Le Procès Paradine
    3,1
    298 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Procès Paradine ?

Publiée le 1 mai 2009
    Un film qui manque vraiment d'éclat pour un réalisateur d'envergure que fut Hitchcock. Sûrement car celui-ci n'y voyait que peu d'intérêt. L'intrigue met énormément de temps à se mettre en place, puis on assiste à une succession de plans sans vraiment de relief dans un scénario quelque peu banal. Le film souffre du manque d'espace qu'oblige une salle d'audience. On ne croit pas non plus aux sentiments de G. Peck pour l'accusée. Au final, un film longuet, toutefois regardable, mais vraiment mineur dans l'excellente filmographie de Sir Alfred Hitchcock.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 27 janvier 2011
    Bien que l’histoire en elle même ait un peu de mal à se mettre en place, il faut reconnaître que Le Procès Paradine (1949) nous offre deux belles choses au cœur de ce polar, d’une part, le cadre, avec le tribunal et d’une autre, l’excellente distribution où se côtoient à la fois Ann Todd, Charles Laughton & Gregory Peck (qu’Hitchcock avait déjà dirigé dans La Maison du Docteur Edwardes - 1948).
    Travis.B33
    Travis.B33

Publiée le 26 février 2009
    Le film est assez bon dans l'ensemble mais il manque un peu de rebondissements et la personnalité de Keane ne me plaît pas trop,lorsqu'il rencontre la jeune femme du mari aveugle,il tombe sous le charme et devient quelqu'un de soumis à cette petite peste qui ne m'a pas plu aussi et qui profite de lui.
    Publiée le 12 avril 2008
    Il ne se passe pas grand chose, j’attendais jusqu’à la dernière scène un rebondissement, rien, deseperément plat, on ne peut même pas dire que c’est prévisible puisque justement on s’attend à une histoire bien plus complexe que celle qui nous est servie, d’une simplicité navrante pour un film judiciaire qui ne fait qu’effleurer la culpabilité et les défaillances de la justice malgré l’enjeu de la peine de mort. J’ai trouvé les actrices justes passables, très loin des icônes que Hitchcock a imposé par la suite, seul Gregory Peck s’en tire bien. Il faut dire que les acteurs ne sont pas aidés par la psychologie approximative de leurs personnages aux réactions peu crédibles. Le peu de suspens est noyé par le découpage alternatif entre le procès et des scènes de ménage rarement touchantes. Pas de scène mémorable, aucun intérêt, du sous Hitchcock
    dahbou
    dahbou

Publiée le 22 février 2008
    Le maitre du suspense nous livre là un film qui ne restera qu'une oeuvre secondaire de son impressionante filmographie. Basé sur une intrigue assez obscure depourvu de réel suspense sans oublier un casting inégal où Gregory Peck fait ce qu'il peut, on retrouve quand même 2 ou 3 effets de lumières sympa et quelques movemets de camera du maitre mais je suis resté sur ma faim.
    selenie
    selenie

Publiée le 14 février 2022
    On a connu le grand Alfred plus en forme. On ne reconnait pas la mise en scène du cinéaste dans un film qui reste un film de procès assez classique au suspense médiocre ce qui est un comble ! Un bon film de procès mais un Hitchcock mineur.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 19 septembre 2007
    Un "suspens" dont on devine assez rapidement le dénouement. Les acteurs sont tous excellents et on ne s'ennuie pas bien qu'il y ait cependant quelques longueurs.
    Publiée le 10 mars 2007
    Encore un chef d'oeuvre. Et pourtant le film est moins connu que Vertigo, Psychose ou Les Enchainés. Injuste. Car c'est l'un des + grands films d'Hitchcock : l'un des plus vicieux, complexes et pessimistes.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 2 février 2007
    Loin d’être un chef d’œuvre, ce film a aussi pas mal vieilli et les comédiens, à part le juge, l’excellent Laughton, ne sont pas renversants. L’intrigue n’est pas très solide non plus. Seules les images sont très réussies. Une femme est accusée du meurtre de son mari, aveugle. L’avocat chargé de sa défense tombe amoureux d’elle. La partie procès est plutôt bien tournée, mais l’héroïne, sensée porter tout le mystère du crime, se contente de serrer les mâchoires, jeu franchement minimaliste, tandis que le palefrenier (Jourdan) a un look de top model à la barre des témoins. Se laisse voir, donc, mais sans plus, parce qu’un Hitchcock ne se refuse jamais !
    Publiée le 19 décembre 2006
    Avec "Le procés Paradine", il faut bien avouer que Hitch a été en dessous de son niveau habituelle de réalisation. Le film est long, se traîne quelque peu en longueur et n'a pas les capacités et les potentialités du suspens hitchcockien habituel. Les actions à proprement parlé sont quasiment inexistantes, ce qui nuit un peu dans la filmographie du maître. Cela étant, on ne peut pas nier qu'avec ce film, Hitch joue des effets visuels du noir et blanc avec une grande maestria: il faut ainsi saluer les jeux sur la lumière, qui pose néanmoins des jalons hitchcockiens. De même, on a des topos du suspens, de l'étrange et du mystère, qui ne désservent pas le film. Il faut prendre le film pour ce qu'il est, à savoir un très bon film policier et judiciaire, où les confrontations entre les personnages sont d'une extraordinaire teneur dramatique. Il n'y a rien à reprocher au talent des acteurs, qui s'acquittent haut-la-main de leur rôle: on a droit à une très belle interprétation de Gregory Peck, qui forme un couple parfait avec Ann Todd. Pour résumer, il s'agit d'un assez bon film dans l'absolu, mais d'Un Hitchcock fort moyen. Cela dit, "Le procés Paradine" se laisse regarder avec plaisir: malgré tout, cela reste du Hitchcock !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Bien sûr, il n'y a pas le même susens que dans les "grands" Hitchcock comme la Mort aux Trousses, Sueurs Froides ou même Frenzy. Mais le couple de Tony et de Gay sonne très juste. C'est pour moi un film très réaliste et plein d'humanité. J'ai passé un très bon moment
    Nico2
    Nico2

Publiée le 29 septembre 2006
    Hitchcock est un grand metteur en scène qui ne laisse rien au hasard. Chaque plan de ses films est travaillé que ce soit pour la lumière, le placement des acteurs, le décor... Le Procès Paradine est un exemple parmi tant d'autres. Hitchcock est aussi un très grand directeur d'acteurs. Gregory Peck est parfait dans son rôle d'avocat attiré par sa cliente. Pourtant, ce film est décevant car si on sait bien lire les images, on devine très tôt le fin mot de l'histoire même si la vérité sur le meurtre est surprenante et qu'un coup de théâtre arrive à la fin. Mais cela reste un film intéressant et plaisant.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Mais où est le savoir faire du maître dans ce film, où sont toutes ses obsséssions?
    On ne trouve que deux scènes "potables" la scène du procés et le dîner. La mise en scène est inexistante, même l'interprétation est mauvaise (surtout gregory Peck) seul Charles Laughton tire son épingle du jeu en jouant le rôle du juge intolérant.
    Mais bon c'est Hitchcock alors on pardonne!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'ai que rarement été déçue par Hitchcock, le Procès Paradine fait partie de ces déceptions. Si la réalisation est, comme toujours irréprochable, le scénario est des plus légers. On a beaucoup de mal à se passionner pour cette histoire de meutre et pour ce procès durant lequel aveux et (pseudo) révélations nous tombent dessus comme cheveux sur la soupe et qui n'apporte, en fin de compte, pour seul et uniquement rebondissement que le suicide de Latour. De plus, Alida Valli qui incarne une héroïne censée être empreinte de mystère n'est absolument pas à la hauteur de sa tâche. Même le grand Grégory Peck a du mal à convaincre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    "Le procès Paradine". Tout est dans le titre. Vous voulez un film policier ? No, vous vous êtes trompés. Vous voulez des enquêtes avec des indices à la Columbo ? No ce n'est pas ça non plus. Tout le film, enfin, la grande partie du film se passe dans le procès. Donc on assiste en quelque sorte au procès. Et comme dans la réalité, c'est long, on a un peu envie de partir avant la fin. Mais heureusement c'est juste un film. Malheureusement, la fin ne nous surprend guère. On attend 120 min pour pas grand. Je mets quand même une étoile, car Gregory Peck est un grand acteur, tout comme les autres protagonistes du film qui sont excellents.