Sergio-Leone
Publiée le 5 décembre 2010
Comédie fort sympathique pleines de trouvailles et de bonnes idées au service du rire. Le duo fonctionne et pétille avec la malice de roublards de la comédie, même si M.Caine n'est pas forcément un coutumier du genre. L'idée de base est excellente et le scénario arrive à entretenir la flamme jusqu'au bout en enfonçant les personnages dans les escroqueries les plus farfelues. C'est le genre de duo qui rappelle un peu "les blancs ne savent pas sauter" et qui fait passer un moment sympa.
13 920 abonnés
Publiée le 2 avril 2009
Jouant sur l'opposition des cultures amèricaine et anglaise, Frank Oz signe une comèdie grinçante et hilarante qui repose sur deux personnages aux tempèraments contradictoires! Deux escrocs aux mèthodes et aux styles radicalement diffèrents! Cynique et raffinè, l'acteur britannique Michael Caine incarne un truand de haut vol, gentleman spècialisè dans la sèduction de riches amèricaines! Cabotin et vulgaire, Steve Martin campe pour sa part un amèricain amateur de petites combines! Pour s'assurer le monopole de l'arnaque sur la Riviera, ils se livrent à une lutte sans merci, semèe de gags et d'embûches entre Nice, Antibes et Juan-les-Pins! Jubilatoire...
Il est peu dire que la filmographie de Frank Oz aura été des plus inégales. C'est pourtant bien à la catégorie des bons films que ce "Plus escroc des deux" appartient, et cela alors qu'il y avait de quoi être inquiet au départ. Pourtant, sans réussir une mise en scène éclatante, Oz réussit à nous plonger dans le rythme assez soutenu de son film, très drôle à plusieurs reprises et doté d'un scénario assez savoureux et même plutôt inventif. Alors certes certains moments se font plus intéressants que d'autres, mais reste que l'ensemble à de quoi tout de même beaucoup nous amuser, et cela notamment dans son opposition de personnages. En effet, loin d'être un énième tandem comique sans saveur, Steve Martin et Michael Caine savent se faire complémentaires à tout point de vue, certains dialogues se faisant même assez réjouissant. En somme, loin d'être ce que l'on pourrait qualifier de grande oeuvre, le film n'en demeure pas moins une excellente comédie, plaisante et efficace : ce n'est pas assez courant pour ne pas être souligné. Réussi.
Une excellente comédie, très rafraichissante menée par un duo qui fonctionne très bien et le tout ponctué par des gags en pagaille. Le spectateur est toujours pris au piège et ça renforce l'intensité et l'humour de ce film qu'il faut absoluement voir!!
Le plus escroc des deux serait une petite comédie assez anodine sans la présence de Steve Martin mais surtout celle de Michael Caine qui montre ici un talent certain pour la comédie. Il est assez divertissant de suivre les aventures de ses 2 sympathiques escrocs. Un film gentil et agréable à voir.