Davidhem
Publiée le 6 janvier 2011
Premier grand rôle pour Jack Nicholson, l'acteur incarne un homme issu du milieu de la bourgeoisie et de la musique qui a évolué à l'image de l'époque des années 1970, c'est-à-dire qu'il a décidé de renier ses origines pour devenir un hippie qui enchaîne les petits boulots et qui passe le reste de son temps à s'amuser, à boire et à faire l'amour. Le film repose bien sur la réalité, les films de nos jours présentent les Américains des années 2010 comme des homme avides de pouvoir et d'argent pour frimer mais oublient cependant d'évoquer les classes ouvrières et les pauvres car il ne faut pas le cacher, tous les Américains ne sont pas fortunés, beaucoup vivent dans des HLM ou carrément dans la rue. Pourquoi ce contraste entre ce film datant de 1970 et aujourd'hui en 2011? Tout simplement parce que notre époque concentre le cinéma sur le rêve et sur l'optimisme autrement dit il n'est pas objectif car le monde occidental est pessimiste seulement de nos jours les spectateurs accourent vers les comédies américaines où est représentée la classe moyenne mais qui ne manque de rien. Mais où sont passés ceux et celles qui n'ont pas trouvé leur voie et qui se cherchent? Le film de Bob Rafelson est finalement beaucoup plus moderne que les comédies d'aujourd'hui car à l'époque, on ne craignait pas de parler de la misère ou des classes ouvrières qui existent encore davantage aujourd'hui. Le film traduit également la bêtise du milieu bourgeois dans lequel le protagoniste a grandi, une famille qui ne vit et qui ne se repose que sur la musique et des rendez-vous avec des intellectuels de pacotille. Le protagoniste est un homme révolté, violent, insolent mais également extrêmement sensible et doué d'une intelligence peu commune et le fait qu'il se retrouve aguiché avec une femme jolie mais peu cultivée explique le déroulement et le final de l'intrigue. Le film dispose d'un scénario bien ficelé, riche et dense et le spectateur savoure autant le rythme du long-métrage que le numéro de Nicholson qui impressionne déjà par son aisance et par sa vivacité. Un bon film!
Dans une contrée d'Amérique pas nommée. un homme, (Jack Nicholson) travail d'arache pied pour un boulot de merde. Il travail pour rien, au sens financier et pratique du terme car sa tâche nous montrée comme totalement inutile. Mais sa femme (Susan Anspach) est belle et gentille et ses amis le sont tout aussi. Et pourtant l'homme ne semble pas trouver de consolation auprés de ses proches. Peut-être est-ce le néant de son labeur qui le rend mal à l'aise ? Pas tout à fait car plus tard on verra que le jeune homme est issue d'une bonne famille dans laquelle il existe des tensions. Le cinéaste nous explique trés rapidement qu'ils sont des artistes ratés dont le grand-père et sourd-muet. Alors peut-être que le jeune homme à voulu quitter sa famille pour ne pas suivre la tradition de pianiste et/ou bien pour fuir les querelles ? Encore là un point d'interrogation. L'homme invite sa jolie jeune femme mais il est trés vite exaspéré par son comportement niais. Encore là on se demande si il veut fuir la bourgeoisie ou défend son mode de vie. Se pose clairement les contradictions d'un homme qui ne sait pas ce qu'il veut. Pis encore, la seule personne à qui il veut bien se confier et son grand père handicappé avec qui le dialogue est impossible. C'est un demi-aveu qui ne pourra pas l'aider, à croire qu'il ne cherhce pas d'aide. Et d'ailleurs, il préfèrera quitter sa femme pour une destination inconnu à bord du 1er camion qui passe. La route semble en définitive la seule solution pour cet éternel indécis.
L'anti rêve américain avec son ambiance maussade. 1970 Janis et jimi ont tiré leur révérence et woodstock c'est déjà du passé. Le sujet du film n'a pas de rapport avec ça mais c'est le sentiment qu'il me laisse.
Les années 70, de beaux comme de mauvais souvenirs pour certains, en témoignent cette élégante mise en scène sur la crise qui régnait à l’époque aux Etats-Unis. Robert Eroica Dupea n’a pas sa place au sein de la société, ni auprès de sa famille, il se cherche et se consume à la fois. Une vie où le rêve n’a pas lieu d’être, l’envie de vivre, oui, mais avec la rage, celle d’un homme qui ne colle pas aux critères de sélections, qui ne rentre pas dans le moule comme un mouton. Un film qui critique ouvertement l’Amérique des années 70, porté par un Jack Nicholson exceptionnel, avec sa fougue et son tempérament bien à lui !
dans le même genre, trente ans plus tôt, que "de battre mon coeur s'est arrêté", sauf qu'à la prétention, au creux et au parisiannisme d'audiard, nous avons droit ici à l'humilité, la sobriété et une vraie réflexion. jack nicholson dans son meilleur rôle, peut-être, est totalement crédible en ex-bourgeois pianiste qui a rejeté les conventions, l'hypocrisie et l'ennui, et s'abîme dans une vie toute aussi nulle d'ouvrier décadent. un film d'une noirceur absolue mais qui émeut et fait réfléchir, à l'inverse du film de jacques audiard qui sombre dans la vanité et le clinquant.
Film et critique social sur ces gens paumes en amerique qui ne trouve leurs place nul part et meme se demande ce qu'il font la un Nicholson bien sur parfait mise en scene un peu simpliste quand meme.
je met surtout quatre etoiles parce que je suis quand même content d'avoir trouvé au moins quatre critiques de ce film sur le site.C'est un trés beau film a rapprocher du "alice doesn't live here anymore" de Scorcese ,mais il a un gros défaut: il s'adresse aux adultes... on comprend donc qu'il a vite été oublié dés la sortie des dents de la mer c'est dommage les thèmes sont finalement trés contemporains (mais oui je sais les effets spéciaux sont nuls et le scénario ne met pas "une claque" comme fight club ou n'importe quel autre jouet)
Pur film d'auteur qui montre le ras le bol du systéme et de la connerie des gens en général et plus particulièrement l'hypocrisie d'une famille dans certaines situations.Nicholson est parfait dans ce role de looser qui essaye tant bien que mal de refaire surface mais qui ne fait jamais les bons choix.Un film d'ailleurs fait par ses acteurs car le réalisateur réussit de justesse à mettre une atmosphére pesante mais qui repercute sur le rythme du film extremement lent et lourd.
c'est largement au-dessus d'easy rider selon moi. C'est pas un grand film mais c'est sombre, très gris, et cynique. C'est un coup de coeur, en fait. C'est sans doute le film qui a changé le statut de Nicholson.