Publiée le 18 février 2012
moins bien que son successeur, piege en haute mer restera pour certains un classic du film d'action dur , niveaux scenario rien de bien original, une troupe de mechant prend en otage le uss missourri et hop tonton seagal s'occupe de neutraliser les mechants, on a le droit en revanche a un tommy lee jones sympatoche dans la peaux du boss ( qu'il prend plaisir a jouer voir surjouer de temp a autres), gary busey ( abonner au second roles de serie b depuis toute sa vie) y met un peu de bon coeur, et pour terminer la belle erika eleniak ( playmates de playboy en 1989), pour terminer le film regorge quelques bonne scene d'action , segal egal a lui meme entre cassage de bras et repliques culte au ras des paquerettes, un film qui passe bien mais sans plus, pour ma part moins bien que son successeur, mais les fan de seagal apprecieront!!!!
Steven Seagal fait définitivement partie des quatre ou cinq meilleurs badass de sa génération. Ses 4 premiers films, très peu originaux, sont néanmoins des divertissements tous aussi intéressants et maîtrisés les uns que les autres.
Cette fois, c'était à Andrew Davis d'offrir un rôle fait pour Steven Seagal et qui deviendra un de ses rôles les plus connus, si ce n'est le plus connu. Steven Seagal n'est pas encore monolithique et fait preuve d'un humour assez fin pour une fois. En face, il a Tommy Lee Jones et Gary Busey (et dans une moindre mesure, Colm Meaney) en méchants sans foi ni loi, toujours très bon pour les deux (pour les trois). Damien Chapa sert de contact à Steven Seagal donc à rien, Glenn Morshower et Raymond Cruz ont deux trois apparitions plutôt bonnes et surtout Erika Eleniak sert de visage féminin dans ce film très masculin.
Mais on est toujours en deça des trois excellents premiers films de Seagal, ce dernier étant trop seul et la formule commençant à s'essoufler terriblement. Seul contre tous, Seagal n'est pas passionnant.
Il faut remettre le film dans son contexte, on est au debut des 90's et c'est un film d'ACTION ! Donc il serait intelligent de noter le film en le comparant aux autres films d'action de la même époque, mvoyez ? Une fois cette gymnastique d'esprit faite (difficile pour certain) le film se défend plutôt bien, on ne s'ennuie pas et on prend plaisir à voir un "simple cuisinier" déjouer les plans des terroristes ; du très bon Steven Seagal !
bon je trouve certaines critiques un peu dur avec ce film. C'est un film d'action, à mon avis le meilleur Steven Seagal ! Les méchants sont très méchants, et Seagal (ici dans un rôle de cuistot lol) qui se trouve là par hasard va se les faire un à uns. oui le scénario est un peu con-con mais on prend plaisir à voir Seagal enchainer ses combats et broyer des os grâce à sa maitrise de toutes les techniques d'art martiaux du monde. Parfait pour un dimanche soir d'hiver !
La recette est calibrée et éculée,et comme toujours avec Seagal,ça manque de finesse,mais je dois avouer que le produit est tout à fait convenable,et en vaut autant que d'autres films de ce genre.
Dans la longue carrière de Steven Seagal, "Piège en haute mer" est certainement son apogée. Son scénario solide, des seconds rôles affutés, un bon réalisateur qui à l'époque s'était fait la main sur de nombreux films de genre, et bien sûr Steven Seagal qui n'a jamais été aussi crédible. C'est certainement le film de sa période glorieuse qui a le mieux vieilli. Du cinéma d'action du début des années 90, encore sous influence de celui des années 80 (tendance plus "Commando" que "Die Hard"), bien foutu et divertissant. Jamais il ne retrouvera cette relative qualité. A peine un an plus tard, il commettra le ridicule "Terrain Miné". Casey Ryback est l'équivalent en mode mineur de John McClane, ou du personnage de JCVD dans "Timecop", autre film-apogée. Un héros gros-bras qui ne prend des coups que rarement, reste flegmatique, et distribue des coups de tatane avec professionnalisme. La qualité, elle est du au producteur Joel Silver, spécialiste du film d'action qui a su amener à Seagal tout ce qu'il lui fallait pour jouer dans un bon film à la mesure de son charisme. Mineur, mais réussi.
Peut-être le meilleur de Seagal étant donné le rythme imposé dans un lieu confiné (un bateau militaire), et le rôle de Tomy Lee Jones en bon gros méchant. Film ne décevant pas un amateur du genre.
Dans la lignée des films d'action 90 de première ligne, porté par le talent art martial d'un acteur inexpressif nommé S.Seagal. Ce genre de film avait l'avantage à l'époque de ressembler à autre chose que des pauvres séries B sans intérêt grâce notamment à un budget conséquent. Le côté super-héros invincible remplacé de nos jours par des "héros marvels" n'ayant aucune compétence de combats simplement aidés par une tonne d'effets spéciaux pour faire passer la pilule. T.L.Jones aura au moins la carrure suffisante pour jouer un méchant crédible à l'humour efficace. Le scénario me fera toujours plus ou moins rire tellement c'est téléphoné à bastonner, une équipe commando mené par un traître de la CIA qui décide de détourner un navire militaire, dommage pour eux, c'est S.Seagal le cuisinier en chef, destiné à sortir de ses fourneaux, afin de distribuer un "tsunami de phalanges" pour sauver l'équipage. A voir surtout pour les fans de S.Seagal, selon moi son meilleur film de mémoire était "Echec et Mort".
Le film est le meilleur film de combats de Steven Segal. Il incarne un officie de marine déjouant le plan d’un criminel interprété avec conviction par Tommy Lee Jones. Un très bon film très convaincant et très aboutit. Il faut quand malgré tout le réserver aux amateurs du genre.
Malgré la présence de Tommy lee Jones qui en fait des tonnes et le charme des années 90, Under siege n'est pas convaincant, la faute à une mise en scène en dents de scie et un scènar loufoque.
Film d'action pop-corn par excellence, cette oeuvre d'Andrew Davis (qu'on à connu plus inspiré par sa réalisation du "fugitif" avec Harrison Ford) se regarde toujours bien. Le héros est Steven Seagal (son meilleur rôle ? : probablement même si je ne connais pas entièrement son répertoire) et le méchant est un certain Tommy Lee Jones toujours aussi bon.
Piège en haute mer est un film d’action très moyen d’Andrew Davis. La mise en scène du réalisateur est passable et le film est divertissant. Néanmoins, le scénario est plat, sans aucun intérêt et je me suis ennuyé à plusieurs reprises. A noter également que Steven Seagal n’est pas convaincant dans son rôle (une habitude chez lui). En revanche, Tommy Lee Jones est correct.