Publiée le 6 avril 2014
Une place sur la terre est un très beau film. Benoit Poelvoorde joue à merveille. Et l'actrice qui joue le role d'Helena est très touchante et très jolie. Ce film est frustrant car parfois décousu et flou. Ca part dans tous les sens. On sent qu'il y a beaucoup de choses que le réalisateur veut faire passer, mais on en capte que des bribes. Mais c'est aussi ce qui fait le charme du film: dans chaque scène, chaque regard, il se passe plein de choses. La fin est tellement triste et belle... Bouleversant.
Depuis sa rencontre avec Anne Fontaine en 2005 ("Entre ses mains"), Benoît Poelvoorde expose à intervalles réguliers sa face sombre au public comme autrefois avant lui un certain Bourvil. On sait que derrière le comique survolté se cache un être tourmenté, habité par des pulsions autodestructrices. C'est donc assez aisément qu'il habite cet Antoine, photographe solitaire dépressif , parvenu avec le temps à trouver un deal avec lui-même pour rester en vie. Il partage sa routine bohème entre la bouteille qui lui sert d'anesthésiant quand la douleur de vivre remonte un peu trop à la surface et le petit Matéo, fils de sa voisine de palier dont il a très souvent la garde et pour lequel il est devenu un père de substitution. Le temps s'écoule lentement dans cet immeuble d'une grande ville indéfinie, Antoine ayant adopté la stratégie de l'évitement et du laisser faire qui le fait passer à saute-mouton d'un moment à l'autre sans jamais se projeter dans l'avenir de peur de se trouver à nouveau face à cette grande question qui le hante "A quoi bon vivre ?". Photographe, il préfère à travers son objectif, observer les autres. Un soir, il surprend la tentative de suicide de sa jeune voisine (Ariane Labed) qu'il sauve de la mort. Dès lors Antoine le solitaire va trouver une raison d'avancer en essayant de faire partager à la fragile Elena sa méthode de renoncement au grand saut. A deux on est forcément plus fort et l'amour peut parfois faire "renaître un volcan que l'on croyait trop vieux" comme le chantait Brel. Antoine est donc tombé amoureux et à nouveau il s'ouvre à la vie, sans doute grâce à plus malheureux que lui. Au terme de ce court mais intense voyage, il va réapprendre douloureusement que le désir de mort est quelque chose de très personnel. Le film de Fabienne Godet aborde de manière délicate et sans doute assez réaliste, c'est-à-dire sans sensationnel ou pathos, le combat quotidien de ceux qui souvent tout proche de nous, luttent en silence contre la petite musique lancinante qui leur entonne à chaque instant de laisser leur place sur cette terre. Benoit Poelvoorde tout en retenue, inonde le film de sa présence abîmée auprès de la lumineuse Ariane Labed et du jeune Max Baissette de Malgaive parfait en émule de Jackie Coogan le "Kid" de Chaplin . Un beau film qui paradoxalement peut redonner un peu d'espoir à ceux qui n'en n'ont plus.
Poelvoorde, imprégné par son personnage, tient le film à lui tout seul. J'ai été happée par son jeu du début à la fin. Là est tout l'intérêt de ce film pas drôle mais émouvant, mettant en scène une relation affective platonique entre deux écorchés de la vie. Une note très charmante et positive relève le caractère dramatique : la relation entre Poelvoorde et le petit Matéo, craquant. Je dis 14/20.
Je me suis ennuyé au plus haut point personnellement, attendant qu'il se passe quelque chose mais en vain. Poolevoerde est toujours impressionnant, mais ça ne fait pas tout
Une Place sur la Terre est un film terriblement émouvant qui nous montre un Benoit Poelvoorde plein de talents et nous révèle une Ariane Labed médusante. Malgré certains flous scénaristiques, nous sommes ici en présence d'une intrigante fresque, parfois muette, mélangeant noir et blanc. Peu de dialogues donc, mais des gestes touchants et des visages marqués. Une Place sur la Terre est véritablement une très jolie photo d'un bout de vie avec ses espoirs et ses désillusions. Magnifique!
[...]Côté réalisation, on peut noter de nombreux plans focalisés sur les reflets des personnages (Antoine dans le bus, Elena à la piscine) et également un clin d’oeil à Fenêtre Sur Cours, avec la vue qu’à Antoine de son appartement sur l’immeuble d’en face. Tout au long du film, il faut également souligner les très belles musiques, composés par Chopin et autres Schubert, pour les plus illustres.
Pour conclure, Une Place Sur La Terre est un joli film assez mélancolique, qui révèle au final un certain optimisme, timide mais bien réel.
retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autres sur:
Poelvoorde, qui m'agace souvent par ailleurs, est bon dans ce film. Ce n'est pas le cas de l'actrice principale qui ne m'a pas vraiment convaincu. En ce qui concerne l'intrigue, quelques réflexions philosophiques intéressantes, mais l'histoire elle même n'est pas transcendante ni vraiment cohérente. La passion nerveuse de Poelvoorde pour sa muse semble exagérée, tout comme le trouble existentiel de la jeune fille plutôt incompréhensible (elle est passionnée, douée, aimée, mais flirte avec le suicide sans qu'on arrive bien à savoir pourquoi).
Benoît Poelvoorde merveilleux dans un rôle dramatique qui nous montre la grandeur de son talent, tandis qu'Ariane Labed nous magnétise par sa beauté rayonnante. Typiquement le genre de films Télérama que je déteste et qu'en l'occurrence j'ai bien aimé alors que mon hebdo préféré le descend en flèche, sous prétexte (tenez vous bien) qu'il ne serait pas assez noir. Eh bien un conseil, regardez le un jour où vous avez vraiment la pêche parce que tout est fait pour que vous en sortiez démoralisé. Le cinéma français exaspère à peu près autant avec ses fins tristes que le cinéma américain avec ses happy end. Amusant de constater que dans des sociétés comme la nôtre où l'on a tout (voire trop) pour être heureux, on se distrait avec le malheur, quand dans les sociétés où l'on est en manque (de tout?) le cinéma est un exutoire, une machine à rêver. L'herbe du voisin?
Deux mondes, celui des images et ceux qui le portent, avec toute la discrétion des vrais voyeurs, et le monde de la musique et ceux qui le portent avec la discrétion des êtres qui savent entendre. Ces deux mondes là sont réussis, soutenus par des acteurs d'exception. La rencontre inévitable n'est pas déplacée, elle est attendue, souhaitée, plébiscitée. La pudeur et la retenue de la réalisatrice colle à son sujet, une alchimie opérante et réjouissante.
"Une place sur la terre" amène le spectateur vers une histoire touchante, réaliste et originale. La réalisation est donc simpliste et crédible. Quant aux acteurs, ils sont plutôt convaincants. Néanmoins, le rythme n'est pas assez prenant pour réussir à vraiment captiver le public. Ainsi, le film est quelque peu divertissant mais sans plus.
Ils jouent bien tous les deux, l'histoire est belle... Mais pas du tout originale, on aimerait un poil de piquant, de folie... Beau film, pour la performance et l'émotion, c'est déjà pas mal !
Une parenthèse sur la vie et la quête de sens d'un homme et d'une femme perdus dans leur vie, un film visuellement et musicalement magnifique avec un Benoit Poelvoorde magistral qui nous dévoile une fois de plus ses capacités d'acteur en dehors de la comédie,accompagné par Ariane Labed parfaite . A voir absolument...
Ohhh le beau navet !!! Pourquoi un acteur aussi excellent va se perdre dans une telle ânerie???? C'est l'histoire d'un type qui n'a rien à dire qui rencontre une fille qui n'a rien à dire, elle a des parents qui n'ont rien à dire et lui, une voisine qui n'a rien à dire! Cà se veut ciné d'auteur, du ciné qui porte à la réflexion, sur la vie, la mort, l'existence de Dieu et des hommes, etc.....!!! Mais pour la réflexion, il faut un débat, ou bien du génie pour faire ressortir les émotions au travers des longs silences éloquents !!!!! Ici, pas de débat, pas de génie, pas de réflexion, rien d'autre que du vent.......! Dommage........