Une place sur la terre
    3,3
    1133 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une place sur la terre ?

selenie
    selenie

Publiée le 29 août 2013
    Voilà un film intéressant, qui est bancal car trop de défauts mais dans le même temps la sincérité et la subtilité permettent d'être emporter par ce joli film maladroit. Un photographe est ému par sa voisine qui joue du pianoajouté à cela le fait qu'ils sont dans un autre monde, lui seul et asociable, elle pessimiste et idéaliste... Une belle rencontre sur fond de sensibilité artistique avec des sensibilités qui vont jusqu'au message social... Mais ce qui emporte l'histoire ce sont les liens qui se tissent entre lui et elle et cette façon de ne pas envahir les émotions par un trop plein de dialogues. Si ça ne manque pas de poésie et de gravité sociale le film pêche pourtant par un contenu semé de clichés (famille divisée, idéalisme presque naïf, discours philo-artistique, artiste tortuté...). Ajoutons également une omniprésence très remarquée de la cigarette (message ?!?!)... Outre le fait qu'il ne faut pas faire garder votre enfant par ce photographe Benoit Poelvoorde en fait un homme secret particulièrement touchant, humain avant tout... Un de ses meilleurs rôles... A ses côtés la jeune Arian Labed est charmante à défaut de s'approprier l'écran. Un joli film donc, inégal mais au romantisme mélancolique touchant.
    Publiée le 31 août 2013
    Même s'il est impossible de ne pas remarquer l'incroyable jeu d'acteur de Benoit Poelvoorde, il ne sauve malheureusement pas le film. Celui-ci est d'une lenteur excessive et ne cesse de se noyer dans les clichés des films d'auteurs français. De plus, l'actrice incarnant Elena n'est pas à la hauteur de ce qu'elle devrait être. Le scénario aurait pu devenir nettement plus intéressant s'il s'était tourné sur la relation d'Antoine et du petit garçon plutôt que sur cet amour manqué entre la pianiste en mal de vivre et son voisin fanatique. C'est du vu et du revu.
    Stefiwat75
    Stefiwat75

Publiée le 30 août 2013
    Quel film touchant!... Benoît Poelvorde est attachant et d'une grande bonté. C'est une belle histoire.
    Publiée le 29 août 2013
    Interprétation magistrale de Benoit Poelworde dans ce film qui ne laissera personne pas indifférent....
    Publiée le 29 août 2013
    Vraiment touchant. Poelvoorde est magnifique et la réalisation très personnelle du film permet à chacun de vivre les personnages. Dedans du début à la fin, je recommande ce film minimaliste très bien soutenu.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 29 août 2013
    Antoine Dumas, qui aurait pu être un grand photographe, mais n'est plus, à presque 50 ans, qu'un pigiste abonné aux mariages, baptêmes et autres photos de classe, désabusé, fumant comme un sapeur et buvant comme un trou, jouant les voyeurs, "fenêtre sur cour", assiste à la chute du toit de sa voisine d'en face, Elena Morin, 25 ans. Aux premières loges, ce soir de St-Valentin, il va sauver la désespérée, et.... n'arrivera pas forcément ce à quoi on s'attend, entre l'artiste raté et la thésarde en archéologie (et pianiste amateur), "triste de la tristesse des autres".
    Le récit n'est pas un conte de fées moderne, même pas revisité à la façon d'Antoine pour Matéo, son seul ami, un gamin d'une dizaine d'années aussi atypique que lui, qui aime à s'habiller en princesse, un petit voisin dont il est la nounou bénévole. C'est une histoire simple, un conte moral sans morale, un film délicieusement mélancolique, alors qu'il aurait pu rapidement tourner au banal mélo. Illuminé par un Poelvoorde qui n'aura jamais été aussi bon, aussi touchant. Ariane Lebed (Elena), à début de carrière grec autant que français, au théâtre comme au cinéma, tient parfaitement sa partie, et le déjà chevronné Max Baissette de Malglaive (13 ans - 5 films au compteur, depuis le bouleversant "Versailles" de 2004, avec Guillaume Depardieu) également.
    La réalisation est à l'unisson de la distribution, belle et modeste. Une jolie "Place sur la terre", faite à petites touches et grands sentiments.
    colombe P.
    colombe P.

Très bon film.
    Je n'en dis pas plus, il faut tout simplement le voir.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 29 août 2013
    Malgré son scénario convenu, l’émotion qui émane d’Une place sur Terre provient sans nul doute moins liée à la vision que Fabienne Godet cherche à donner au poids de la fatalité sur une relation basée sur les souffrances passées et les non-dits qu’à la prestation prenante de Benoit Poelvoorde qui donne une impressionnante gravité de son rôle et fait de son évolution psychologique le principal fil narratif du film. Ariane Labed est elle aussi rayonnante malgré la noirceur de son personnage alors que le tout jeune Max Baissette de Malglaive qui campe le petit Matteo apporte à l’ensemble une joie de vivre et une naïveté assez récréative. Malgré ses maladresses scénaristiques, la qualité des images et la part de mystère qui entoure adroitement cette histoire d’amour non-assumée font de ce film une œuvre bouleversante portée par un magnifique trio d’acteurs.
    Publiée le 29 août 2013
    Un drame bien français même si ce film est une production franco-belge tout les clichés sont présents: cigarettes et alcools à tout va! La bonne performance des trois acteurs et surtout du duo Poelvoorde, Max baissette ne peux compenser suffisamment un scénario trop maigre. Pour moi cette oeuvre manque d'imagination et de créativité dans l'écriture. Plusieurs longueurs se font ressentir...
    En revanche, la réalisation de ce dernier est plutôt bonne, je pense notamment au cadrage et évidement aux photos pris par le personnage "Antoine".
    Allez-y c'est magnifique.
    Poelvoorde joue tout en finesse. Il est parfait. Il est magnifique
    cinono1
    cinono1

Publiée le 29 août 2013
    "Le plus difficile dans le malheur, c'est de rester modeste". Benoit Poolvoerde habite avec conviction son personnage de photographe solitaire auquel une rencontre va redonner énergie... La rencontre de deux écorchés vifs. Le personnage féminin et le petit garçon sont moins bien écrits mais ça reste un film assez juste et sensible dans son développement. Du moins, jusqu'au final complètement loupé, qui abandonne la demi-mesure qui était le ton du film. Le film aurait dû durer 10 minutes de moins, ça ne l'aurait pas appauvri.
    Publiée le 28 août 2013
    On se rend compte dans ce film que l'acteur principal a vraiment un très bon jeu dramatique.
    J'ai été touché par cette histoire.
    C'est lent, triste mais tellement poignant émotionnellement.
    Mickaël T.
    Mickaël T.

Publiée le 28 août 2013
    Petite critique : Un film comme ont les aimes ( ou pas ), deux personnages vraiment attachants grâce au jeux des deux acteurs, sur fond de romantisme / drame, le film va se nourrir de ces petites choses qui le rendent si beau, si magnifique... Nous sommes emmenés dans une histoire qui nous glace presque parfois, le tout saupoudré de moments terriblement drôles, sympas, qui livrent, dessinent chaque contours des deux personnages, maquillés tel un zeste de bonté tant l’amertume, la tristesse arrivent à côtoyer la joie, le bien-être, le spectateur ressent chaque moment au gré du jeu d'acteurs contenant une palette d'émotions si vastes, si riches, que le cœur en est touché ...

Ce film, c'est un peu la bougie que l'on allume, qui nous réchauffe, puis qui tout doucement s'éteint pour nous offrir une réflexion sur cette magnifique et triste vérité.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 28 août 2013
    Un film dramatique très touchant et poignant.
    B. Poelvoorde est encore excellent dans ce rôle là, quel acteur !
    Le petit garçon est lui aussi formidable et très mignon.
    Olivier B.
    Olivier B.

Publiée le 28 août 2013
    Dommage qu'un tel film m'ait donné envie de dormir, pourtant, je ne suis pas spécialement fatigué, étant en vacances...
    L'histoire tourne bien mais l'ensemble est d'une lenteur phénoménale, pas de musique (bon ok, c'est pour laisser la place à la pianiste), d'un ennui mortel...
    Enfin, si vous aimez le genre, bon courage !