Paycheck
    2,7
    6563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paycheck ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 16 avril 2020
    En un mot, un film divertissant. Un "blockbuster" bien fait qui répond aux attentes du spectateur. L'histoire est assez intéressante, on reconnaît d'ailleurs la patte de son créateur : Philip K. Dick. Cette course-poursuite pour reconstituer le passé et le futur du personnage à l'aide d'objets divers et variés nous entraîne dans un puzzle des plus sympathiques. Ben Affleck n'est pas l'acteur le plus expressif qui soit mais on s'y fait et il arrive quand même à nous transmettre la surprise de son personnage devant les situations incroyables qu'il rencontre. A la réalisation, John Woo est un peu en sous-régime : ce n'est pas là son meilleur film et je garde comme référence de lui, son chef d'oeuvre américain, "Volte-Face" (Face Off) avec John Travolta et Nicolas Cage. Dans le genre "thriller dont le héros est amnésique", j'ai préféré "La Mémoire dans la Peau" avec Matt Damon, plus réaliste et mieux interprété. A noter, dans "Paycheck", une allusion aux "guerres préventives" dont les américains deviendraient des spécialistes dans le futur et dont on voit clairement les limites.
    mouh M.
    mouh M.

Publiée le 23 janvier 2020
    Avec ce thriller efficace et rythmé, John Woo fait le job mais le film reste juste divertissant. Inspiré d'un scenario de K.Dick, la partie scientifique est intéressante, les scènes d'action trop classiques et convenues. Le duo Afflek-Thurman n'inspire pas grand chose, et le scenario blockbuster trop prévisible. Dommage, il y a avait du potentiel.
    juls21
    juls21

Publiée le 6 octobre 2018
    45 premières minutes SF ultra-intriguantes, suite action à fond, invraisemblable parfois, mais très spectaculaire, romance pas indispensable, Ben nickel, Uma ridicule, Ekhart super. Un film science-fiction-action à l'ambition de divertissement et c'est donc très réussi. Cependant, vous ne verrez jamais autant de méchants qui ne savent pas tirer, ahurissant! Ça se regarde avec plaisir sans être indispensable. John Woo avait-il liberté absolue? J'en doute.
    Publiée le 29 mars 2020
    Paycheck c'est le prototype du petit film de sf, qu'on se dit tiens l'histoire à l'air sympa, on le regarde, on passe un bon moment, on voit bien qu'il y a deux trois ptis trucs un peu too much, on se dit que c'était pas mal, plutôt pas mal, même si c'était pas un grand film. Et puis on y repense, et on a envie de le revoir, et on le revois, et on repasse un bon moment. Et l'air de rien, à chaque fois qu'on en entend parler on le défend, et on se retrouve au final à écrire une critique positive sur allociné. Voilà, l'air de rien, il a intégré les "classiques" même si on sait qu'il n'est pas parfait, c'est quand même pas mal.
    Bon film
    Publiée le 24 février 2018
    Un des meilleurs films de SF à mon goût.J'ai du le voir presque 10 fois car la fiction et l'action sont omniprésentes tout le long du film.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 16 juin 2017
    Un scénario classique d'anticipation vite bidouillé avec les grosses ficelles hollywoodiennes, tellement bien qu'on comprend avant le héros qui est pourtant un génie pourquoi il y a trop de timbres sur la lettre. Les acteurs jouent sans conviction, les effets spéciaux mal réalisés et parfois ridicules. Non rien ne m 'a convaincu dans ce film et je l'efface de ma mémoire de suite.
    Publiée le 22 octobre 2016
    « Paycheck » est un très bon thriller de science-fiction, qui dispose d’un scénario solide où l’on a fait reposer une histoire sympathique, qui se veut relativement originale sans pour autant être innovatrice. Le travail proposé par les acteurs est plaisant et la mise en scène de John Woo est reconnaissance dans son style, sa forme, sa générosité, son rythme et la beauté des scènes d’action. La photographie est séduisante et l’intrigue est distrayante, dans le sens noble du terme. Un film qui, même après plus de 10 ans, se laisse encore agréablement regarder.
    Publiée le 3 octobre 2016
    Si le héros a prédit l'avenir, nous aussi dès le départ grâce aux scènes invraisemblables et déjà vues partout 100 fois dans tous ces films Holywoodiens qui se ressemblent tous. Sans avoir lu le livre on peut dire déjà que le film est téléphoné. Dommage.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 11 septembre 2016
    Film d'action qui se distingue par le temps que met l'intrigue à démarrer et par le manque de cohérence du scénario dont la fin est l'apothéose spoiler: (le méchant de l'histoire se voit, dans la machine prédisant l'avenir, mourir brûlé par un feu venant de derrière lui et trente secondes plus tard il se jette quand même en arrière sachant cela... Mort idiote. Et le héros qui échappe à une balle tirée en se jetant sur le côté... Ridicule
    .). Pas terrible...
    kibruk
    kibruk

Publiée le 31 août 2016
    John Woo fait un film de science fiction sans aucune originalité visuelle (le monde est celui de 2003), on peut en comprendre l'intérêt budgétaire, mais cela pénalise fortement l'immersion puisqu'on est censé être à une époque techniquement supérieure à aujourd'hui. L'aspect réellement SF et qui aurait été la plus intéressante (c'est tiré d'une histoire de K.Dick) passe hélas au second plan, derrière de l'action banale où John Woo n'excelle en rien.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 août 2016
    Un film de studio tellement calibré qu'il n a aucune personnalité et que je ne me donne à peine quinze jours pour l'oublier totalement. Le fait que John Woo n'a rien à faire de ce film est presque palpable quand on le regarde, tout est aseptisé et sans idée, même son plan de colombe habituel tombe comme un cheveu sur la soupe et se trouve balancé avec un tel manque de conviction que cela ressemble à une auto caricature. C'est dommage car le pitch du film pouvait laisser imaginer de bonnes choses. Ben Affleck et Uma Thurman eux aussi n'attendent qu'une chose c'est de percevoir leur cachet et de vite passer à autre chose; un peu comme le spectateur en fait.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 31 octobre 2015
    John Woo, véritable maître du film d'action, s'essayait en 2003 à la SF avec à la base un scénario captivant signé Philip Dick, auteur SF à succès. Ici, on est à mi chemin entre "Total Recall" et "Minority report" dans une moindre mesure bien sûr mais en tout cas, l'entrée en matière paraissait prometteuse. Malheureusement, chassez le naturel il revient au galop et Woo n'a pu s'empêcher de transformer, arrivé à mi-parcours, son métrage en film d'action très classique, on retrouve tout ce qui a fait sa renommée dans le cinéma : gunfights en patate, cascades improbables, courses poursuites et bastons, le tout agrémenté de quelques traits d'humour. Problème majeur, c'est hors de propos et on était en droit d'attendre autre chose de sa part, plus de psychologie par exemple, autre soucis probant : même l'aspect action pure et dure n'est pas au niveau par rapport à ce que Woo sait faire et l'ensemble est de plus bourré de faux raccords. Que reste-t-il au final ? Et bien pas grand chose à part un casting de choix hormis Ben Affleck avec qui je n'y arrive toujours pas et une intrigue intéressante qui restera au stade embryonnaire, soit trop peu et ce même pour un divertissement basique de ce genre. Dommage, il y avait bien mieux à faire.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 31 octobre 2015
    L'énorme point positif dans ce film, c'est la construction de l'intrigue, très fouillée et en même temps tellement évidente lorsque l'on arrive à la fin du film. Vraiment bluffant ! Belle expérience de cinéma !
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 20 août 2015
    Le concept de ce parcours guidé par une série d'objets banals aurait pu donner quelque chose de plus ludique. Finalement, on s'ennuie beaucoup (même John Woo semble s'ennuyer) dans un film de science-fiction qui prend excessivement au sérieux un propos simpliste.
    alu21
    alu21

Publiée le 10 juillet 2015
    On voit très vite les limites de John Woo dans ce film de SF qui tourne très vite à la série B.
    Les personnages sont creux et mal joués, l'histoire est traitées maladroitement (dommage) et on assiste aux placements de produits parmi les plus grossiers ever.