Témoin à charge
    4,1
    713 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Témoin à charge ?

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 21 juillet 2013
    Comme l'a dit une autre critique l'ombre de Hitchcock plane sur Témoin à charge d'ailleurs on peut se demander si cette histoire d'Agatha Christie n'aurait pas mieux convenu à Sir Alfred qu'à Billy Wilder non qu'il ait raté son film car Témoin à charge est un bon thriller judiciaire seulement sans doute a-t-il tellement inspiré par la suite que ce film ne parvient pas à nous surprendre. Plus ou moins on sentait le clou final venir tel qu'il est. Il manque le truc à Témoin à charge pour totalement nous satisfaire pourtant c'est un bon film avec une ambiance agréable et d'excellents acteurs notamment Charles Laughton qui nous réserve de savoureux moments avec son infirmière et des répliques piquantes.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 21 janvier 2013
    Intelligent, fin, drôle, inattendu, et sublimement écrit, Témoin à charge est un moment de cinéma exceptionnel. Le génie d'Agatha Christie allié à la mise en scène d'un Billy Wilder en forme fait mouche. Le scénario est machiavélique, les rebondissements interviennent toujours dans le tempo, les personnages sont complexes et furieusement intrigants. Le tribunal est tel un théâtre où se joue la vie des protagonistes et que le metteur en scène s'amuse à filmer avec un grand brio et avec un humour irrésistible. Charles Laughton est monumental de drôlerie et de finesse et Marlene Dietrich est divine.
    Publiée le 22 décembre 2012
    J'adore décidément les vieux films qui relatent un procès. Nous ne sommes pas ici au niveau de "12 hommes en colère", maître-étalon du genre, mais on évolue dans les hautes sphères du cinéma. On retrouve l'humour délicieux de Wilder qui a lui seul vaut de voir le film, mais c'est surtout la chute qui devrait vous emmener dans les salles obscures, inattendue et magistrale (c'est très rare de voir une si bonne chute, vraiment). Le seul défaut que j'ai à préciser (et c'est souvent important quand on se lance dans un vieux film) est que le film prend un peu de temps à démarrer, c'est un peu longuet avant le procès en soi.
    Publiée le 1 septembre 2012
    J'ai revu "Témoin à Charge" de Billy Wilder. Il y avait longtemps que je ne m'étais pas autant fait plaisir au cinéma même si c'est dans un ciné-club inconfortable de vacances. S'il se voit comme un film d'époque bien sûr, cette adaptation met en valeur le texte de la pièce d'Agatha Christie. Les acteurs sont magnifiques (sans doute l'un des meilleurs rôles de Marlene Dietrich) et Billy Wilder s'y entends pour les diriger. Humour anglais, drame, policier, tout se mélange pour nous donner un excellent moment de cinéma. A voir et revoir sans aucune modération.
    benoitparis
    benoitparis

Publiée le 10 mars 2012
    La dramaturgie du procès criminel est une mine d’inspiration pour la fiction cinématographique dont les américains ont su tirer le meilleur partie. Le film de Billy Wilder est un des plus grands modèles du genre, avec un art du dialogue et du retournement dramatique formidable. Il est assez surprenant qu’une production américaine ait choisi un décors et une procédure britanniques, alors que le film de procès a mis en scène la procédure criminelle américaine jusqu’en en a faire un modèle dans le monde entier. C’est peut-être là ce qui fait le principal défaut du film : la couleur « british » est trop pittoresque, avec son humour de convention encombrant la plupart des scènes. Marlene Dietrich tient un de ses plus rôles tragiques les plus magnifiques.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 13 février 2012
    Billy Wilder me plaît de plus en plus. Il nous offre là encore une réalisation soignée, mystérieuse, captivante, astucieuse et surprenante, tirée d'une oeuvre d'Agatha Christie. Le jeu des acteurs et actrices est convaincant. Le film est parfois drôle avec le personnage de Sir Wilfrid et son infirmière. Si vous aimez les films policiers, il y a de fortes chances que vous soyez conquis par celui-ci !
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 21 janvier 2013
    Bon et bien pas de surprise, je n'ai pas vu tous les films de Wilder, mais à chaque fois que j'en vois un c'est un moment de plaisir.

Témoin à charge est tiré d'une nouvelle d'Agatha Christie.

Le scénario est davantage développer par rapport à la nouvelle on y apporte notamment de nouveaux personnages.

Une histoire dense, un jeu de dupe qui met en lumière les acteurs Laughton (génial) Tyrone Power et Dietrich livre des interprétations vraiment remarquables.

Un excellent divertissement au suspens à la sauce Hitchcock.
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 8 janvier 2012
    Excellent film que cette adaptation d'une pièce d'Agatha Christie. Les personnages sont très bien écrit et c'est très bien joué. L'intrigue tient en haleine jusqu'à la fin. À voir!!!!
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 9 décembre 2011
    Dans la série « Sorti des vieux cartons » - voir ma première réaction sur « Vertigo » - : « Témoin à charge » de Billy Wilder. Un vieil enregistrement et malheur, en VF ! Peu importe, à l’époque de ma jeunesse, les voix françaises ne paraissaient pas formatées comme aujourd’hui et surtout c’était de véritables acteurs, les doublures ! Bref, dialogues savoureux, mise en scène sobre et un peu figée en raisons des trois lieux : le bureau de Charles Laughton, le tribunal et le bar de la gare. Et contrairement à « Vertigo »sorti du carton direction corbeille, « Témoin à charge » n’a pas trop vieilli. La faute aux interventions de Tyron Power dans le tribunal ; elles frisaient par moments le ridicule. Par contre, Charles Laughton quelle bête de scène ! Il m’a toujours impressionné avec son physique ingrat ; Marlène Dietrich, la grâce et la glace, quel charme ; rien dans son jeu n’a vieilli. Ce film que j’avais enregistré dans les années 80 a pris une ride, pas plus. La ride de la sagesse. Il faudra que je me procure la version originale et ainsi il aura sa place sur l’étagère au même titre qu’un autre de Billy Wilder : « Some like it hot ».
    halou
    halou

Publiée le 1 décembre 2014
    Parmi les œuvres de Wilder loin d'être exceptionnel mais cela reste un film parfaitement maîtrisé malgré tout donc de qualité dans la réalisation. Wilder d'attaque donc ici au sujet du procès avec le personnage de l'avocat attachant et très bien interprété sur fond d'histoire amoureuse et d'argent. L'histoire reste tout de même bien classique et sans vraiment d'originalité ni de suspense malgré quelques petits rebondissements.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 8 février 2011
    Un excellent film de Billy Wilder, comme il sait bien les faire, un grand classique du genre, une histoire fascinante et racontée a la perfection, le cinéaste maintient le suspens, installe des doutes, de fausses certitudes... Et nous éblouit avec un dénouement surprenant et franchement intéressant ! Charles Laughton est exceptionnel dans ce rôle qui semble vraiment sur-mesure... Un scenario parfait et une mise en scène de qualité.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 20 novembre 2010
    "Témoin à charge"(1957)a beau être un Billy Wilder à la renommée plus confidentielle,il n'en reste pas moins un must du film de procès,habilement agençé,et à l'humour chenapan.Brillamment adapté de l'oeuvre d'Agatha Christie,le film rend compte d'une enquête retorse d'où va tenter de s'extraire le truculent avocat Sir Wilfried(Charles Laughton,dont la collaboration avec Wilder semble couler de source).Les meilleures scènes sont celles où il se lance dans des joutes verbales avec l'attentionnée infirmière qui le suit de près.Le voir agiter son monocle sur les suspects pour les forcer à dire la vérité est également savoureux!En 3 lieux(le bureau de l'avocat,le tribunal,le quai de gare),les faits se révèlent autour du meurtre d'une riche veuve,courtisée par un dandy sans le sou(Tyrone Power,pas très au point).Les apparences sont trompeuses.Ce qui semble évident comme mobile ne l'est pas.Il y a régulièrement des inversions de rôles chères à Wilder.Marlène Dietrich,en beauté glaciale,distille une grande ambiguïté sur sa relation avec son mari.A la fin,les failles de la justice sont béantes,les comploteurs gagnants(du moins à l'annonce du verdict)et Sir Wilfried,malgré sa santé vacillante,s'en va vers une nouvelle affaire.Un suspense solide pour une morale bien sarcastique.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 18 septembre 2010
    Très bon film. Le scénario est excellent (il faut dire que c'est d'Agatha Christie en même temps, ça aide), la mise en scène est simple mais réussie, les comédiens sont tous convaincants, mention spéciale à Marlene Dietrich qui est très impressionnante.

Billy Wilder a vraiment réussi à transposer l'esprit "Agatha Christie" là dedans. On y retrouve l'humour noir qui vient régulièrement assaisoner ses romans, on y retrouve ses préoccupations, ses thèmes récurrents, et la société qu'elle décrit.

C'est fait d'une façon très intelligente, c'est un Billy Wilder pas du tout mineur à mon sens, au contraire même, c'est un film ambitieux, intéressant. Deux heures sans temps mort. Billy Wilder ne fait pas de concession avec le spectateur (tout comme Agatha Christie n'en faisant pas avec son lecteur), et c'est ça qui est tellement réussi.

Les adaptations cinématographiques de Agatha Christie n'ont pas toutes été réussies, mais celle-ci se classe dans le haut du paquet. Très bon film.
    TCovert
    TCovert

Publiée le 21 décembre 2010
    Habitué d’Agatha Christie car ayant lu un certain nombre de ses romans, je ne connaissais ni la nouvelle originelle ni la pièce de théâtre Témoin à Charge. Il m’a toujours semblé difficile d’adapter une œuvre de Christie pour le cinéma ou la télévision car souvent le « whodunit » fonctionne bien mieux sur la page que sur l’écran. Ce film de Billy Wilder parvient pourtant parfaitement à rendre compte de l’amour de l’intrigue pure et du coup d’éclat qui habite l’œuvre prolifique de Christie et on est pris dans le film comme on l’est par un de ses romans. Autre le crédit qu’il faut donner à Christie elle-même ainsi qu’au réalisateur, il faut surtout reconnaître l’immense apport des comédiens. En effet outre des seconds rôles très bien choisis Charles Laughton se distingue particulièrement en incarnant cet avocat incroyablement efficace. Quant à Marlène Dietrich, son charisme opère très bien mais on pourra regretter un jeu un petit peu trop poussé pour les scènes finales. En tout cas, Témoin à Charge doit être rangé dans les adaptations très réussies d’Agatha Christie au même titre que Le Crime de l’Orient Express de Sidney Lumet.
    Publiée le 29 décembre 2009
    Très bon film, dans la mise en scène et la réalisation, tout comme dans le jeu des acteurs. J'ai très bien aimé notamment Charles Laughton en vieil avocat rompu plein d'humour et très désagréable mais auquel on s'attache. Certaines répliques de ce dernier sont également mémorables ("Si vous étiez une femme Miss Plimsoll, je vous battrais !").
    N'ayant pas lu le roman éponyme d'Agatha Christies, je ne sais pas si le film lui est parfaitement fidèle. Toutefois, j'aurais bien aimé une fin plus cynique, montrant les failles de la justice, tant pis.