Peter Franckson
Publiée le 17 avril 2021
C’est la 5e adaptation cinématographique du roman éponyme (1907) de Gaston LEROUX (1868-1927), après celle de Maurice Tourneur (1913), d’Emile Chautard (1919) et qui avait collaboré à celle de Tourneur, de Marcel L’Herbier (1930) et d’Henri Aisner (1949), auxquelles il faut ajouter un téléfilm, celui de Jean Kerchbron (1965). Normal pour un roman policier devenu un classique en posant les bases du mystère dans un local clos, avec « Double assassinat dans la rue Morgue » (1841) d’Edgar Allan Poe (1809-1849) qui fait figure de pionnier. Bien que le film ne soit pas toujours fidèle au roman [Joseph Rouletabille a 18 ans alors qu’il est joué par Denys PODALYDES, âgé de 40 ans, personnages secondaires un peu différents (Sinclair photographe et non avocat, garde-chasse Apache], Bruno PODALYDES a su en garder l’esprit (belle reconstitution de l’action se déroulant au début du XXe siècle) tout en y introduisant sa touche personnelle, pleine d’humour [qui rappelle l’ambiance de « Delicatessen » (1991) de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet,] et d’inventivité (spoiler: dès le générique avec un petit train et qui revient sous forme de métaphore du voyage de Rouletabille aux Etats-Unis, voix off pléonastique des images lors de la lecture du journal relatant les faits criminels, voiture fonctionnant grâce à un panneau solaire ) et avec une concision nécessaire (le livre a 448 pages !) permettant au film de ne pas dépasser 2 h.
Un film qui saura garder son mystère, tellement il est ennuyeux ! En effet, soit on abandonnera, soit on s'endormira, mais vous ne verrez jamais qui est l'assassin... N'est pas Agatha Christie qui veut...
Terriblement décevant... En jaune ou noir, les adaptations de Rouletabille souffrent d'un manque cruel de rigueur dans le jeu des comédiens, à peine compréhensibles tant la diction fait défaut. On manque des répliques essentiels. Et ça surjoue en permanence. Insupportable. L'humour et l'esprit de Leroux n'y sont pas...
Cette adaptation du roman de Gaston Leroux est vraiment décevente car le roman est ultra-simplifié et la mise en scène manque réellement de punch et de rythme. Ou est passé tout le suspense? Si les acteurs n'étaient pas là...
Le clin d’œil qui ouvre le film est bien savoureux, représentant humoristiquement une « bille qui roule » et un mécanisme, symbole poétique de la complexité des constructions humaines et de l’esprit qui les déchiffre. Il y aura quelques autres, mais pas pour retenir une attention suffisante et faire un bon film. La magie mystérieuse et nostalgique caractéristique du roman s’évanouit bien vite, le ton choisi de la comédie lui étant nuisible. On assiste plutôt à des scénettes à prétention comique qui relèvent de la pantomime et l’esprit de Tintin l’emporte sur celui de Gaston Leroux. La résolution de l’énigme arrive comme un cheveu sur la soupe, par manque d’indices préparatoires. Une adaptation insatisfaisante au final.
Une adaptation de Leroux qui n'apport pas grand chose sinon plein d'acteurs au sommet comme Rich et Lonsdale.
Dommage que ça ne suive que les lignes du bouquin sans jamais chercher à innover. Ce qui séduit chez Gaston Leroux c'est sa capacité à nous émerveiller par sa créativité débridée.
Bref, ce n'est le cas ici que si vous n'avez jamais entendu parler du livre, auquel cas ce film aura une chance de vous séduire.
Après Liberté-Oléron, on attendait beaucoup -trop ?- de Bruno Podalydès. S'il n'a pas perdu la main en matière de rythme et d'efficacité comique, l'intérêt du film se dilue dans une intrigue superficielle, et ne trouve pas de véritable souffle portant Le Mystère de la Chambre jaune au même niveau que son prédécesseur. Un film sympathique, mais presque fade...
bon petit film bien réalisé et proche du roman de gaston leroux très bien interprété seul petit problème et ce n'est pas la faute du réalisateur l'explication final vraiment tirée par les cheveux mais ca c gaston leroux le fautif
Voilà une excellente comédie policière adaptée, parfois un peu librement, du roman de Gaston Leroux. Une brochette d'acteurs hallucinante et une bande son qui colle au film viennent compléter le tout. On découvre avec grand plaisir une comédie au charme suranné qui n'est pas sans rappeler certains film policiers comme "meurtre au soleil" par exemple. Le jeu des acteurs est irréprochable, et l'humour omniprésent. Aux plus impatients qui pourront regretter quelques longueurs malgré quelques scènes d'action, je rappellerai que ce n'est pas non plus un épisode de Starsky et Hutch ... Un de mes films préférés ! A découvrir de toute urgence !
Le mystère de la chambre jaune est un excellent film de Bruno Podalydès. Le scénario est excellent, la mise en scène du réalisateur est tout à fait correcte, les acteurs sont très convaincants, on retrouve notamment à l’affiche du film Denis Podalydès, Pierre Arditi et Claude Rich. L’intrigue fonctionne bien et les dialogues et il y a de très belle scènes entre les personnages. Bref c’est un film que je conseil, 14 / 20.
Cette adaptation du roman de Leroux est très réussie. Les acteurs tous au top sont jubilatoires. Denis Podalydès anime son personnage de Rouletabille avec grand soin. La réalisation est elle aussi est soignée, la lumière très belle tend à faire paraître à l'image de véritables tableaux. Ce film est une joyeuse Tintinade.
Un très bon policier. L'acteur qui incarne Rouletabille est génial. Le mystère reste complet jusqu'au dernier quart d'heure du film. Le dénouement est un peu longuet. Une très bonne adaptation du roman de Gaston Leroux.
Cette enquête policière est bien emmenée, le réalisateur sait créer une atmosphère mystérieuse qui garantit un réel suspense. Mais le succès du film repose en grande partie sur le numéro des acteurs, qui sont il est vrai très doués, que ce soit Denis Podalydès, Claude Rich, Michael Lonsdale, Pierre Arditi, etc. La mise en scène, pour travaillée qu'elle est, apparaît assez ampoulée, à force de trop vouloir ménager divers effets. Certaines scènes sont cocasses, comme le journaliste coincé sous une horloge qui se prend pour une tortue. Le rythme est assez lent et s'attarde parfois sur des détails dont on se serait volontiers passé. Fort intéressant donc, même si ce n'est toutefois pas le film du siècle.
Une comédie policière amusante mais qui manque de suspens. Utilisant les mêmes mécanismes qu'un vaudeville, les personnages sont verbeux même dans les moments où ils ne devraient pas avoir le temps de jacasser. Dans une pièce de théatre en lieu clos, cela est normal, mais dans un film, il faut aimer. Moi je n'ai pas aimé. Cela reste quand même un bon divertissement.