plus outrecuidant que réellement efficient, ou du moins, du jugement que l'on porte sur l'aspect de sa qualité artistique en tant que telle. Effectivement, on culpabilise de galvaniser sur une histoire invraisemblable mais qui, par on ne sait quelle malice, nous embarque dans un récit captivant et ce malgré ses nombreux défauts. Premièrement, le scénario a tout pour gagner notre estime. Entre autre, le script exploite le mythe de Dédales, personnage mythologique né de la Grèce Antique et dont la construction d'un labyrinthe, sa plus grand oeuvre, enferme le terrible minotaure, le corps d'homme à la tête de taureau. Le papier est alléchant et pour le moins singulier puisqu'il est peu fréquent d'utiliser la théogonie comme source d'inspiration cinématographique. L'idée de transposer des personnages réels en symboles mythologiques est très clairement original; le défi est ardu. Mais le réalisateur se perd progressivement dans son délire, bien qu'il soit esthétiquement maîtrisé, mais pèche dans l'exposé de sa démonstration. Alors qu'on pourrait se heurter à cette maladresse, le charme opère néanmoins par la qualité de l'interprétation, Sylvie Testud, Lambert Wilson et Frédéric Diefenthal en tête dans un trio réjouissant et convaincant. En outre, le final réserve une surprise inattendue, un authentique retournement de situations, bien que tout cela ne soit pas entièrement plausible, mais participe à brosser Dédales comme étant un produit de divertissement très honnête. En réalité, si nous devions à chaque fois blâmer l'incrédibilité, l'art serait souvent condamnable. Enfin, le suspense jongle habillement avec nos nerfs et la découverte croissante de la vérité devient ludique, tel un roman d'Agatha Christie. On regardera d'un oeil attentif la prochaine réalisation de René Manzor en espérant la perfection de son style.
    Publiée le 6 août 2009
    J'ai souvent de gros a priori sur le cinéma français récent. Bien peu de film arrive à tirer leur épingle du jeu et je trouve que celui ci en fait parti.
    En effet, sur la base d'une intrigue simple, le film se complexifie et nous fais nous poser des questions.
    Des acteurs convaincants et un "twist-ending" qui surprend, ce film n'a donc rien à envier pour moi à "Identity" ou à d'autres films de la même trempe.
    Publiée le 25 février 2009
    Un de mes films français préférés, un vrai bon thriller psychologique qui vaut la peine d'être vu et revu. Frédéric Diefenthal et Sylvie Testud sont vraiment très bon dans ce film.
    14caen
    14caen

Publiée le 17 février 2009
    Je voudrais d'abord pousser un coup de gueule contre la presse qui n'a pas été trés tendre avec le film. Je voudrais leur dire que "Dédales" est l'un des films les plus bluffant du cinéma français. Trés bien écrit, merveilleusement interprêté, superbement réalisé. Il n'y a rien à dire. De toute façon, la presse n'existe que pour descendre les films et briser des carrières. Tout ça, ce n'est que de la jalousie et rien d'autre. Je comprends pourquoi tout les acteurs et réalisateurs veulent se tirer de la France.
    Publiée le 12 février 2009
    Film très psychologique. J'ai beaucoup aimé ! Sylvie Testud est formidable dans ses rôles, j'ai vraiment accroché !
    bruchethomas
    bruchethomas

Publiée le 17 janvier 2009
    Très bon film bien menée.
    Un des points noir viens quant même du fait que l'on se pert un peu dans les diverses personne de Claude.
    La fin quant à elle à manqué d'explication, justement sur les facettes, on à dut mal lorsque le générique arrive à remettre le personnage sur l'acteur.
    Dommage
    Publiée le 11 janvier 2009
    UN excellent thriller psychologique, avec une époustouflante Sylvie Testud. Un peu prise de chou sur la fin, quand même...
    Publiée le 10 janvier 2009
    Dédales est un film époustouflant avc 1casting brillant et une fin totalement inattendue!
    Si ce film parle de personnalité multiples qui peuvent conduire jusqu'au crime, on peut se dire que sans aller jusqu'à cette extrème, on est tous fait de personnalités multiples!
    Le coeur et la raison, le bien et le mal...l'exemple le + classique est celui de la dépendance (qui existent ss de multiples formes!).
    Imaginons ke vs êtes dépendant au jeu, votre bonne conscience vs dit "non tu ne dois pas jouer" et la mauvaise vs dit "vas y!".
    Sans être pr autant schizophrène on est sans cesse taraudé entre ces 2 pensées... et comme le dit L Wilson cest la société qui façonne ce qu'on appelle notre caractère!
    Cest ce ke raconte ce film : notre personnalité se met en adéquatO avc la sté mais qd 1évènement brutal arrive ds notre vie (mort de la mère de Claude), ce bel équilibre peut voler en éclats!
    Publiée le 7 septembre 2008
    Thriller psychologique,si vous avez aimé Identity vous adorerez ce film .
    Réalisation géniale,jeu des acteurs excellents,vraiment une superbe embrouille à vivre aux cotés de Lambert Testud diefenthal .
    Peregrin
    Peregrin

Publiée le 19 août 2008
    Un seul mot : grotesque. Est-ce le fait d'avoir vu trop de films de ce genre (ou de romans), une chose est sure, au bout de 5 minutes on anticipe déjà une partie de la fin. Plus le film avance et plus les indices découverts sont lourdement puérils. La seule question qui vient à l'esprit à ce moment là est : "Soit le réalisateur nous prends pour des débiles légers (ou profonds), soit il y a une subtilité qui m'échappe ?" - Et bien non, point de subtilités, on est dans le premier degré le plus basique jusqu'au twist final, sommet de ridicule et pire que prévisible... Cherchons les cotés positifs (quand même) : le mythe du Minotaure, très bonne idée qui émerge d'un scénario cousu de fils blancs et caricatural.