Un très beau film , fort , puissant , dérangeant , tout en clair obscur, avec un Benoit Poolvorde excellent , transcandé ,et habité par ce rôle de "looser" , sympatique. Son personnage est très noir , photographe un peu raté , alcoolique, il s'occupe souvent d'un petit graçon , son voisin de palier .Mais la vie n'a pas beaucoup de sens pour lui. Et puis il assiste au suicide ( raté) de sa voisine d'en face et sa vie va changer. Il se prend d'affection , puis d'amour pour elle.Mais celle-ci est dure , désespérée , comme lui. Et malheureusement elle ne partagera pas cet amour. Ce rejet est d'ailleurs assez rare au cinéma, où nous sommes habitué à du partage , à des chasses amoureuses. Mais ici très froidement , la cinéaste nous montre un amour à sens unique , ou en tout cas pas réciproque. L'héroine se prend d'intéret pour la mer , pour l'histoire, et ira vers une fin tragique en Egypte . Au passage elle se donne à un inconnu , alors que Polvoorde souffre dans son coin de banlieue en Belgique, sans avoir pu partager son amour. . C'est dur , c'est cruel. La photographie est magnifique , ; sombre , mais très soignée. Tous les acteurs sont très bons, et surtout la superbe interprétation de Ariane Labed , une actrice décidement très talentueuse ( après son magnifique rôle dans "Fidelio" où elle illuminait déjà la pellicule), avec un charme venimeux, et un culot naturel , pour habiter des rôles difficiles et atypiques. Une actrice à suivre , au potentiel énorme.Un gros moment de cinéma.