Une place sur la terre
    3,3
    1133 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une place sur la terre ?

Publiée le 2 septembre 2013
    À part la prestation de Benoît Poelvoorde, le film est désuet. on s'ennuie. On a du mal à s'imaginer la douleur de la jeune fille qui a perdu sa mère . Et puis je n'ai pas envié spe aile
    Publiée le 1 septembre 2013
    Certes un peu lent et émaillé de quelques plans inutiles dûs à la passion des réalisateurs pour le visage de leurs comédiens, Une place sur la terre est un film émouvant, sensible, évoquant la solitude, le mal-être, l'amour et l'amitié. Poelvoorde, qui n'est jamais aussi bon que lorsqu'il joue un rôle dramatique, est excellent de bout en bout. Ariane Labed est très touchante en jeune fille suicidaire paumée et néanmoins solaire. Le personnage de Matéo, interprété par Max Baissette de Malglaive, parfait, permet d'ajouter de la légèreté à ce film qui aurait pu sombrer dans le pathos mais n'oublie cependant pas l'humour (le conte de Cendrillon revisité, hilarant). La fin est un peu bizarre, peut-être pas tout à fait claire. Pour finir, si je veux être honnête, malgré son charme et l'émotion sincère qui s'en dégage, le film souffre d'un scénario un peu léger.

8/10
    GnAwA
    GnAwA

Publiée le 1 septembre 2013
    Film admirable, la réalisatrice met humblement en avant ses 3 acteurs errants, tous formidables dans leur quête émotionnelle.

Remarque aux producteurs : le titre est stupide, arrêtez avec nommer les films français avec des phrases incompréhensibles.
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 1 septembre 2013
    mouais...;on a l'impression que ça dure 2 heures plutôt qu'I.40. Ca n'avance pas, ça ne prend pas. Poellvorde est excellent mais les autres ne sont pas sensationnels.
    Il y a trop de séquences très courtes, comme un puzzle plutôt qu'un film.
    Bref, plus que moyen
    gerard F.
    gerard F.

Publiée le 1 septembre 2013
    poolvoerde chapeau l'artiste tu prouve ta capacite a jouer toutes les situations tres beau film
    Publiée le 1 septembre 2013
    Le drame a voir c'est "Alabama Monroe"qui est bien meilleure même si on rigole un peu dans celui-ci.3/5
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 1 septembre 2013
    Benoit Poelvoorde irradie ce film et écrase un peu de son talent le reste du casting. Cet acteur, dont il est de notoriété publique qu’il est bipolaire, rend l’émotion de son personnage tellement palpable à l’écran que çà en devient troublant. En incarnant cet homme si perdu en lui-même, qui utilise un humour de clown blanc pour tenir soigneusement à l’écart quiconque voudrait s’approcher un peu trop près de lui, l’acteur belge trouve ici peut-être son plus beau rôle (avec « Entre ses mains », peut-être, dans un genre différent) et bouleverse le spectateur au-delà de ce qu’il a déjà fait antérieurement. Le couple qu’il forme avec le tout jeune Max Baissette de Malglaive est à la fois drôle et touchant, ces deux là font passer la tendresse dans chaque scène où ils se retrouvent. A leur côtés, Ariane Labed fait mieux que se défendre dans son rôle d’écorchée vive, avec une jolie manière de jouer avec les silences. La réalisation est un peu académique mais avec parfois des plans très jolis (la piscine), et des moments de dialogues silencieux bienvenus. Peut-être certains d’entre vous trouveront le scénario un peu trop sombre, un peu trop pathos aussi, surtout sur la fin. Je peux comprendre qu’on puisse être hermétique à tant de mélancolie, surtout quand on a la chance de ne jamais avoir eu à chercher « sa place sur la Terre » ! Mais pour tous les autres, ceux qui la cherche encore, certains passages, certains dialogues résonnent fortement, presque douloureusement. J’ai à plusieurs reprise eu les larmes au bord des cils, juste à cause d’une petite scène où d’une phrase de dialogue. La rencontre de deux solitudes n’est pas une chose si rare que cela, deux solitudes qui tentent de se guérir au contact l’une de l’autre non plus, il y a une espèce d’instinct qui rapproche les introvertis. Mais il n’y a pas de miracle, au final, l’un va plus vite où plus loin que l’autre, et finit par prendre son envol en laissant l’autre sur le bord du chemin. C’est ainsi dans la vie, c’est ainsi dans le film de Fabienne Godet. Mais une happy end, même douce amère, aurait été incongrue. On peut regretter le choix d’une fin un peu trop triste, mais au regard de tout le film, il aurait difficilement pu en être autrement : « Est-ce qu’on s’habitue un jour au malheur des autres ? » « Oui, et c’est de cela qu’on meurt ».
    Publiée le 1 septembre 2013
    La beauté et la tristesse à vif. Je vais très rarement voir les films français, mais là franchement, je suis resté sans souffle les vingt dernières minutes. La force de la poésie et de la sobriété ne font qu'ajouter au talent de Benoît Poelvoorde.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Mon avis est assez personne; j'avoue que je n'arriverai à expliquer vraiment pourquoi mais je ne suis jamais vraiment parvenu à rentrer dans ce film et à intégrer totalement la psychologie des personnages. Ce n'est pour autant pas un mauvais film avec une histoire entre ces deux artistes qui sont d'autant plus attirés l'un vers l'autre qu'ils semblent rejetés ou en retrait vis à vis du monde extérieur, surement par excès d'idéalisme.
    melletchang
    melletchang

Publiée le 1 septembre 2013
    Un film ou il faut juste s'y rendre en tant qu'être humain et non en en critique de cinema, c'est bouleversant... D'humanité de faiblesses et d'amour... Poelevorde est tout simplement accompli, émouvant, simplement crédible et désarmant, il m'à tout simplement bouleversée...
    Publiée le 1 septembre 2013
    Le film n'est pas ennuyeux car il traite d'un mal qui touche beaucoup de gens, la dépression ou le mal de soi, donc ne vous attendez pas à de l'action ou à des enchaînements rapides et joyeux (cf des critiques postées ici qui n'ont rien compris au thème du film).
    On pense que c'est Benoît Poelvoorde qui va l'incarner mais on se trompe. il s'est certes exclu du système en faisant son boulot quand il veut et tombe face à un personnage qui va l'émouvoir, et s'étonnera d'ailleurs de voir cette personne être plus défaitiste que lui sur la vie, alors qu'il la trouve jolie et très talentueuse.
    Je regrette néanmoins que les cinéastes actuels ont trop tendance à nous faire subir des scènes émotionnelles qui donnent envie de partir, sans aucune recherche subtile, spoiler: cf scène de l'ambulance du début, l'enterrement à l'église, la scène de réeducation de la jeune fille à ch.

La fin est bien et trace parfaitement l'amour impossible qu'a voulu exprimer Poelvoordre à cette jeune demoiselle qui lui avait redonné goût à la vie. Mais comme tout amoureux, on est maladroit ou bien on va trop vite en montrant sa passion de l'autre et on lui fait peur. L'autre change son opinion sur soi, alors que notre amour est authentique sans prise de tête, sans artifice.
    Je mets 5 étoiles à Benoît Poelvoorde pour son humilité dans ce rôle, et nous émeut lors de la scène de la fin spoiler: cf le repas avec Matéo et sa mère, quand il parle à peine étranglé par le chagrin et l'impuissance d'avoir avoué ses sentiments à la fille qui est en train de mourir
    3 étoiles aux autres acteurs qui sont restés à leur place.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Scénario pas assez poussé...beaucoup d'éléments restent sans réponse...en revanche,de jolis plans et Poolvorde excellent!
    Publiée le 1 septembre 2013
    Une oeuvre magnifique. Benoît Poelvoorde irradie tellement qu'il est difficile d'exister à ses côtés. Un grand grand acteur. Sans doute son meilleur rôle avec "les émotifs anonymes". Anecdote : personne ne s'est levé pendant le générique de fin. Salle électrisée.
    virnoni
    virnoni

Publiée le 1 septembre 2013
    Je mets "très bien" pour l'interprétation de Poelvoorde. De films en films, il est tout simplement géant! Il peut tout jouer et vieillir lui va à ravir. Il prend de l'ampleur, de l'émotion, du vécu qui transpire à l'écran et semble si sincère quand il le dit ou fait. Ses scènes avec l'enfant du film (Mattéo joué par Max Blaissette de Malglaive totalement bluffant! ) sont d'un naturel (il faut l'entendre raconter à sa façon les contes de Perrault!)! Cependant, j'ai hésité avec "bien" car il manque une petite touche dans ce film. Quoi ? J'ai été moins touché par l'actrice Ariane Labed (certes sensible, belle mais pour moi, un peu "transparente" à côté de son partenaire). Il y a des longueurs aussi, un petit côté mou parfois. Ces impressions sont rattrapées par d'autres scènes d'une vraie beauté spoiler: (moment à la campagne, à la rééducation quand il la photographie, toutes les scènes avec Mattéo, quand ils se disent au revoir dans la rue)
    . C'est plus ces moments qui rendent au final ce film vraiment attachant, particulier aussi car les personnages le sont eux-mêmes. La fin m'a beaucoup surprise, elle n'est pas une happy-end qu'on pourrait presque attendre, une rédemption que beaucoup de réal seraient tentés de faire prendre à leurs personnages. C'est cette vision qui m'a plu et me fait aussi mettre "très bien" : la réalisatrice ose, ses héros se révèlent et s'abîment jusqu'au bout de leurs passions respectives (photo et archéologie égyptienne). Quelque part, cette rencontre amènera le héros à se dépasser, c'est cela que j'ai trouvé original et fort. Le parcours pour l'y emmener peut sembler malheureusement parfois donc "mou" ou long. A y réfléchir, mon hésitation entre le "bien" et "très bien" vient peut-être du fait que je venais de voir Alabama Monroe, qui m'a bouffé toutes mes émotions du coup -dans le genre mammouth du tragique- !!! :-) Donc, je recommande oui, pour THE (best) acteur pour moi, ressentir une belle sensibilité et un parcours de vie difficile et... qui le restera. Mais ce n'est pas un film qui restera pour moi "marquant".
    Publiée le 1 septembre 2013
    Film superbe, très très émouvant, Benoit Poelvoorde est tout simplement génial et très touchant.