Plume231
3 959 abonnés
Publiée le 17 janvier 2012
Hollywood et les adaptations fidèles d'oeuvres littéraires ont toujours fait deux. Et "Quasimodo" est très loin d'être une exception car il trahit énormément le chef d'oeuvre de Victor Hugo. Mais comme la fidélité d'une adaptation ne doit pas être un critère pour juger un film, on peut se laisser prendre par cette oeuvre assez surprenante qui présente l'idéologie des "Lumières" à l'époque de Louis XI, en fait surtout prétexte à donner un fond humaniste. Cet aspect de l'oeuvre est louable mais peu crédible. Maureen O'Hara ne fait pas très bohémienne mais comme elle est canon et qu'elle est loin de manquer de talent, on pardonne largement cela. Mais le film vaut surtout pour l'interprétation excellente de Charles Laughton en Quasimodo avec en prime un stupéfiant maquillage et une réplique qui fait penser à une future d'"Elephant Man", certaines séquences bien inspirées en particulier celles de foule (ou celle de la cloche qui peut être assimiler à un orgasme !!!) et des décors grandioses.
14 101 abonnés
Publiée le 23 novembre 2009
La meilleure de toutes les adaptations de "Notre Dame de Paris"! Dans cette production de prestige, le rèalisateur William Dieterle compose un magnifique plaidoyer sur la tolèrance où d'ètranges dècors de Polglase dans lesquels èvoluent des personnages sortis d'un tableau de Breughel baignent dans un clair-obscur quasi expressionniste! Visuellement et plastiquement superbe, Charles Laughton fait une prestation èpoustouflante en Quasimodo, jouant des dècors labyrinthiques et des ombres inquiètantes avec merveille nous faisant même oublier un certain Lon Chaney! Quelques scènes sont admirables comme Harry Davenport en Louis XI qui visite une imprimerie, la fête des fous, la cour des miracles et bien sûr l'amour du monstrueux Quasimodo pour la belle Esmèralda que joue la jeune Maureen O'Hara! Un vèritable chef d'oeuvre...
Somptueuse et touchante adaptation de l'oeuvre de Victor Hugo. Superbe casting, les acteurs sont impeccables. Très belle mise en scène, les jeux de lumières sont magnifiques. Il ne faut pas oublier que ce film date de 1939 et que cette année-là c'est le fameux "Autant en emporte le vent" qui a tout raflé !
Une belle oeuvre incontestablement, qui m'a pourtant laissé un gout légèrement maer dans la bouche. Difficile de reprocher quoi que ce soit à William Dieterle dans sa mise en scène, et qui nous offre de ce point de vue là un beau spectacle, une reconstitution étonnante et plus que soignée de l'époque. Pourtant, il faut avouer que l'ensemble n'est pas totalement captivant, et qu'il nous arrive de nous ennuyer un peu, notamment dans la première partie. Reste quelques très beaux moments, et une interprétation, dominé toutefois de la tête et des épaules par Charles Laughton, qui incarne un Quasimodo impressionnant de pathétique et d'humanité. Quasimodo reste dans l'ensemble un film de qualité.