Publiée le 21 mai 2010
Brillante leçon de cinéma donnée à deux générations: celle des biens pensants sur-jouant la dimension intellectuelle et qui prétend encore que le cinéma d'horreur ou le thriller sanglant n'a pas de talent, et celle du cinéma plus actuel dédiée à bouffer du temps de cerveau disponible à coups de Saw et autres non-innovations creuses. Avec Stuck, le réalisateur de Dolls (Les poupées) et de Re-Animator, entre autres, prouve une fois de plus son exigence de qualité et sa maîtrise de la caméra. Stuck n'incarne pas seulement le très bon thriller couleur sang, il prouve qu'on peut, non sans talent réel toutefois, incorporer un ingrédient thématique de fond qui ne sert pas uniquement de prétexte ou de caution intello. Il va au-delà du décorum. Il y a dans Stuck, cette homogénéité dans les genres absolument remarquable: jamais d'humour déplacé, au contraire c'est au spectateur de prolonger la fibrille comique à de rares moments de surface, jamais de gore juvénile ou juste ce soupçonneux essuie-glace ravageur, un drame tout à fait manifeste mais jamais misérabiliste... Cette équilibre n'est jamais rompu, et plus encore, chaque genre est brillamment illustré. Une leçon de cinéma, qui nous manque déjà!
Un thriller réalisé de main de maître par Stuart Gordon et qui nous scotche dans notre fauteuil pendant 90 minutes. C'est inspiré d'un fait réel, mais ça reste du cinéma d'où la touche finale très "horror movie". La force du fim est de nous montrer que l'horreur vient ici du quotidien, une indécision, une lâcheté et le reste n'est qu'enchainement, Il nous faut remarquer l'excellent travail d'acteur de Stephen Rea. Mena Suvari en ange de la mort fait bien le boulot, mais on aura une petite réticence pour Russell Hornsby. Le réalisateur à eu l'intelligence de saupoudrer son film d'un peu d'érotisme, de l'humour (la scène des deux maitresses) et fait très rare au cinéma on a même une séance scato non choquante. Un excellent film !
tre tre bon film une histoire incroyable et vrai sai sa le pire se film montre comment les humain sont mauvais des fois se film montre aussi plusieur probleme de notre societe et stephen rea et juste parfait.
Un scénario qui pourrait éventuellement être réel (sauf quelques moments spoiler: "du choc au garage... [spoiler][/spoiler" par exemple). Qui même si on comprend et entre facilement dans l histoire. On va dire que la 1ere partie, il y a petit manque de rythme... Les acteurs sont pas extra mais font le boulot. Et les acteurs secondaires, dont on ceux doute, a la lecture même du scénario aurait pu être exploiter un peu plus ou de façon différente. Il en reste un petit film sans doute, sans gros budget. Qui fait le travail de nous divertir le temps d un film avec un "twist final" prévisible sur quelques points mais totalement sur le façon dont il est exposé. Bref sans être exceptionnel ni le film à voir et revoir. Sa se laisse regarder. Mais classé "épouvante / horreur et je ne sais plus trop quelle autre catégorie. Pour le coup ce n est pas un film d horreur. Un peu de suspens, un petit peu côté drame... Mais pas vraiment autre chose. Inconnu pour moi auparavant, donc vu par hasard. Cela aurait pu être pire, mais on sauve les meubles on va dire.
Un thriller sombre et violent à l'intrigue diabolique...le seul bémol demeurant dans la durée du film, qui peine à étirer un moyen métrage avec des scènes inutiles pour arriver sur la ligne d'arrivée des 1h20 en tirant la langue jusque par terre...ouf !
Un film direct-to-DVD qui a fait le buzz... D'après une histoire vraie Stuart Gordon réalise là un film solide et efficace, son meilleur film et de loin. Mena Suvari ex pin-up de "American Beauty" assure en aide-soignante qui panique et plonge dans un cercle vicieux dont elle ne sait comment sortir. Le bon point reste la tension palpable de bout en bout même si elle pêche aussi par le manque de montée en puissance. Le suspense est l'autre bon point mais pour la même raison le côté survival de la fin semble facile et casse un peu le côté "psycho-drame" quia joutait au réalisme fatal de l'ensemble. En tous cas ce film reste une très bonne surprise qui en secouera plus d'une (les mecs seront sans doute un peu plus blasés).
J’étais curieux de voir une des dernières réalisations de Stuart Gordon, un excellent artisan du cinéma bis. Ce Stuck est assez intéressant au niveau de ce qu’il raconte: on suit une jeune infirmière en passe d’obtenir une promotion, qui un soir de fête renverse un sdf qui s’encastre dans son pare brise. Pour ne pas risquer de perdre sa petite vie tranquille elle n’appelle pas les secours et laisse ce dernier à l’abandon dans son garage. Parabole évidente sur l’égoïsme, sur la négation des gens de peu par l’ensemble de la société et même par des classes sociales à peine plus élevées, Stuck est un polar qui souffre de quelques longueurs (un moyen ou court métrage aurait été plus efficaces), d’un manque de moyen et d’une direction artistique assez faiblarde. Il y a tout de même de très bon passage, notamment son final qui pour le coup est très réussi.
Stuart Gordon, à qui on doit Re-Animator (1985) nous revient avec un thriller horrifique sur fond de satire sociale. Après une soirée bien arrosée (alcool drogue ne font jamais bon ménage), une jeune infirmière renverse un père de famille (chômeur et depuis quelques heures, sans domicile fixe), le pauvre homme se retrouve encastré dans son pare-brise. Paniquée et ne sachant pas quoi faire, elle décide de rentrer chez elle et cache sa voiture dans son garage (abandonnant le pauvre homme à son triste sort). Cette histoire sordide est aussi incroyable que celui puisse paraître, inspirée d'un fait réel ! Stuck (2007) démarre de façon assez original, depuis l'intérieur d'une maison de retraite, avec ses gros plans sur ces vieillards blafards attendant leur dernière heure en avalant leurs pilules (le tout, au grès d'une bande-son hard-rock). Petit à petit on découvre les personnages principaux de cette comédie noire qui vire à l'horreur pure et dure. De Brandi Boski, la jeune et serviable infirmière (qui va nous révéler son vrai visage au fur et à mesure du film) à Thomas Bardo, ce chômeur qui peine à remonter la pente faute d'une administration chaotique, Stuart Gordon prend le temps de nous immiscer au coeur de son histoire, tout en prenant la peine de soigner ses seconds rôles (dont Rashid, interprété par Russell Hornsby). Stuart Gordon séduit car pour être franc, on en attendait pas tant de la part de cette Série B. Le personnage principal qui nous apparaît dans un premier temps adorable, devient au fur et à mesure antipathique et nous montre sa face cachée que nous n'aurions jamais imaginé. A noter aussi que c'est un véritable plaisir de retrouver (la trop discrète) Mena Suvari aux côtés de Stephen Rea. Resté inédit (pourquoi ?) depuis 2007 dans l'hexagone, on ne peut que féliciter Condor Entertainment qui éditera dès le mois de juin, le film en DVD.
Malgré une image très laide, "Stuck" est plutôt séduisant dans sa première partie. Commençant comme une critique réaliste et douloureuse de la société américaine avec sa cohorte de laissés pour compte, il pose évidemment rapidement la question du délit de fuite. Mais au lieu de se focaliser sur la psychologie des personnages, le scénariste cherche de nouveaux ressorts narratifs en maintenant le SDF en vie (contrairement au fait divers dont le film s'inspire) pour orienter son film vers un suspense horrifique. Du coup on retombe en terrain connu et on regrette pas mal de grosses ficelles.
Honnête mais sans grand talent. Un pitch original et bien mené, mais pas d'inventivité. Peu voire pas de tension mais un attrait certain pour les deux situations parallèles que vivent les deux personnages principaux. Bien mais pas top, quoi.
"Stuck" raconte l'histoire vraie (mais sans doute romancée) d'un homme malchanceux pris au piège en plein milieu du pare brise d'une jeune aide soignante, après que cette dernière l'ait sauvagement renversé. Commence alors pour nos deux protagonistes, un véritable calvaire. Quand on lit le synopsis, on fait les yeux ronds : mais qu'est ce que c'est que ce film ? Eh bien je vais vous le dire : c'est un petit thriller fort peu prétentieux qui mène le spectateur de bout en bout sans ennui à l'aide d'une intrigue bien ficelée et surtout très surprenante, qui permet d'incorporer au récit un suspens qui se tient et un rythme soutenu (malgré quelques baisses de régime dommageables). Le regret qui m'est apparue le plus déplorable, est celui de ne pas avoir pu m'attacher au personnage campé par Mena Suvari : d'une part, son physique l'avantage très peu ici (cette coupe de cheveu "méduse" ?) mais pire encore, c'est sa psychologie qui m'a énormément déçue. Sans pitié, indifférente, on n'arrive pas à compatir pour une femme aussi antipathique alors qu'il aurait été bien plus intéressant de compatir pour les deux personnages à la fois ! A ce propos, Stephen Rea campe brillament un héros attachant qu'on a terriblement envie d'aider. Dommage aussi pour le petit ami "Gangster", la musique quasi-absente et les "petits cris" de Brandy, très drôle (vous comprendrez...). C'est à voir tout de même car passés ces deux ou trois petits défauts, Stuart Gordon nous offre une oeuvre plutôt dérangeante et bien foutu.
Malgré un pitch alléchant ce film ne vaut pas tripette. Dommage car le scénario aurait pu être mieux exploité mais au final Stuck reste un survival bas de gamme de plus avec quelques bonnes idées. (dont la dénonciation de certains travers de la société actuelle) Le casting est plutôt mauvais, avec une Mena Suvari qui vieillit mal... et la réalisation est cheap à souhait. A éviter.
Un huis-clos franchement pas dégueulasse... Le principe de base était assez casse-gueule parce que ça pouvait vite virer dans la redite ou dans le trash. Eh bah pas du tout : la mécanique a bien fonctionné pour moi. Certes, je n’en suis pas ressorti transcendé, mais au moins je ne me suis pas ennuyé et je me suis vraiment senti impliqué par ce qu’il se passait là-dedans. Un film simple mais efficace, qui me concernant bénéficie en est ressorti avec une bonne côte de sympathie...
Thriller, inspiré d'un fait divers ; le scénario n'en apporte pas moins d'originalité sans toutefois en faire avec excès, le sujet scabreux suffisant à lui-même. Du supense, une touche d'humour bon marché, un brin de violence, un soupçon d'érotisme, voilà le cocktail servi par Stuart Gordon, réalisateur et co-scénariste avec John Strysik. Les acteurs sont bons, le film est bon, quoi de plus ?
Stuck est le genre de petit film qui comme cela ne paye pas de mine, mais fait passer un très bon moment. Et dire que tout ceci est tiré d'une histoire vraie. Franchement ça fait froid dans le dos de voir à quel point l'être humain peu être cruel. Voilà une bonne surprise qui donne des frissons. Les acteurs sont bons et le suspense et très bien mener. On est vraiment très vite pris dans le film. Et on prit presque pour que notre pauvre gars encastré dans le pare-brise trouve de l'aide pour qu'on vienne le sauvez. Reste juste une réalisation qui fait limite télé-film de l'après-midi sur M6. Mais pour un direct-to-DVD c'est vraiment bien.