Le mystère de la chambre jaune
    2,8
    3356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le mystère de la chambre jaune ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Un très bon film ! Quelques passages humoristiques qui viennent à point pour agrémenter une intrigue entraînante.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Même s'il n'est pas entièrement fidèle a l'oeuvre de Gaston Leroux, ce film, bien de chez nous, est une bouffé de fraicheur au millieu de toutes ces superproductions americaines. Il nous donne envie de replonger dans tous ces romans policiers qui ont parsemés notre enfance. De plus, il est intelligemment filmé, et surprend même ceux qui ont lu et relu le roman. A voir absolument.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai beaucoup aimé ce film. L'atmosphère du livre de Leroux y est parfaitement retranscrite, et le casting est impeccable. Courez voir ce film si vous êtes amateur de suspense et des années 30 !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est génial : des acteurs superbes ( notamment Jean-Noël Brouté _le photographe_ qui nous fait vraiment rire ) et une intrigue dont on ne peut soupçonner le dénouement. En conclusion, on rit beaucoup et on se laisse surprendre. Bravo! Il faudrait plus de films de ce genre dont les Français peuvent être fiers.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Au risque de faire "désordre" parmi cette montagne d'éloges, j'oserai dire que ce film m'a paru creux, soporifique, pour tout dire ennuyeux. Je ne sais pas ce qui ne va pas : le rythme, le ton, l'intrigue quasi inexistante, à aucun moment on n'accroche, on n'entre pas dans l'histoire.
    Bien sûr, les acteurs sont formidables, les décors soignés, la scène de la pendule est drôle, la bille d'acier et le petit train sont plaisants à regarder , mais désolée, je me suis ennuyée comme rarement au cinéma. Dommage, habituellement j'aime les films français, et je fuis les effets spéciaux, mais là, c'est du sous -Tintin !
    Publiée le 10 août 2010
    Ce film est réussi. Les acteurs très bons et l'humour ne manque pas. Un bon moment à passer en salle malgré une fin de film un peu longue.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une sensation de jubilation profonde m'a saisie durant la projection du mystère... Sensation en grande partie due à Denis Podalydès, grand acteur devant l'éternel, génial quoi qu'il fasse, on ne me l'enlèvera pas de l'esprit. Je le connaissais acteur de théâtre, je l'avais vu dans les précédents films de son frère Bruno où il excelle, dans son rôle d'homme dépassé par les évènements, un peu lunaire, je l'ai découvert hilarant dans ce film. On sent qu'il a pris un plaisir fou à jouer ce Rouletabille mâtiné de Tintin. Il y a un travail de composition extraordinaire : regardez-le courir ou monter à l'échelle, c'est à mourir de rire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai hésité à mettre une critique puisque je n'ai pas lu le livre mais je vais la faire pour le film et non pour l'adaptation.
    En résumé, l'intrigue policière est captivante, l'humour est excellent et le jeu des acteurs est parfait (moi qui n'aime pas trop Arditi, j'ai bien été surpris) et la réalisation excellente (mention spéciale pour la bille). Le seul petit reproche, c'est que le réalisateur n'ait pas penché plus sur le sérieux de l'histoire -bien que le film ne soit pas une comédie en soi-. Bref, je conseille ce film à tout le monde, il mérite qu'on aille le voir sur grand écran. Vivement "Le Parfum de la dame en noir"...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film original me rappelle les aventures d'Hercule Poirot adaptées d'histoires d'Agatha Christie (Mort sur le Nil ou Meurtre au soleil). Ceci dit, il manque quelque chose pour que l'on adhère totalement au projet, peut-être un certain manque de rythme à un moment du film et des acteurs pas toujours convaincants. Mais le film se laisse voir sans deplaisir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je ne vois que critiques élogieuses. Ma femme a adoré. Je me souvenais du feuilleton Rouletabille de mon enfance, elle par contre était trop jeune.
    Je n'ajouterai donc rien aux éloges ; mais une chose m'a un peu dérouté, certains gags sont tellements gros qu'un moment j'ai cru qu'il s'agissait d'une parodie ! La scène de l'horloge comptoise, le garde chasse qui sort une vingtaine de pistolets d'un tiroir, Rouletabille qui va parler à son copain alors que celui-ci est en train d'uriner, le simple flic en uniforme qui se permet de donner son avis devant les enquêteurs, etc. Du coup je ne pensais pas à un dénouement sérieux... et bien pourtant c'est ce qui s'est passé. Curieux cocktail !
    Publiée le 10 août 2008
    Baroque !!!
    Ce n'est pas tout à fait fidèle au roman de Leroux, la psychologie des personnages n'étant pas très fouillée.
    par contre, il s'agit d'un véritable film d'auteur, mélangeant humour, ambiance surannée et intrigue policière décalée. De très bons interprètes qui prennent vraiment plaisir à jouer. Denis Podalydès est un peu trop exubérant - le personnage créé par Leroux est bien plus complexe - mais malgré ses 40 ans "physiques" garde la fougue de l'adolescence. Son comparse Sinclair / Brouté est de la même verve.
    Un bémol sérieux pour Sabine Azéma qui n'arrive pas à choisir entre (mauvais) rôle de tragédienne et fifille lymphatique. De même pour Olivier Gourmet, peu convaincant... un bon toutou fidèle mais sasn épaisseur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film n'est sûrement pas parfait, il contient des détails loufoques et on est parfois un peu perdus, mais tout de même, il est, je trouve, très réjouissant, bourré d'humour et de petites choses qui le rendent très sympathique et inspiré ( par exemple les trains électriques et autres machines qui représentent les déplacements de Rouletabille, j'ai beaucoup aimé ).
    Et en particulier les acteurs qui réalisent une superbe interprétation ! (avec une préférence toute personnelle pour Claude Rich, drôle et épatant, et Jean-Noël Brouté).
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film plutot a regarder avec legèreté (quelques scènes ou l'on peut laisser echapper un sourire si on se laisse prendre au jeu .. notamment, l'animation apportée par un photographe un peu "gauche"), mais sans grande profondeur cependant. N'ayant pas lu le livre correspondant, ce film m'est apparu un bon film, sans plus. Le denouement de l'histoire est a mon gout un peu tiré par les cheveux avec tout un tas d'informations que personne ne pouvait deviner et qui ne donne aucune sensation de suspense. Mouais.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Alors là je dis chapeau à ces messieurs Podalydès acteur et scénariste pour ce chef d'oeuvre à voir et à revoir ! Scénario très bien ficelé, fidèle au livre de Gaston Leroux, des acteurs excellents... bref tout pour plaire ! je le conseille vivement à tous les férus d'enquêtes un peu farfelues !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Après des longueurs interminables et un dénouement qui n'en finit pas de finir, on sort du film assez perplexe...Mais il règne dans cette chambre jaune un charme désuet assez séduisant.