Cursed a une mauvaise réputation, pourtant il n’est pas complètement mauvais.
D’abord il s’appuie sur une interprétation soignée. Christina Ricci se débrouille vraiment bien, et clairement elle est un atout pour le métrage. Elle apporte son jeu fin est précis, et son physique particulier qui indéniablement sied très bien à ce genre de film. Elle a l’air vraiment à l’aise. A ses cotés le film a l’avantage de s’appuyer sur des acteurs convaincants dans le genre. Joshua Jackson, vue dans un certain nombre de slashers au tournant des années 2000, qui joue ici de manière honorablement, et Jesse Eisenberg, héros de Bienvenue à Zombieland. Il forme un duo très convaincant avec Ricci, et colle bien au rôle. Pour le reste il y a des seconds rôles de qualités mais qui ne sont pas portés par des personnages franchement au niveau.
Le scénario de son coté est assez basique. Il n’apporte pas grand-chose au film de loup-garou, et c’est vrai que venant de Craven, l’ensemble apparait trop consensuel. En fait le principal défaut de Cursed, c’est qu’il ne sait pas où il va. Comédie, film sérieux ? Dans le premier cas il n’est pas suffisamment fendard, dans le second cas il y a des scènes un poil ridicules qui cassent l’ambiance par moment. Néanmoins Craven fait preuve d’efficacité. Le rythme est convenable, les rebondissements sont plutôt corrects et bien distillés tout du long. En clair Cursed est assez divertissant, et n’ennuie pas pendant 1 heure 30, mais il s’adresse à un public pas trop exigeant coté originalité, et surtout qui n’attend ni une comédie délirante ni un film d’horreur sérieux.
Visuellement la mise en scène est très solide. Craven est vraiment au top. Il y a des plans originaux (l’attaque dans le parking), c’est fluide, c’est propre. On sent clairement qu’il a fait un effort, un peu dans le style de Scream d’ailleurs, auquel Cursed emprunte pas mal d’éléments. Quant à la photographie et aux décors, c’est un peu plus banal, surtout lorsque l’on considère le budget très honorable du métrage. D’ailleurs Cursed est aussi à la peine du point de vue des effets spéciaux. Avec 38 millions j’attendais davantage, surtout que le film ne date pas du siècle dernier. Les effets horrifiques ne sont pas enthousiasmants (la femme lors de l’accident par exemple), et les loups-garous, trop discrets, ne cassent pas la baraque par rapport à des concurrents plus anciens. Il y a eu une certaine paresse de ce point de vue, et cela nuit beaucoup à Cursed. Quant à la bande son elle est assez quelconque.
Au final voilà un Craven mineur. Il a fait un effort dans la mise en scène, et il a la chance de s’être appuyé sur un casting de qualité. Franchement, sans Ricci-Eisenberg, je pense que Cursed ne présenterait pas de vrais atouts. Là il mérite la moyenne, et vaut un petit détour à l’occasion, surtout si vous êtes plutôt amateur d’horreur soft. Pour ceux qui aiment plus craspec et plus sanglant, honnêtement mieux vaut peut-être voir ailleurs.