Don't Come Knocking
    3,2
    612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don't Come Knocking ?

Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 2 janvier 2021
    Don't Come Knocking est l'histoire incroyablement ennuyeuse d'un acteur de film de cow-boy échoué qui tente d'échapper au rôle qu'il joue dans la vie réelle. Malheureusement nous les spectateurs sommes entraînés dans sa quête banale vers nulle part. La qualité de la production n'aide en rien cette odyssée morne et sans humour. Le jeu des acteurs est bon mais le drame est forcé et les répliques sont souvent carrément idiotes. La performance de Tim Roth dans le rôle de l'excentrique chasseur de primes envoyé pour récupérer l'acteur absent est tout simplement bizarre même selon ses critères. Je n'ai pu m'intéresser à aucun personnage du film pas un seul. À la fin j'espérais qu'un astéroïde apparaîtrait soudainement et frapperait la Butte Montana tuant tous les personnages qui s'y trouvent. Cela aurait été la meilleure façon de mettre fin à ce film prétentieux...
    stillpop
    stillpop

Publiée le 22 octobre 2011
    Ce que l'on retient surtout d'un tel film, c'est la beauté des images. C'est une synthèse de ce que l'Amérique a pu faire de plus kitsch, ou de contemporain. Il y a du Edward Hopper autant que du Helmut Newton dans cette manière de filmer. Et comme la qualité du grain est elle aussi présente (un vrai film en 16/9ème, enfin) on est content.
    Et heureusement que l'image meuble, car le scénario et les dialogues tiennent dans un court métrage de fin d'année de FEMIS.
    Il n'y a rien à dire sur le casting, un collier de toutes les perles des productions indés US du moment. Avec en prime un rôle doublon pour Jessica Lange, par rapport à "Broken Flowers". On peut sans trop se mouiller dire que ces deux auteurs à part se retrouvent à un moment de leurs carrières où le métier est bien présent, même
    quand l'histoire est moins importante. Et bien sûr la performance de Eva Marie Saint, en grand-mère espiègle et têtue bien que résignée.
    Une histoire de loosers plutôt beaufs, même s'ils sont pas trop pauvres, on n'attendait rien de mieux de Shepard, mais beaucoup plus de Wenders, après son dernier film plutôt militant et brillant.
    Ici, de brillant, il n'y a que la superficialité du mythe américain, bien mis à mal dans des décors "surnaturels" de villes désertes et de rues sans police, tandis que le désert est quadrillé.
    Bref, vous l'avez compris, c'est un caprice esthétisant et intellectualisant (les dialogues et les situations sont un poil au dessus de la position réelle des personnages) sur la fin d'un acteur vieillissant, une démonstration d'amitié sans doute, mais pas un film.
    Cela dit, c'est aussi pourquoi c'est assez original, et puisque le cadeau est offert à tout le monde, on peut aller apprécier ce petit court métrage … de 2 heures.
    Extremagic
    Extremagic

Publiée le 11 août 2015
    Dans la liste des réalisateurs avec lesquels je suis à la ramasse il y a Wenders (comme presque tout les grands du cinéma allemand). Et c'est marrant parce que dans ma tête Wenders ça a toujours sonné Les ailes du désir autrement dit un truc sombre, une errance et puis vachement moderne voire abstrait (mais il faudrait que je le vois pour confirmer) et même si oui il y a Paris Texas, dans ma tête c'est pas ce qui me vient en premier. Alors forcément je suis vachement surpris de voir un film comme celui-là. Mais j'ai vraiment adoré, genre surkiffer pour ainsi dire. Alors même si je ne suis pas vraiment dans les thématiques américaines, si ce n'est jamais (patrie, pognon, armée, etc.), je suis au moins dans celle du père même si c'est plus dans le cadre familial et que je suis capable de l'expandre au père d'une nation ce qui enrichit énormément le discours. Là il y a aussi la dimension cinématographique qui est importante, alors forcément ça va me parler. Mais au fond j'en ai vu des dizaines de films sur ce sujet et j'ai aussi un peu passé l'âge (juste un peu) mais ce que j'ai le plus aimé, c'est l'ambiance, l'univers, le truc kitsch d'un maîtrise impeccable. Les acteurs sont vraiment chouettes, même si je supporte assez mal ces acteurs de cow-boys comme Shepard avec leur accent texan. Mais je me suis vraiment pris des fous rires dans certaines situations, ça m'a beaucoup fait pensé à du Coen, je pense qu'on peut y desceller bien des sources d'influence, entre autre pour l'humour et certains lieux et ambiances. Enfin western contemporain quoi... La photographie est splendide comme tout l'aspect esthétique, le cadrage, etc. Il y a des scènes qui sont magnifiques, mais ça tient à rien, c'est tout simple, mais j'adore aussi les personnages, vraiment timbrés pour une bonne part, surtout celui de Tim Roth, qui est pour ainsi dire la deconstruction de l'archétype comme je l'aime, c'est tellement décalé et improbable, typiquement les scènes où je me suis le plus marré doivent être celles où il se rase dans la plaine et croit entendre quelqu'un lui parler, ou encore celle du cookie, c'est vraiment l'humour que j'aime c'est pas vraiment absurde, c'est juste que le personnage joue un personnage, et le décalage te fait prendre conscience du personnage (chose totalement logique dans un film sur le cinéma), pareil quand il vient poser des questions et qu'il se barre sans avoir eu de réponse, et ça marche seulement parce que c'est ce personnage qui le fait. Bref comment dire à quel point j'ai adoré. Je vais me pencher plus intensément sur la carrière de Wenders, je m'attendais pas à ça mais c'est une agréable surprise. Après je ne pense pas que ce soit un chef d'oeuvre non plus mais clairement ça m'a marqué.
    Publiée le 6 février 2007
    Décidément Wim Wenders ne fera pas encore de moi, un de ses adeptes. Je n'accroche pas. Malgré un jeu d'acteurs concluant, ce qui mérite cette petite étoile, l'histoire n'a rien de passionnant. Elle est lente et sans grand intérêt. L'histoire de cet acteur sur la pente descendante commençant à se poser les questions qu'il aurait dû se poser, sur son passé, longtemps auparavant tourne en rond et ne dégage pas assez d'émotions pour être suivi avec un minimum de plaisir...
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 mars 2013
    Une superbe découverte, un très beau film porté par un Sam Shepard et une Jessica Lange absolument magiques, très complémentaires. Une photographie magnifique aux couleurs incroyables, riches, une véritable peinture. Du cinéma comme je l'aime.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 18 mai 2012
    Quelle surprise! Wim Wenders semble ressusciter avec son avant-dernier long métrage! Moi qui croyais l'affaire définitivement pliée, eh bien non, je dois revoir mon jugement. Les retrouvailles du cinéaste allemand avec Sam Shepard sont plus qu'inespérées, 20 ans après « Paris, Texas ». La comparaison est inévitable tant « Don't Come Knocking » fait écho à la Palme d'Or 1984, aussi bien par son esthétique, les thèmes abordés, que par la présence du génial scénariste du plus connu des films de Wenders, cette fois devant la caméra. Et le moins que l'on puisse dire, c'est que le Sam Shepard acteur n'a rien perdu de son charisme, tout comme l'écrivain n'a rien perdu de son talent. Quel plaisir de le voir évoluer au milieu de ce casting de rêve, avec les bouleversantes Jessica Lange, Eva Marie Saint et Sarah Polley (jeune mais incroyablement douée)! L'apparition de Tim Roth est savoureuse, et malgré l'interprétation bancale de Gabriel Mann, difficile de ne pas se sentir happé par ces personnages désabusés, solitaires, tristes car éloignés des gens qu'ils aiment (plus ou moins sans le savoir). Je craignais, au vu de l'affiche ultra-photoshopée, du pitch pas franchement transcendant ou encore de la qualité douteuse des derniers films de Wenders, me retrouver devant une pâle resucée de « Paris, Texas », une suite baclée entachant à jamais le mythe... Non, encore une fois, Wim Wenders a su doter son long métrage d'un souffle propre et véritable, et qui, en dépit de certaines maladresses, d'un léger sentiment de déjà-vu (très relatif), redonne un gros coup de fouet à son cinéma, et parvient par dessus tout à nous toucher comme il savait si bien le faire auparavant. La formidable histoire d'amour entre Wenders et les Etats-Unis semble loin d'être finie, celle qui le lie à son public prend un tout nouveau départ, placé sous le signe du talent retrouvé et de la joie de le partager. Wim Wenders s'était perdu en chemin, l'avenir s'annonce désormais radieux (du moins c'est tout ce que je lui souhaite!). [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
    Publiée le 29 septembre 2006
    Acteurs peu crédibles sur une histoire presque inintéressante entourée de magnifiques paysages renfermant une bande originale magnifique.
    "Don't Come Knocking", non !... Don't Come Watching This Movie; écoutez - le plutôt !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très beau "road movie" qui nous fait découvrir cet amérique si chère à Wim Wenders. Au rhytme lent du film, proche de la démarche de son "cow-boy vedette de cinéma" on admirera la magnifique prise de vues lèchée, la couleur ocre des grands espaces, la précision du cadrage. Film très esthétique, chaque plan nous rappelle cet étrange et troublant peintre américain qu'est Edgard Hoppers.A la recherche de son passé, comme en repentir, le héros nous fait suivre sa longue démarche sans but, de sa vie ratée. J'ai rédécouvert une Jessica Lange qui n'a rien perdu de son charme malgré l'age et les années. A voir comme une messe : en communion !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Wim Wenders explore ici le thème de la paternité. Décidémment cette année c'est un des sujets les plus développés: La vie aquatique, Broken flowers, l'enfant, Charlie et la chocolaterie... L'Amérique profonde et authentique, pleine de clichés: un acteur qui a beaucoup bringué et qui se sent seul. Wenders parvient quand même à explorer son sujet. Sarah Polley est une nouvelle fois bouleversante, en revanche Gabriel Mann est moins convaincant; il est vrai que son personnage est un des plus caricaturaux, mais on le sent géné et pas du tout habité par son rôle. En revanche, c'est un bon chanteur et la bande originale porte le film.
    Publiée le 23 mai 2008
    Franchement, je m'attendais à beaucoup mieux de la part de Wim Wenders et par rapport à l'aura de ce film lors de son passage à Cannes... Au final, un film ennuyeux, sans grand intérêt, à part les paysages du Grand Ouest Américain, surtout au début du film, qui constituent un personnage à part entière... Décevant !
    Menir
    Menir

Publiée le 20 février 2008
    Encore un chef d'œuvre visuel de Wim Wenders! Il y a quelques passages un peu longs comme souvent chez ce réalisateur cela dit, ils passent bien car ils ne sont pas très nombreux et se sont des passages contemplatifs assez beaux! Les acteurs sont bon et le scénario excellent.. il y a beaucoup de scène assez drôles et c'est un film très agréable à regarder! A voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce qu'il y a d'ennuyeux c'est le scénario, on s'ennuie sévère à cause de ce personnage qui ne sait pas où il va. Il n'y a aucun rythme, peu de cohérence. A noter une scène vraiment poignante : la scène de son ex petite amie devant le club de gym, c'est pour elle que je mets l'étoile. En bref, c'est un film qui n'a rien d'extraordinaire, plat.
    Publiée le 6 juin 2012
    Un film comme on en voudrait plus. Les musiques sont fameuses
    Publiée le 24 août 2015
    Sam Shepard, déjà auteur du scénario de "Paris,Texas", retrouve Wim Wenders et porte la double casquette de scénariste et acteur. "Don't Come Knocking" rappelle par plusieurs aspects "Paris, Texas". D'abord, on retrouve un road-trip dans les grands espaces américains à la recherche d'une femme aimée, puis, il y a cette relation père/fils, bien qu'elle soit très différente du film palmé. La réalisation de Wenders est toujours belle. Ensuite, Sam Shepard campe très bien ce rôle d'acteur en déclin, qu'il n'avait pas écrit pour lui. Le reste du casting se débrouille très bien, notamment Sarah Polley et Gabriel Mann. Et que dire la prestation de Tim Roth, à part magistral ? Bref, un film qui prend son temps à nous raconter une belle histoire mais avec un peu de déjà-vu.
    Publiée le 29 mai 2009
    quelques longueurs ;quelques scenes inutiles ;mais sinon :une belle musique ;une belle etude psychanalytique des rapports pere -enfants ;04 portraits de femmes tres differentes :la conne ;la gentille bourgeoise ;la demissionnaire ;et la mysterieuse et pour corser le tout :une magnifique scene de dispute entre SHEPARD et LANGE