Le mystère de la chambre jaune
    2,8
    3356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le mystère de la chambre jaune ?

djacno T.
    djacno T.

Publiée le 21 juillet 2014
    Un labyrinthe de bêtise et d'ennui contraire au superbe livre de G. Leroux.
    Rouletabille devient bourré-débile au pays du n'imortenaoique surfait.
    6nematod
    6nematod

Publiée le 21 février 2013
    Une bonne comédie servie par des acteurs jonglant en finesse avec le délirant.
    Mysterfool
    Mysterfool

Publiée le 2 juillet 2018
    Je ne souvenais plus quelle était la solution de l'énigme de Gaston Leroux je me suis donc lancé dans ce film de Denis Podalydès. L'affiche était alléchante avec sa kyrielle de bons acteurs français. Quelle déception! Que de longueurs! Cela ne m'a pas fait oublier le téléfilm de 1965 avec Claude Brasseur en Rouletabille. Heureusement la technique a fait des progrès et merci VLC il suffit de mettre le curseur 20min avant la fin pour avoir la solution sans se farcir les 2h de film!
    Mickaël K
    Mickaël K

Publiée le 7 juin 2011
    Adaptation un peu vaine du célèbre romand de Gaston Leroux. Pour répondre aux contraintes évidentes du cinéma, le récit est simplifié et le nombre de personnages s'en trouve réduit, à raison probablement. Mais le film perd au passage une part de ce qui fait l'esprit du livre comme le montre le mystère de la canne totalement dénaturé. Le choix de Denis Podalydes est également symptomatique: il joue plutôt bien mais ne correspond pas au Rouletabille de Leroux (plus jeune, plus rondouillet, plus frondeur,...). Pas désagréable mais au choix préférez le roman.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 21 juin 2024
    Le jeune reporter Rouletabille, accompagné de son photographe Sainclair, se lance aux trousses du meurtrier qui a tenté d'assassiner la fille d’un célèbre professeur…

Et de 5 ! Cinquième adaptation du célèbre roman éponyme de Gaston Leroux et mis en scène par Bruno Podalydès, qui semble s’être inspiré du travail d’Hergé car les ressemblances avec Tintin y sont trompeuses (à moins que ce ne soit Hergé qui s’en soit inspiré… s’en est même une évidence). Toujours est-il que Le Mystère de la chambre jaune (2003) se regarde certes sans déplaisir mais reste très théâtral (et plan-plan) dans sa mise en scène (on est pourtant loin du huis clos, c’est étrange).

Néanmoins, on appréciera sa distribution où l’on y retrouve Denis Podalydès, Pierre Arditi, Claude Rich, Michael Lonsdale, ainsi que Olivier Gourmet. Pour le reste, le film n’en demeure pas moins assez classique et devrait ravir les férus d’enquêtes à la Hercule Poirot et autres parties de Cluedo (ce qui n’est pas mon cas).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 29 avril 2020
    Il y a dans toute la première partie cette énergie disproportionnée et ce ton burlesque un peu ridicule qui ennuie en vérité. Puis vient la résolution assez facétieuse et les explications passionnantes qui rendent l'énigme savoureuse.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 11 février 2022
    C'est en 1907 que Gaston Leroux publie "Le mystère de la chambre jaune" et fait de son personnage Rouletabille, reporter avisè devenu dètective par goût de l'aventure, un hèros populaire dont le public de l'èpoque suit les enquêtes avec passion! Ce n'est pas en filmant la fringante interprètation de Denis Podalydès qu'il semble le plus à l'aise mais dans l'ombre et la lumière autour de la forêt et du château! Du livre de Leroux au film de Bruno Podalydès, voici une adaptation rèussie et bien divertissante! Prendre la raison par le bon bout pour y dèceler la vèritè! Et tout ce que nous ne voyons pas parait ici immense! On suit la casquette de Rouletabille pour rèsoudre cette enquête policière riche et attractive! Une excellente distribution (Arditi, Azèma, Lonsdale, Rich...), des dialogues exquis, une mise en scène èlègante et un dècor proprement choisi! En somme la qualitè française avec toutes ses qualitès! Que demandez de plus si ce n'est que le rèalisateur a su rester fidèle à l'esprit du roman de Leroux...
    Publiée le 12 décembre 2010
    Ayant lu le livre, j'attendais l'adaptation avec impatience. mais finalement ce fut un echec. Les acteurs surjouent, l'ambiance n'est pas appuyé et la noirceur inexistante; Certes, le bouquin est respecté mais peut être un peu trop. Le découpage en chapitre prouve que le réalisateur n'est pas capable de raconter l'histoire à la vue de simples images, et certaines répliques sont du pur copier-coller. Bref, une décéption, jusqu'au final, pourtant excellent du livre, sans saveur ici !
    yayo
    yayo

Publiée le 26 mars 2012
    Une enquête intéressante pour un film a l'atmosphère étrange et agréable. La mise en scène et photographie y sont pour beaucoup.
    nielrowbooks
    nielrowbooks

Publiée le 26 août 2013
    Une version allègre de la Chambre Jaune, allusive, humoristique et archétypale. On notera quelques imperfections dans le jeu de certains acteurs, car à trop en faire on frise la caricature. Mais cela reste secondaire. Un bon film pour les amateurs de mystère, d'énigmes policières, et de romans début de siècle ; le XXème évidemment.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 12 avril 2007
    Moins brillant que sa suite, Le Mystère de la chambre jaune est tout de même un chef d’œuvre de fantaisie, d’humour, de jeu d’acteur contenu dans un scénario génial. Grand et beau moment de cinéma.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 2 mai 2020
    Un bon exemple qu'une bonne promesse ne peut pas suffire à captiver. La base du crime raté mais inexplicable aurait pu mener vers un cycle de rebondissements capables d'amplifier la racine dramatique du mobile jusqu'à ce que la solution apparaisse comme une recontextualisation totale de l'affaire et de la connexion entre ses suspects, mais cela aurait nécessité des efforts et surtout que son réalisateur ait une vision d'ensemble. C'est simple, Podalydès ne concentre ses efforts que sur sa supercherie, jamais sur ses acteurs incapables ni d'articuler correctement leurs textes ni de jouer la bonne réaction à une situation. Mais pouvaient-ils faire mieux avec si peu de matière ? Puisque le film se concentre trop sur son duo d'enquêteurs (en plus de le faire passer pour une véritable brochette d'idiots) et ne leur donne aucun drame à jouer avec les personnes impliqués, jusqu'à ce que, c'était inévitable, le film n'ait plus rien à faire valoir à part l'explication tant attendue de l'insoluble méthode utilisée, qui ne touche ni ne surprend, cette dernière étant trop simple et enfantine. Comme Claude Rich l'a dit, il valait mieux ne pas savoir que d'être déçu.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 6 novembre 2010
    L'atmosphère du film et la façon dont sont écrit les dialogues fait penser au film "8 femmes". Si vous l'avez apprécié, vous apprécierez sûrement celui-ci.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Traité avec beaucoup d'humour et d'originalité, le mystère de la chambre jaune est une réussite accomplie. Le sujet est intéressant, mais la fin est peut-être un poil décevante. Heureusement que cela n'entache pas trop le film.
    Publiée le 20 août 2015
    On peut regretter les manques de ressemblance avec l’œuvre original particulièrement pour les adeptes du roman mais on peut saluer l'univers loufoque mais assumé de cette version que je trouve théâtral avec beaucoup de comique de situations, de caractères, de gestes, de langages et de répétitions.Il fallait oser.