Phantasm: Remastered
    2,8
    308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Phantasm: Remastered ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 juillet 2019
    Un film d’horreur très curieux. Phantasm joue sur toute sa durée entre le gore et l’étrange pour mettre mal à l’aise son spectateur. Non qu’il soit réellement effrayant ou franchement dégoûtant c’est vraiment son aspect bizarre qui fait son intérêt. Malheureusement je l’ai vu avec une Vf assez calamiteuse qui désamorce beaucoup de ce que le film essaie de faire. A réserver aux amateurs de curiosité mais j’y ai trouvé mon compte .
    dagrey1
    dagrey1

Publiée le 3 janvier 2017
    Adolescent qui a perdu ses parents, Mike se rend à l'enterrement du meilleur ami de son grand frère. Pendant la cérémonie, il est intrigué par le croque-mort, qui semble doté de pouvoirs surnaturels.

"Phantasm" est le premier volet d'une saga de 4 films consacrée au croque mort et à ses petits comparses à cagoules qui se livrent au vol le cadavres inhumés dans un cimetière pour les transformer en esclaves et les envoyer dans une dimension parrallèle. Dans ce premier volet, Mike, trop curieux va s'attirer les foudres de tout ce joli petit monde (façon de parler...).
    J'avais regardé ce film (comme le suivant) il y a bien des années en VHS et j'en avais gardé un souvenir idéalisé.

37 ans après sa réalisation par Don Coscarelli, mon opinion est aujourd'hui plus partagée.

On ne peut nier que l'univers du film, même s'il est minimaliste, est original, inquiétant et glauque.
    Les trouvailles scénaristiques portant sur les "boules d'acier tueuses" ainsi que les "gnomes en capuches" sont particulièrement bien vues. "Cerise sur le gateau", Angus Scrimm, récemment disparu, a trouvé dans cette saga le rôle de sa vie avec cette interprétation du "tall man", le croque mort, qu'il interprète à merveille.

La bande originale signée Fred Myrow et Malcom Seagrave m'a énormément rappelé les BO des giallos italiens de années 70 ainsi que les compositions des "gobelins" pour les films de Dario Argento.

Pour autant, ce nouveau visionnage m'a fait prendre conscience du caractère peu fouillé des personnages, du peu de pédagogie d'un scénario léger, des dialogues rares et vides et du manque de budget de l'entreprise bien dans le ton d'un certain cinéma horrifique des années 80. Don Coscarelli déclinera la même thématique dans 3 autres suites de plus en plus fantaisistes sur le plan scénaristique accumulant pas mal d'incohérences. Le quatrième volet touche le fond en voulant pourtant expliquer les origines du "tall man", se perdant dans l'incohérence la plus totale.

Malgré ses défauts, ce premier volet de la saga Phantasm vaut le détour notamment pour les amateurs de cinéma Bis.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 21 juillet 2012
    "Phantasm" ne surprend guère mais son efficacité demeure pleine et entière avec un suspens qui se maintient tout au long du film; on frisonne même sur certains passages. Si les acteurs sont un peu trop juste, la BO, digne d'un film de Carpenter, relève le niveau.
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 17 janvier 2011
    Un bon film d'horreur, dans lequel on trouve les thèmes chers a Coscarelli : la mort, la SF. On a de très beaux décors dans cette maison baroque et la scène avec la boule métallique qui vous suit pour vous transpercer les yeux est excellente, sortie tout droit d'un cauchemar du réalisateur. Le petit Michael Baldin s'en sort bien, et la musique est réussie (un peu dans la veine des films de fulci). J'ai apprécié ce film, bien que kitsh sur les bords, car on retrouve des scènes qui font penser aux griffes de la nuit de Craven sorti 6 ans plus tard, notemment la scène de fin (Craven aurait copié?).
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 28 août 2015
    Phantasm est le point de départ d’une saga horrifique longue et c’est un des classiques de l’horreur des années 70. Ayant remporté un franc succès à sa sortie. Un succès mérité à mon sens, même si avec 300000 dollars il y a forcément des imperfections.
    Le casting est correct malgré la présence de quasi inconnus, surtout à l’époque. La bonne surprise tient dans la présence de Michael Baldwin, jeune acteur, héros du métrage, qui se débrouille très honorablement, et arrive réellement à nous convaincre de ses tourments. A mon sens il est au-dessus de ses deux acolytes plus âgés, et notamment Reggie Bannister, qui s’imposera avec cette saga, et qui laisse une impression assez mitigée néanmoins. Face au trio de héros, la présence d’Angus Scrimm reste mémorable. Ses apparitions sont soignées, et bien qu’il n’ait presque rien à dire, il est suffisamment charismatique et suffisamment mis en valeur pour retenir l’attention. Ce film a soigné son méchant c’est certain, et c’est une réussite.
    Le scénario réserve de bonnes idées. Le film est indéniablement imaginatif, et cela est hautement louable, surtout quand on n’a pas de budget. Après, il est vrai que l’absence de réelles explications donnera une impression de creux parfois, et ne satisfera pas vraiment tous les spectateurs, même si les épisodes suivants permettent d’approfondir les non-dits de ce premier métrage. Phantasm ressemble plus à un grand huit, avec des monstres, de l’action, un rythme emballant, mais il faut avouer que le fond aurait pu être davantage creusé.
    Visuellement un manque de budget certes, qui ne permet pas des folies, mais une belle maitrise malgré tout. Le réalisateur se débrouille bien, notamment pour ménager les apparitions de ses créatures, et surtout du Tall Man. Coscarelli fait un travail de réalisation très convaincant, qui parvient à faire oublier parfois le budget ric-rac (notamment dans quelques scènes d’action pas mal fichues du tout et dans l’autre monde). Après l’ambiance est assez soignée elle aussi, avec les décors très bien choisis du funérarium, et une bande son surtout aux petits oignons. Une des bandes mémorables du cinéma d’horreur.
    Clairement Phantasm, premier du nom pose les jalons d’une saga prometteuse et d’une nouvelle mythologie très intéressante a priori, mais dont on ne fait, dans ce premier volet, qu’entrevoir le potentiel. Cela paraitra frustrant, mais à la limite compte tenu du tout petit budget il valait peut-être mieux jouer la carte du divertissement pur et dur, quitte à offrir un métrage plus creusé et plus « cérébral » a posteriori. 4.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 9 février 2017
    J’aimerais bien introduire le film mais étant dans l’impossibilité d’en atteindre le niveau, je ne peux qu’avouer, sans l’espoir d’un seul frisson, ne pas avoir saisi le sujet ni l’objet de la présente farce, pourtant classée en horreur. Il me semble qu’il est question d’un croque-mort à sang jaune, de deux frères curieusement attifés et de leur pote qui en aurait besoin, d’une jolie voiture de sport, d’un cimetière, de cadavres de nains enturbannés, D’une mini-perceuse volante, d’une autre dimension et d’une mouche géante, mais bon, le mieux ce sont les fous rires que je dois néanmoins à la vacuité abyssale de cette navrance sans nom.
    Acteurs poussifs, raides et inexpressifs, dialogues niais d’une platitude à faire honte les séries Z, musique de Monoprix en discontinu, quelques caricatures d’épouvante d’Epinal à endormir les enfants, ce crispant agglutinat de saynètes lentes, lourdes, stupides et incohérentes parvient tout de même à inventer un nouveau degré dans l’échelle du rire perdu dans le vide.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 13 janvier 2018
    Alors aujourd'hui ça a beaucoup vieilli . Il y a un charme indéniable et le réalisateur a voulu le contenu très décousu et sur ce point c est très réussi. Le méchant de l histoire est assez jouissif the tall man reste aujourd'hui un modèle dans le genre . Au final surprenant qui est une vraie bonne idée on ne pensera jamais au deuil de cette manière.
    Publiée le 6 octobre 2019
    Phantasm : The delusion of disordered mind, a phantom , a spirit, a ghost.

Phantasm est un film d'horreur qui est sorti en 1979 réalisé par Don Coscarelli. Le budget du film est de 300 000 USD et rapportée 12 millions USD au box-office,le film à un budget très faible mais le film à bien marcher au moins, Phantasm et le seul film de Don Coscarelli qui est le plus connu.

Phantasm est une perle cinématographique,tour à tour onirique est effrayant. Ce film raconte un jeune homme de 14 ans qui à perdu ses parents, il vit avec son frère aîné Jody, mais après la mort d'un amis, Mike le jeune homme de 14 ans remarque un grand homme des pompes funèbres qui soulève des cercueils très facilement, Mike va devoir enquêter.

On aura une réel enquête, qui est mystérieuse, mais avant tout Mike est un jeune homme qui ne vit pas une vie facile, ce n'est pas parce que il se fait harceler, mais en raison d'avoir perdu ses parents, avec eux il vivait une vie facile, après il reste avec son frère Jody de 20 ans à peu près.

Beaucoup de moments de tensions seront livrés dans ce film,film avec une bonne ambiance et beaucoup de suspens. Vu le titre du film on se dit qu'on aura affaire à un film érotique, ok les 30 premières minutes part un peux dans de la sexualité mais après l'horreur commence, depuis que Mike commence à aller dans le funérarium où toutes les choses étranges se passe, on aura dans ce funérarium des cercueils, où le grand homme met les morts en les transformant en des nains mort vivant. Mike commence à se balader et on verra quelque chose de bizarre qui vole, une espèce de sphère qui tue les humains, et cette scène qu'on voit, c'est une scène purement culte, toute aussi marquante et aussi gore. Bon après on aura pas un concept de malade, et ça sa venait du rêve du réalisateur, qui lui s'était fait poursuivre par une sphère. Et il à pas tellement écrit la réalisation, mais il a su bien inventer.

Phantasm comporte aussi une scène un peu grotesque, notamment pour la petite mouche qui sort de la boîte en s'envolant, là aussi l'idée n'était pas ouf, mais cette scène est rigolote parce que vu l'interprétation de Jody qui essaye d'arrêter le mouche dans sa veste, c'est un peu ridicule, mais bon il y'a le bruit de la mouche, donc ça passe. Un ne peux pas critiquer les effets-spéciaux de façon moqueur, parce que c'est tout de même un film qui date des années 70, j'avais bien aimé le doigt coupé dans la boite, avec le sang jaune ou orange, on aurait dit de la soupe au potiron, mais c'est quand même bien fait pour l'époque, mais surtout que Phantasm à été une espèce d'ovni incroyable, une miniature surréaliste qui impressionnait les spectateurs. Mais c'est pas un film du cinéma du genre, mais une pépite horrifique et un chef-d'oeuvre pour ma part.

On aura un croque-mort assez flippant, un homme très chic et qui est très bien interprété par Angus Scrimm, mais ce qui est tracassant pour ma part c'est la voix, parce que Le Grand Homme est inhumain, donc les producteurs devait lui rajouter une voix monstrueuse, pour que ça lui fasse ressortir se coté inhumain, donc ce serait plus logique pour ma part, et il y'avait ça dans le 3, et c'était génial.
    Pour finir, la musique original du film est géniale, elle est marquante comme la musique de The Exorcist mais c'est moins malsain, mais ça satisfait les tympans.

Ma note 5/5,pure chef-d'oeuvre.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 22 août 2013
    Nous avions là un film en avance sur son temps, misant déjà sur une atmosphère onirique beaucoup plus que sur les ressorts traditionnels de l'horreur. Peut-être un film-cauchemar précurseur de ce que les oeuvres de Lynch ou de Cronenberg donneront de meilleur une fois le public familiarisé avec ces formes étrangement nouvelles.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 12 août 2009
    Oui, c'est vrai, le film comporte de nombreuses bonnes idées. Oui, il est très mystérieux. Oui, le croquemort est charismatique - bien qu'on le voit dix minutes à tout casser... Et après ? Eh bien, pas grand chose. Si c'est un film d'horreur, elle y est pratiquement absente. Les acteurs - à l'exception peut-être du jeune frère - ne sont absolument pas convainquant. Il ne se passe pas grand chose et les effets-spéciaux sont assez mauvais... Pour mi qui suis amateur de cinéma d'horreur, Phantasm était une curiosité à voir un jour ou l'autre... Je comprends maintenant pourquoi il était si difficile de le trouver, il n'en vaut pas vraiment la peine. Une étoile tout de même pour l'ensemble qui tend à créer un univers, une ambiance unique plutôt intéressante et pour le réalisateur qui suivra jusqu'au bout son poulain. Mais cela ne suffit pas et il est loin derrière d'autres légendes de l'horreur tel Romero, Fulci ou autre Argento... Décevant.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 1 mai 2008
    Un film assez rare & prenant aux tripes au script à couper le souffle !
    Nicolas Legrand
    Nicolas Legrand

Publiée le 30 mars 2020
    C'est le meilleur de la série. Comme un réveil éveillé, on ne sait ce qui est vrai ou faux. La crypte d'un blanc éclatant est tout à fait impressionnante. L'arrivée de la boule volante tueuse, qui sera la marque de fabrique de la série, est totalement surprenante. Le "Tall Man" est effrayant à souhait.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 11 décembre 2018
    Un peu le degré zéro dans le film d'horreur. Un scénario indigent, et surtout une réalisation plate, des décors sans intérêt : cimetière, maison, extérieurs, une musique banale et trop insistante, des incohérences à n'en plus finir, et des acteurs nuls. Comment ce film peut-il être soi-disant culte ?
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 15 janvier 2018
    L’horreur n'a jamais été mon genre de prédilection et ce n'est pas avec ce film que ça risque de changer: le spectacle est en effet franchement navrant. Au-delà d'un montage pour lequel le technicien avait dû garder ses moufles tellement les coupes brutales abondent, l'histoire en elle-même est singulièrement décousue, ressemblant plutôt à un gros assemblage de poncifs les uns sur les autres, avec dialogues en bois et effets spéciaux limités. Certes le budget ne devait pas être très élevé mais bon, il y avait peut-être moyen de faire un peu mieux. Une chose est certaine: je ne regarderai pas les suites (pourquoi y en a-t-il eu? Mystère), à moins d'envisager une escale à Nanarland...
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 14 juin 2020
    J'ai enfin vu Phantasm, un film considéré comme un classique. Je ne pouvais pas comprendre comment quelqu'un pouvait aimer autant ce film. L'histoire n'a aucun sens et il semble y avoir un mépris total pour la continuité du début à la fin. Les effets spéciaux sont corrects et la sphère chromée perçant le front d'un homme était la seule chose valable dans tout le film. C'est un film incroyablement décevant. De nombreuses critiques disent qu'une fois que vous avez dépassé le scénario, les parties absurdes, le manque de peur, le manque total de continuité et le manque de sang...que Phantasm est un vrai classique mais vraiment quand vous avez dépassé tout ça, que reste-t-il...