chrischambers86
13 706 abonnés
Publiée le 18 juillet 2020
Les Critters ont toujours aussi faim! Tout ce qu'ils font c'est bouffer! il faut toujours les avoir à l'oeil car si vous les perdez de vue une seule seconde, vous risquez de finir en charpie! Heureusement on peut compter sur Charlie, le chasseur de primes galactique qui prend de l'assurance au fil de la franchise [...] Gags et frissons sont au programme de ce troisième volet de « Critters » où le juvènile Leonardo Di Caprio trouve officiellement son premier rôle au cinèma! Si la rèalisatrice Kristine Peterson (ancienne habituèe des productions Corman) se fait plaisir dans les affrontements, le scènario lorgne quant à lui du côtè de "Gremlins 2 : The New Batch" avec cet immeuble, un univers (buanderie, cage d'escalier, cuisine...) où les critters se dèchainent! Tout y passe y compris les chaussons animaux en forme de lapin que porte Diana Bellamy! On notera le petit rôle de la charmante Nina Axelrod qui joue la mère de Di Caprio...
La saga Critters continue à travers cette nouvelle suite dans la continuité des deux premiers films avec cependant une grosse baisse de cran... En effet, malgré des idées neuves et un changement de décor bienvenu, le manque de budget et surtout d'ambition freine le projet en cours de production et nous livre au final un troisième épisode moins réussi que ses deux modèles. Déménageant de Grover's Bend pour atterrir en plein centre-ville (ou plutôt dans un immeuble délabré, faute de budget donc), les Critters vont ici rester dans l'ombre une bonne grosse demi-heure avant de clairement rentrer en jeu. De plus, les vilaines bébêtes ne vont s'attaquer qu'aux vieux occupants de l'immeuble et affronter trois gosses débrouillards comprenant notamment un jeune Leonardo DiCaprio ici dans son tout premier rôle au cinéma. Et si le concept s'avère en soi rafraichissant, le scénario routinier et la mise en scène d'une pauvreté exaspérante vont ternir la qualité de ce qui aurait pu être un franc renouvellement de la franchise. Malheureusement dénué de toute originalité, Critters 3 ne reste donc qu'une vulgaire suite sans imagination où l'on s'amusera, comme d'habitude, des quelques facéties des extraterrestres gloutons. Sorti directement en vidéo aux États-Unis, le long-métrage n'a visiblement pas été conçu pour concurrencer son excellent prédécesseur et les effets spéciaux sont désormais de qualité passable, les Critters étant bien moins réussis que dans le film de Mick Garris. Restent heureusement quelques séquences sympathiques et un final surprenant calqué sur celui de Retour vers le futur 2, le quatrième volet ayant été tourné dans la foulée par souci d'économie.
Au même niveau que les deux premier opus, sympathique mais dommage qu'il n'y ai pas une bonne mise en scène derrière comme pour les gremlins. Ici c'est juste un simple film de commande qui reprend le thème des deux premiers. Ce qui est sympathique c'est la présence de Leonardo Dicaprio qui même dans une série B pareille prouve déjà son talent.
Qu'est ce que c'est mou! Une daube dans la lignée du premier, on se fait chier, puis c'est à la limite du foutage de gueule. On nous promet des Critters qui agrandissent leur champ de chasse en s'attaquant à une grande ville, quedalle ouais, ils s'attaquent mollement à un petit immeuble de banlieue regroupant une poignée d'habitant. CRITTERS 2 avec son petit village était déjà beaucoup plus épique et ambitieux. Ce troisème opus enchaine aussi les scènes pompées sur les GREMLINS alors que les deux premiers se contentaient de reprendre le concept des petites boules de poiles goulues. Un échec à peine digne d'une diffusion RTL9.
Sans aucun doute le meilleur de la série, critters 3 nous fait retrouver avec plaisirs ces petits monstres pleins d'humour ! L'histoire est très interressante.
Sachez que c'est le premier film avec un certain Leonardo DiCaprio...
le meilleur de la série, c'est drôle, ça fait (un peu) peur, l'espace réduit est bien exploité et puis Leonardo dans son premier film ça ne se rate pas!!! même chose que pour les 2 premiers, sortez le pop corn!!