Publiée le 24 août 2011
Un film trop peu connu malgré un suspense jalonnant le film. Dès le générique (magnifique au demeurant), on est pris dans l'action. La scène d'ouverture poursuit ce sentiment. Par ailleurs, des scènes que l'on pourrait qualifier d'anthologies émaillent le film: scènes du meurtre, du musée, de l'autobus qui tiennent en haleine. Julie Andrews, sans être une héroïne hitchcockienne comme on les aime, est convaincante. Il n'en est pas de même pour Paul Newman dont on peine à le voir crédible en scientifique (c'est peut-être là la plus grande faiblesse du film). Saluons également le jeu remarquable de seconds rôles: Wolfgang Kieling (Gromek), Lila Kedrova (la comtesse) ou encore Carolyn Conwell (la fermière). La musique n'est pas aussi mauvaise qu'on le prétend, même s'il est vrai que la musique composée par Hermann (et refusée) aurait apportée une autre dimension au film. Au final, Hitchcock signe un très bon film, pas loin de ses classiques du genre.
Un film à suspense honnête avec un Paul Newman très charismatique. Et même si effectivement c'est un Hitchcock mineur, on retrouve tout de même les ambiances et méthodes propres au réalisateur, ce qui est toujours agréable. Au final, malgré quelques longueurs, on en sort plutot heureux.
Le rideau déchiré d'Alfred Hitchcock est un excellent film ! Des bons comédiens, une très bonne histoire, quel bon film! Je vous conseil le conseil! À voir et à revoir...
Paul Newman et Julie Andrews mis en scène par le maître du suspens, merci Arte pour la diffusion de ce film à voir, un des meilleurs films d'espionnage réaliste, façon Jason Bourne.
Histoire invraisemblable , des espions de pacotilles, mais tout de même un bon suspens dans la dernière 1//2 heure. Le maitre n'est plus ce qu'il était.
Malgrès quelques petites longueurs, Alfred Hitchcock réussit, sur près de deux heures, à nous tenir en haleine dans un film hautement stressant et bien réalisé. Les décors sont très bons pour l'époque, la musique (ou son absence dans une scène génialement gênante) est remarquable et l'héroïne principale, qui a joué dans Marry Poppins (!), nous montre la facette sérieuse de son talent d'actrice. Très bon film.
"Le Rideau déchiré" est un classique méconnu de Hitchcock. Ce film d'espionnage prenant comme contexte la guerre froide et le rideau de fer (d'où son nom) traite d'un physicien qui veut aller à Berlin Est pour découvrir le secret d'une formule chimique importante. Un bon scénario dans l'ensemble. Le début est peut être un peu lent mais il permet une bonne mise en place des décors et des personnages. La deuxième partie est plus prenante c'est là qu'on reconnaît la patte du maître. Paul Newman est bon dans ce rôle de physicien, sans plus. Julie Andrew livre une très belle performance. On notera le traditionnel caméo qui se situe à la 4ieme minute dans le hall de l'hôtel. Ainsi, un bon hitchcock qui tient ses promesses malgré quelques faiblesses.
Je suis tombé sur ce film une nuit, mes yeux sont restés rivés sur le poste, tant j'ai été saisi par l'alchimie entre les deux personnages principaux. Un très bon film d'espionnage, avec sa dose de romance, tout ce que j'aime.
Connaissait pas ce film du célébre cinéaate. C'est vrai que pour un thiriller espionnage, ça manque un peu d'action, mais honnêtement j'ai aprécié quelques scènes surtout avec le faux bus....bon film dans l'ensemble....