Killer Crocodile souffre d’une très mauvaise réputation. C’est vrai que c’est un métrage foutraque bien pourri par une vf infâme, mais il n’est pas dépourvu de certaines qualités, au moins d’une générosité bienvenue malgré son petit budget certain.
Le casting à la bonne idée que d’avoir en tête d’affiche le fils de Richard Crenna, qui sans être une lumière attire au moins le curieux que je suis. En fait, il faudra surtout se rabattre sur quelques seconds rôles pour vraiment avoir des interprètes appréciables, notamment Van Johnson. Malheureusement tous les acteurs ont hérité des personnages les plus caricaturaux possibles. C’est drôle, mais il aurait fallu que le film se lance bien plus dans le second degré pour les rendre attrayants. On a ainsi le droit à des écologistes presque aussi déjantés que dans Mega Python vs Gatoroid (pas autant quand même, mais pas loin), a un juge forcément corrompus, et à un chasseur à qui on ne la fait pas des plus excessifs. Tout ce petit monde fait rire, mais malheureusement involontairement, et en plus la vf exécrable finit de tuer toute crédibilité.
Le scénario est assez efficace en revanche. Le film en effet est doté d’un bon rythme, d’une histoire basique mais qui réserve de bonnes séquences d’attaques et quelques moments cocasses (l’introduction est excellente et l’actrice, au charme singulier aurait mérité d’être dans le lot des héros). Globalement il est difficile de s’ennuyer, et on a là au moins un métrage de monstre qui expose bien sa créature, et qui reprenant une recette bien usitée a au moins le mérite de le faire avec la roublardise espérée.
La réalisation est assez à la peine. Beaucoup de faux raccords, des séquences tournées un peu comme les pieds, un usage des décors pas assez prononcé, le réalisateur propose en revanche quelques attaques pas mauvaises sur lesquelles il s’est un peu dépassé. Les décors sont exotiques et rendent plutôt bien même si le réalisateur n’exploite pas parfaitement cette ambiance, et la photographie quoique datée est honorable. Je relève des effets spéciaux artisanaux qui ne sont pas déméritant. Certes le crocodile ne fait pas illusion, mais il n’est pas pire que ce que l’on peut voir en image numérique dans certaines productions actuelles, et les effets horrifiques, quoique ne correspondant en rien aux blessures de crocodiles sont bien au rendez-vous. Le film est violent, sanglant, et c’est plutôt bien fait même s’il est totalement improbable qu’un crocodile s’amuse par exemple à arracher la peau du dos d’une victime. Enfin la bande son est particulière. D’un côté elle pompe allégrement Jaws, c’est sûr, mais de l’autre il y a un thème lent et triste tout à fait correct et original (du moins à ma connaissance).
En clair Killer Crocodile est un film pas désagréable, qui ne mérite pas à mon sens d’être plombé par la critique. C’est vieux, c’est fait avec trois bouts de ficelle, et pourtant j’ai trouvé le résultat plus généreux et sympathique, plus franc avec le spectateur que bien des productions monstrueuses. De plus le film est enfoncé par la vf dont il n’est pas responsable. Je lui donne la moyenne, plus ce serait quand même faire preuve de faiblesse. 2.5