Et l'homme créa la femme
    1,9
    1670 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Et l'homme créa la femme ?

Flex07
    Flex07

Publiée le 30 août 2012
    Un film original, qui mérite qu'on s'y attarde mais personellement j'ai bizarrement eu du mal.
    SmEuG
    SmEuG

Publiée le 2 juillet 2012
    L’anecdote paraîtra frivole aux yeux des bien-pensants, mais à la conclusion du film, la première remarque que je me suis faite, était que, soit le réalisateur, soit le scénariste était homosexuel. Bingo ! Paul Rudnick est effectivement gay comme l’affiche sa page wikipedia et le laisse imaginer le scénario qu’il a rédigé pour ce film.
    Par quel hasard en suis-je arrivé à cette conclusion ? La vraie question serait plutôt de savoir si c’était bien un coup de chance, ou simplement la lecture lucide et attentive d’une grille de symptômes à peine voilée par un récit faussement sexualisé. J’accorde davantage de crédit à la deuxième option.
    Car ce qui frappe en premier lieu, c’est cette revendication de valeurs régulièrement adoptées par les minorités, appliquées avec un fanatisme quasi dogmatique, à savoir l’ouverture d’esprit, la tolérance, le respect des corps (la femme n’est pas un objet) ainsi que des libertés individuelles en général. Bien sûr, cela débouche le plus souvent sur une vision unidirectionnelle de la réalité, en contradiction avec ses propres principes, et peu encline à accepter les opinions divergentes – ce qui est contraire à l’auto-proclamée ouverture d’esprit, soit dit en passant – allant jusqu’à rabaisser l’opposition idéologique par la caricature, la moquerie ou la diffamation.
    Ce film en est le parfait exemple, puisque sous couvert de divertir par une comédie satirique sur le machisme, il s’offre le luxe de livrer un vrai message propagandiste ressemblant fort à l’idée de la société que se font certaines féministes enragées. Ainsi, le film se livre à une destruction consciencieuse de toute forme de virilité par la castration et la féminisation, préfère l’égalitarisme débilitant à l’altérité respectueuse entre les sexes, et ridiculise secondes après secondes l’idéal masculin d’avant-guerre.
    Il est frappant d’ailleurs, de voir à quel point le film est asexué, alors que tout le récit devrait jouer à fond la carte de l’érotisme, puisque Stepford est un monde taillé à l’image des « fantasmes masculins ». Voilà donc un film que la gauche caviar et démagogique de François Hollande n’aurait pas renié, notamment grâce à sa capacité à pointer du doigt des problèmes sociétales minimes pour mieux cacher les vraies problématiques.
    En conséquence à la bêtise ambiante du film, se multiplient les blagues cul-cul et des dialogues affolants de pauvreté.
    annatar003
    annatar003

Publiée le 14 juin 2012
    Recyclant le concept qui veut que les hommes puissent un jour créer les femmes de leurs rêves, le long-métrage de Frank Oz laisse place à un ridicule de chaque instant, tantôt efficace tantôt non. Avec son casting haute couture et ses décors isolés mais charmeurs, "Et l'homme créa la femme" reste divertissant dans ses grands moments.
    Sauvant une réalisation peu intéressante, les acteurs et actrices amusent tant qu'ils le peuvent sur un scénario plein de bêtises. On y retrouve une Nicole Kidman ainsi qu'un Matthew Broderick épanouis dans leurs rôles ce qui fait plaisir à voir. Trouvant, par on ne sait quel miracle, des seconds rôles de qualité à travers des comédiens tels que Christopher Walken, Bette Midler, Glenn Close ou encore Roger Bart, Frank Oz donne une dimension familière et conviviale à son film même si le tout reste toujours coincé dans l'humour simplet. En résumé, "Et l'homme créa la femme" brille par son casting mais ne trouve malheureusement pas son inspiration dans les lignes de son script qui se montre trop facile.
    CeeSnipes
    CeeSnipes

Publiée le 9 novembre 2011
    Frank Oz est capable du meilleur (Bowfinger, Roi d’Hollywood) comme du pire (Joyeuses Funérailles). C'est pour ça que j'appréhendais un peu ce Et l’Homme Créa la Femme.

Le casting, très alléchant, tient ses promesses. Matthew Broderick et Nicole Kidman (elle fait peur au début parce qu'elle surjoue vraiment, avant de redevenir normale) sont excellents en tête d'affiche, Bette Midler est ahurissante en second rôle de luxe, Christopher Walken, Glenn Close, Jon Lovitz et Robert Stanton assurent derrière. En revanche, Roger Bart, excellent acteur au demeurant, est affublé d'un rôle assez caricatural de grande folle, pourtant pas tellement irritante. Le scénario est vraiment malin, retors et très drôle pendant une heure et quart avec un énorme retournement impliquant un supermarché. Alors qu'il aurait peut-être fallu finir ce film très bien mis en scène par Frank Oz sur une scène choc, Paul Rudnick a écrit un happy end pas forcément mauvais mais qui détonne avec le ton plutôt satirique du tout. Les parodies d'émission avec la participation du jamais bien loti Mike White sont d'un bon niveau mais n'atteignent jamais celles de Sans Sarah, Rien ne Va ou encore 30 Rock.

C'est dommage parce que ça reste un très bon film, très incisif... Il aurait sans doute fallu plus de cruauté dans le propos. Les frères Coen s'en seraient peut-être bien sortis...
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

Publiée le 24 octobre 2011
    Une vision originale de la relation Homme-Femme. Voici la seule qualité que j'ai trouvé à ce film.
    Publiée le 18 août 2011
    Frank Oz est vraiment un réalisateur dérangeant, mais pas dans le bon sens du terme. Je crois que ses films sont destinés aux enfants psychopathes serial killers en puissance. Dark Crystal me terrorisait quand j’étais petit, c’est juste l’horreur absolue ce truc, un spectacle de marionnettes géant pour tarés. La petite boutique des horreurs, je sais pas si on peut faire plus barrée comme histoire, et je ne parle pas des Muppets ! Frank Oz, c’est un peu le mélange de Peter Jackson (pour l’inventivité des univers) et de John Waters (pour l’esthétique kitsch), mais qui n’aurait jamais su se situer entre films pour adultes et films pour enfants. Ses films sont juste destinés aux gens dérangés, voire aux monstres, peut-être aux amibes. Dans Et l’homme créa la femme, il respecte bien tous ces codes : histoire bizarre, univers kitsch, même Nicole Kidman a l’air d’une tarée. Qu’est-ce qu’elle est venue faire dans cette galère ? Elle a dû se laisser convaincre par la notoriété apportée par le Muppet Show, mais elle a rien à faire là-dedans bordel ! Comme tous les autres films oziens, on dirait un mauvais conte pour enfants, mal foutu, complètement à côté de la plaque. (Tiens, ça me fait aussi penser à Tim Burton !) Le soliloque du mari de Joanna (qui explique l’histoire du film) ressemble à une parodie du discours de Tyler dans Fight Club : « On en a marre des femmes qui nous exploitent, on est des vrais hommes, etc. » Mais c’est quoi ce délire ? Ça ne peut plaire ni aux adultes ni aux enfants, je ne vois même pas l’intérêt que des ados pourraient porter à ce paquet de merde qui, comme tous les autres, est vide de toute subtilité et bourré de clichés. Vaguement effrayant par moments, ridicule aux trois quarts, tout est complètement désuet, filmé comme dans les années 1980. Ça ne peut pas plus passer que quand Spielberg produit Super 8 ! Dieu merci, Frank Oz ne fait plus de films depuis 2007, pourvu qu’il ait pris sa retraite !
    asheline2911
    asheline2911

Publiée le 18 mars 2021
    En voyant le résumé, je me suis dit que ce serait un bon film, d'autant plus qu'il était adapté d'un film à suspense de 1975, et que Frank Oz avait fait précédemment un film très drôle (Joyeuses Funérailles). Or, j'était été atrocement déçu ! C'est plus bête d'autre chose, les personnages sont trop exagérés (même si c'est fait exprès), même Nicole Kidman, qui est d'habitude très bien, je ne l'ait pas trouvée super. Je ne le conseillerez absolument pas.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 5 août 2011
    Pas terrible ce film !! "Et l'homme créa la femme" se laisse regarder, mais je m'attendais à tellement plus d'un film qui offrait la présence de deux grandes actrices que j'adore : Nicole Kidman et Glenn Close. Je me demande pourquoi elles ont accepté de jouer dans ce film, je pense qu'elles méritent mieux. Heureusement qu'elles sont là pour donner de l'intérêt à ce long-métrage car il y a pas grand chose à se mettre sous la dent (sauf peut-être quelques répliques plus ou moins drôles).
    stillpop
    stillpop

Publiée le 28 juillet 2011
    Une sacrée nouveauté, Dreamworks est tellement intelligente qu'elle ne fait plus de publicité pour un produit pendant le film, elle casse les concurrents ! C'est très subtil, ça parle à tout le monde, ça fait même rire la salle.
    C'est surtout un jeu dangereux qui finira par dater énormément les films de ce studio décidément de plus en plus étrangement capitaliste. Parce que critiquer ouvertement Microsoft, Aol et quelques autres, ça profite forcément aux portables Apple et quelques autres qui ont payés, mais ça ne grandit pas le septième art.
    Pour le reste, un humour très new-yorkais un brin anti-Amérique profonde. Il faudra un jour que tous les gras financiers de la Big Apple comprennent que c'est grâce aux fonds de pensions des nombreux bouseux américains qu'ils arrivent à faire vivre leurs grosses combines à la bourse, mais passons.
    C'est divertissant, cynique, parfois drôle, mais sans éclat, ça ne vole pas très haut hélas, vu l'intérêt d'un tel sujet, puisque la morale de l'histoire ne démontre rien. On reste dans la misogynie simpliste puisque les arguments adverses ne sont vraiment pas travaillés.
    Kidman est extraordinaire, c'est la seule actrice qui peut vraiment montrer qu'elle est en colère sans faire apparaître une seule ride, la première actrice virtuelle déjà incarnée en quelque sorte. Heureusement qu'elle a été dirigée par d'autres réalisateurs. Glenn Close est aussi une parfaite caricature qui sied bien au rôle.
    Bref, un bon moment d'accumulation de poncifs de beaufitudes sur les rapports hommes femmes, à la sauce contemporaine, mais très simplet et hélas deux erreurs de scripts qui rendent tout trop invraisemblable.
    Publiée le 4 mai 2011
    Très étonné de voir une moyenne de 2 et quelque sur ce film qui pour moi trône au sommet de ce que j'ai vu de plus mauvais au cinéma dans ma vie. Pourtant j'ai vu beaucoup de films et le monde des navets est assez illimité.
    Une_visiteuse
    Une_visiteuse

Publiée le 22 septembre 2011
    Bon ce film est bien. Il est un peu exagéré et certains moments sont vraiments cons mais la distribution est de qualité et l'histoire est intéressante. Avec ça, on aurait pu en faire un film social, un thriller (comme la première version, l'intriguant The Stepford Wives) mais non ! Frank Oz, réalisateur comique icône de la culture pop des 80's en a fait cette comédie vraiment pas mal, drôle et cocasse ! Un bon moment à passer en famille (ou entre amis) même si c'est un peu con, c'est pour ça qu'on l'aime et la fin est vraiment intéressante !
    Publiée le 12 mars 2011
    J'ai beaucoup apprécié ce film. Le scénario est vraiment bien construit, on ne se lasse pas. Les personnages sont très prenants, on ressent tout de suite les émotions de l'héroine. L'histoire est magistrale, c'est une oeuvre très originale réalisée avec beaucoup d'adresse. Bobby m'a fait beaucoup rire par un cynisme très rude dans ses reproches dissimulés. La fin est surprenante, et offre une conclusion sur le même thème que cette délicieuse satire contre le machisme masculin et ses origines. A voir d'urgence !
    Publiée le 3 février 2011
    Je viens de le regarder et ... WOAH ! Super film, belle esthétique, musique bien assortie... Les acteurs jouent bien, le scénario est bien ficelé, un mélange de suspense, d'humour, d'émotion, on ne s'ennuie pas une seconde ! Un super "end twist" suivi d'une fin humoristique, quelques effets spéciaux troublants, le tout autour d'un thème qui marche toujours ! Casting génial en plus de ça !
    L'éternelle guerre des sexes, qui de l'homme ou de la femme se révèlera être le plus malin...ou le plus dingue !?
    L'humain peut-il être parfait, et si oui, reste-t-il alors un humain ?
    Je recommande vivement ce film car c'est vraiment un moment de surprise, de bonheur et de rire à ne pas rater !
    Publiée le 29 janvier 2011
    Bon film réalisé par Frank OZ pour les Studios DREAMWORKS PICTURES. Bon divertissement.
    Publiée le 8 janvier 2011
    Une comédie sympathique , ça ne vole pas haut par moments mais croyez moi c'est sympa . Elle plaira énormément aux fans de Desperate Housewives .