La Charge de la Brigade Légère
    3,8
    93 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Charge de la Brigade Légère ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 22 juillet 2010
    Un solide film d'aventure où l'on suit les péripéties sentimentales et militaires liées à un officier britannique qui finira par participer à la célèbre charge de la brigade légère, lors de la guerre de Crimée. L'interprétation est de très bonne facture (Errol Flynn est fort charismatique), et les scènes de bataille, notamment la séquence finale, font toujours de l'effet malgré l'âge du film. Cependant, le fond laisse fortement à désirer, car le scénario tient plus de la fantaisie que de l'historique, et transforme le désastre militaire que fut cette charge en une glorieuse et courageuse victoire, exacerbant ainsi les mérites de l'armée britannique. Bon divertissement donc, mais à surtout ne pas prendre comme récit historique.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 13 novembre 2009
    Excellent Film d’aventure, la Charge de la brigade légère possède une mise en scène de Michael Curtiz vraiment très inspirée et des scènes de batailles brillamment filmées ( notamment la fameuse séquence finale tout simplement incroyable pour l’époque ).
    Au niveau de l’interprétation, il s’agit du deuxième film où l’on peut admirer le fameux duo Errol Flynn – Olivia de Havilland, le premier étant l’excellent Capitaine Blood du même metteur en scène. Errol Flynn campe a merveille le rôle du Major Vickers, tandis qu’Olivia s’avère particulièrement lumineuse et profondément émouvante dans celui d’une femme qui est amoureuse du frêre de son fiancée. Le seul regret est que cette actrice ne soit pas plus présente dans le film, un rôle un peu plus conséquent pour elle n’aurait pas été illogique à mon sens. A noter également la présence au casting de deux acteurs excellent que sont Nigel Bruce ( Soupçons d’Hitchcock ) dans le rôle de Sir Benjamin Warrenton et de C. Henry Gordon ( Les Croisades de Cecil B. De Mille ) dans celui de Surat Khan. Précisons également que ce long métrage possède une bien jolie musique de Max Steiner ( Autant en Emporte le vent ) et d’une agréable photographie ( même si assez vieillissante sur certains plans ) de la part de Sol Polito.
    Il s’agit en tout les cas d’un long métrage particulièrement réussi et dont l’histoire s’avère très agréable à suivre, et je le conseil à toux ceux qui ne le connaissent pas.
    17/20