bigyann
Publiée le 21 septembre 2009
Film désuet, décalé, débridé, le mystère de la chambre jaune ne ressemble à nul autre. Ce policier, doté d’une bonne dose d’humour possède dans sa manche de nombreux atouts. D’abord le scénario est complètement maîtrisé. Ensuite Bruno Podalydès réalise avec poésie cette grande farce empreinte d’un charme irrésistible. Enfin les acteurs sont tous très bons.
Une adaptation de Leroux qui n'apport pas grand chose sinon plein d'acteurs au sommet comme Rich et Lonsdale.
Dommage que ça ne suive que les lignes du bouquin sans jamais chercher à innover. Ce qui séduit chez Gaston Leroux c'est sa capacité à nous émerveiller par sa créativité débridée.
Bref, ce n'est le cas ici que si vous n'avez jamais entendu parler du livre, auquel cas ce film aura une chance de vous séduire.
Une très sympathique enquête à la française, dans un cadre fort approprié. L'intrigue (déjà très bien dans le bouquain) est très bien rendue à l'écran par un jeu d'acteur sincèrement bon, ainsi qu'un humour léger et non gratuit, et toutes les petites inventions, notamment l'allégorie de Joseph Rouletabille, confère au film une atmosphère magique. A voir, on passe un bon moment.
Est-ce que le réalisateur a lu le livre ? Est-ce que quelqu'un dans ce film est au courant que la moitié des acteurs ont environ 15 ans de trop pour jouer les personnages ?
Parce que là c'est quand même important. Je prends l'exemple de Rouletabille : Il est censé avoir 18 ans, alors que dans le film il en a le double. Hors, sa jeunesse le font passer pour quelqu'un d'inexpérimenté, etc etc... Qui plus est le personnage dans le livre est sympathique, alors que là il est tout le contraire...
Le livre est très bon, mais le film est lui mauvais je trouve. Hormis ce gros problème de casting (les comédiens font en plus globalement n'importe quoi), le réalisateur a fait de ce roman policier un truc limite ridicule et lourd. Qui plus est, certaines fois il trompe complètement le spectateur (la première fois où le coupable disparaît dans le couloir, il se passe une seconde pendant laquelle le spectateur ne le voit pas, alors que quand on voit la reconstitution, il se déroule environ 10 secondes...).
Pour résumer, un livre qui ne reflète pas du tout la qualité du roman, et qui en devient presque et un casting qui a environ 15 ans de trop pour incarner les personnages.
Le mystère de la chambre jaune est un excellent film de Bruno Podalydès. Le scénario est excellent, la mise en scène du réalisateur est tout à fait correcte, les acteurs sont très convaincants, on retrouve notamment à l’affiche du film Denis Podalydès, Pierre Arditi et Claude Rich. L’intrigue fonctionne bien et les dialogues et il y a de très belle scènes entre les personnages. Bref c’est un film que je conseil, 14 / 20.
Terriblement décevant... En jaune ou noir, les adaptations de Rouletabille souffrent d'un manque cruel de rigueur dans le jeu des comédiens, à peine compréhensibles tant la diction fait défaut. On manque des répliques essentiels. Et ça surjoue en permanence. Insupportable. L'humour et l'esprit de Leroux n'y sont pas...
Je n'ai pas vu les autres adaptations du roman de Leroux. Celle-ci est alerte avec une pointe de comique assez plaisante. Les images sont belles. On passe, par conséquent, un agréable moment .
Une très bonne adaptation du célèbre roman, énormement de suspence et l'intrigue est très bien construite, l'ambiance est chaleureuse et les acteurs sont bons, mais après, c'est parce que j'ai lu le roman puis vu le film que je lui met cette note.
Une enquète policière avec rires et suspence sur cette mystérieuse chambre jaune, avec des acteurs très bien sdans leurs rôles, un scénario fort habilement mené jusqu'à la fin, malgré certains passages quelques peu longs...
Baroque !!! Ce n'est pas tout à fait fidèle au roman de Leroux, la psychologie des personnages n'étant pas très fouillée. par contre, il s'agit d'un véritable film d'auteur, mélangeant humour, ambiance surannée et intrigue policière décalée. De très bons interprètes qui prennent vraiment plaisir à jouer. Denis Podalydès est un peu trop exubérant - le personnage créé par Leroux est bien plus complexe - mais malgré ses 40 ans "physiques" garde la fougue de l'adolescence. Son comparse Sinclair / Brouté est de la même verve. Un bémol sérieux pour Sabine Azéma qui n'arrive pas à choisir entre (mauvais) rôle de tragédienne et fifille lymphatique. De même pour Olivier Gourmet, peu convaincant... un bon toutou fidèle mais sasn épaisseur.
Mon dieu que ce film m'a agacé!! Entre une histoire complexe, un personnage principale énervant, des solutions d'énigmes complétement tiré par les cheveux et un dénouement balancé en 30 sec pour tromper tous le monde. Irritant à souhait, le réalisateur nous proposent une recherche policière dont on ne peut se lancer dans la recherche de réponses car tout arrivent sans prévenir. Plustôt aisé de balader le spectateur quand celui ci n'a aucune chance de trouver la solution qui arrivent via des indices jamais révélé.