Paycheck
    2,7
    6563 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paycheck ?

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 11 novembre 2023
    Un thriller high-tech qui s'éloigne des attentes qu'on se fait concernant son réalisateur. Certes, il y eu M.I.2 (2000) ou encore auparavant Face Off (1997) côté gros gadgets high-tech, mais ce Paycheck adapté d'une nouvelle de Philip K.Dick est un mauvais mélange entre action et illogisme, tentant difficilement d'épouser la forme d'un Total Recall. Les indices remplacent les flingues et à force de nous les montrer au ralenti maintes et maintes fois, on sent que Woo n'était pas tout-à-fait convaincu de la compréhension à apporter à cet imbroglio. Un jeune scénariste inexpérimenté à l'écriture d'un candidat amnésique qui pratique le Bozendo en pleine tempête, interprété par un Ben Affleck qui court partout et ne sais plus où sauter pour faire plaisir ; Ce dernier retrouve toujours, de la façon la plus saugrenue, les liens entre les 20 objets en sa possession, afin de déjouer le mauvais sort qui l'attend dans le futur et défaire un complot contre sa personne et le monde. Le genre de pitch qui a dû être présenté à l'acteur - peu bankable à l'époque - et qui n'a pas hésité un instant pour se lancer dans cette sinistre aventure menée tambours battants par le maître de Hong Kong. Heureusement, il est poursuivi par un très convaincant Colm Feore qui reste la belle surprise de ce thriller de science-fiction. Les accessoires, les artifices, les cascadeurs qui se jettent partout et le bozendo bien évidemment combleront les attentes en terme de production d'action mais ce Paycheck mettra un terme aux attentes du maître du gunfight sur ce terrain de jeu américain, sans doute lassé par des projets un brin trop... Pléthoriques.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 31 août 2016
    John Woo fait un film de science fiction sans aucune originalité visuelle (le monde est celui de 2003), on peut en comprendre l'intérêt budgétaire, mais cela pénalise fortement l'immersion puisqu'on est censé être à une époque techniquement supérieure à aujourd'hui. L'aspect réellement SF et qui aurait été la plus intéressante (c'est tiré d'une histoire de K.Dick) passe hélas au second plan, derrière de l'action banale où John Woo n'excelle en rien.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 30 août 2016
    Un film de studio tellement calibré qu'il n a aucune personnalité et que je ne me donne à peine quinze jours pour l'oublier totalement. Le fait que John Woo n'a rien à faire de ce film est presque palpable quand on le regarde, tout est aseptisé et sans idée, même son plan de colombe habituel tombe comme un cheveu sur la soupe et se trouve balancé avec un tel manque de conviction que cela ressemble à une auto caricature. C'est dommage car le pitch du film pouvait laisser imaginer de bonnes choses. Ben Affleck et Uma Thurman eux aussi n'attendent qu'une chose c'est de percevoir leur cachet et de vite passer à autre chose; un peu comme le spectateur en fait.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 31 octobre 2015
    John Woo, véritable maître du film d'action, s'essayait en 2003 à la SF avec à la base un scénario captivant signé Philip Dick, auteur SF à succès. Ici, on est à mi chemin entre "Total Recall" et "Minority report" dans une moindre mesure bien sûr mais en tout cas, l'entrée en matière paraissait prometteuse. Malheureusement, chassez le naturel il revient au galop et Woo n'a pu s'empêcher de transformer, arrivé à mi-parcours, son métrage en film d'action très classique, on retrouve tout ce qui a fait sa renommée dans le cinéma : gunfights en patate, cascades improbables, courses poursuites et bastons, le tout agrémenté de quelques traits d'humour. Problème majeur, c'est hors de propos et on était en droit d'attendre autre chose de sa part, plus de psychologie par exemple, autre soucis probant : même l'aspect action pure et dure n'est pas au niveau par rapport à ce que Woo sait faire et l'ensemble est de plus bourré de faux raccords. Que reste-t-il au final ? Et bien pas grand chose à part un casting de choix hormis Ben Affleck avec qui je n'y arrive toujours pas et une intrigue intéressante qui restera au stade embryonnaire, soit trop peu et ce même pour un divertissement basique de ce genre. Dommage, il y avait bien mieux à faire.
    lsnico
    lsnico

Publiée le 7 mars 2015
    Du John Woo qui a pris un bon coup de vieux 10 ans après du notamment à sa mise en scène un peu trop old school à mon goût...
    Publiée le 5 juin 2011
    De bons acteurs, un bon scénario, que demander de plus ? Un savant mélange d'action, d'amour et de mystère. A voir pour passer un très bon moment !!
    rom1parker
    rom1parker

Publiée le 27 juillet 2009
    John Woo réalise ici un super thriller futuriste aux scènes d'action les plus spectaculaires les unes que les autres, bref du tout bon !
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 23 juin 2007
    Une intrigue vaguement hitchcockienne mixée à l’univers futuriste de Philip K. Dick nous entraîne dans la quête d’un homme pour retrouver sa mémoire, en vue de sauver son futur. Clairement inspiré par le chef d’œuvre « La Mort Aux Trousses » ; dans certains plans, dans certains lieux et dans les acteurs : on voit parfois Ben Affleck comme un nouveau Cary Grant ; alors pourquoi ne verrions nous pas Uma Thurman comme une nouvelle Eva Marie Saint ? Un divertissement de science-fiction et d’action à grand spectacle, superbement réalisé.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 16 juin 2017
    Un scénario classique d'anticipation vite bidouillé avec les grosses ficelles hollywoodiennes, tellement bien qu'on comprend avant le héros qui est pourtant un génie pourquoi il y a trop de timbres sur la lettre. Les acteurs jouent sans conviction, les effets spéciaux mal réalisés et parfois ridicules. Non rien ne m 'a convaincu dans ce film et je l'efface de ma mémoire de suite.
    Publiée le 28 juin 2010
    Un scénario très intéressant et des surprises jusqu'à la fin.
    Des cascades pas toujours crédibles mais un excellent film quand même!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 2 octobre 2013
    Pour sa première incursion dans le domaine de la science-fiction, John Woo ne fait pas moins qu’adapter un roman de Philip K. Dick. Un pari particulièrement risqué donc, d’autant qu’un de ses livres traitant d’un sujet similaire avait été réalisé avec brio par Steven Spielberg à peine deux ans plus tôt. La comparaison entre Paycheck et Minority Report est donc quasiment automatique et ne sert pas ce film dénué de style et de suspense. Dès lors que le système, pourtant assez astucieux, du héros à qui l’on a vidé la mémoire après qu’il ait vu le futur, mis à jour, de la façon la plus grossière qui soit après à peine une vingtaine de minutes, toute l’intrigue est cousue de fils blancs, de ses scènes d’action mal filmées à son final poussif en passant par sa bluette superficielle et ses rebondissements trop prévisibles. Bien que prometteur sur le papier, le trio d’acteurs Affleck/Thurman/Eckhart est en roue libre et nous livre le service minimal. Sonnant le glas de la carrière hollywoodienne de John Woo, ce divertissement bien fade illustre à la perfection ce gouffre artistique que seul un retour en Asie pourra rattraper.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 15 septembre 2013
    Jadis une grande figure du cinéma d'action Hong-Kongais, John Woo termine sa carrière à Hollywood avec ce "Paycheck" fort moyen. Situé dans un futur proche, le film se centre sur un ingénieur qui a travaillé sur une machine prédisant le futur, avant de se faire effacer la mémoire par ses employeurs. Poursuivi par ceux-ci, il découvre alors que les quelques objets courants qu'il s'est laissé en guise de chèque sont fort utiles. Adapté de K. Dick, ce scénario contient quelques bonnes idées, et se montre assez efficace dans la première partie. Mais la suite du film est cousue de fil blanc, et les acteurs sont en mode automatique (Uma Thurman est transparente, et Ben Affleck manque de charisme). Quant à la mise en scène, on reconnait à peine le style du cinéaste (mise à part une colombe grossièrement intégrée au film...). Il faut néanmoins être honnête : sans briller, les scènes d'action sont correctes. Au final, "Paycheck" est une déception étant donné le potentiel de départ. Ses résultats moyens au box office et sa crucifixion par les critiques de l'époque expliquent sans doute que John Woo soit revenu en Chine après coup.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 4 mars 2014
    Réalisation conceptuelle et peu inspirée de John Woo avec des acteurs peu inspirés (Surtout Uma Thurman qui est transparente). .Le montage est vraiment mauvais et plagie vaguement la mort au trousse.
    Le seul intérêt du film est paradoxalement l'ensemble des scènes coupées qui sont toutes bien plus réussies que le film lui même. Le DVD est incontournable pour la qualité exceptionnelle des scènes coupées au montage.
    Une des plus mauvaises adaptations de K Dick.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 8 janvier 2010
    C'est rythmé, bien filmé j'aime beaucoup les acteurs et l'idée.
    RASTA K
    RASTA K

Publiée le 29 septembre 2006
    Paycheck est un film plus ou moins futuriste, dans lequel nous avons droit a un joli jeu de piste.
    L'histoire est un peu complexe et il faut suivre pour tout comprendre mais j'aime bien ce genre d'intrigue.