Freaks101
Publiée le 29 septembre 2006
Ambiance gothique et macabre pour cette série B mis en scène par un spécialiste, Edgar G.Ulmer. Il réalise lui-même les éclairages et les décors, inspiré par le style « Bauhaus », au milieu duquel Lugosis et Karloff font évoluer leurs silhouettes inquiétantes. On peut reprocher lomniprésence de la musique, et quelques libertés prisent avec le roman, mais cela reste de lexcellente série B.
Ce vieux film a un avantage: sa durée ! En effet, là où d'autres oeuvres d'un certain âge paraissent pénibles à regarder à cause de leur rythme trop lent, "Le Chat noir" nous offre un récit condensé où les événements se suivent avec fluidité. Il reste toujours cette scène, d'une utilité fort discutable, où deux agents de police nous parlent de leur ville natale respective. Et puis il y a cette utilisation maladroite du titre: pourquoi vouloir faire passer ce film pour une adaptation de la nouvelle d'Edgar Allan Poe ? Le rôle du chat noir passe pratiquement inaperçu et n'est qu'un prétexte pour que ce film puisse en porter le titre... Pourtant, l'histoire n'est pas mauvaise et il ne faudrait pas oublier la présence de ces deux grand acteurs que sont Boris Karloff et Bela Lugosi. À vrai dire, ce film est à voir avant tout par souci de culture cinéphile. Il faut aussi reconnaître une certaine maîtrise esthétique dans les décors et la gestion des lumières dans ce film en noir et blanc. La musique qui ne se tait pratiquement jamais est quelque peu ennuyeuse, mais cela fait parti des codes cinématographiques de l'époque.
Film réalisé par Edgar G. Ulmer en 1934, avec Boris Karloff et Bela Lugosi dans les rôles principaux : acteurs récurrents des films d’épouvante et d'horreur des années 30-40. Edgar G. Ulmer a réussi à instaurer une atmosphère angoissante pendant tout le film. Pour les inconditionnels de Boris Karloff et de Bela Lugosi.
1er affrontement (un peu raté) de deux monstres du cinéma Bela Lugosi et Boris Karloff.
Assez déçu, je m'y attendais à beaucoup mieux, 1ère collaboration entre Boris Karloff et Bela Lugosi, 2 monstres du cinéma à l’ère de l’âge d’or d’Hollywood ( Frankenstein et Dracula) Film qui s'inspire très librement de la nouvelle de Poe, le réalisateur Edgar G. Ulmer dira dans une interview que le titre est purement commerciale et ne fait en réalité aucun lien avec la nouvelle d’Edgar Allan Poe. Et ma grosse déception vient d’ici, Le chat noir de Poe est une nouvelle que j’affectionne énormément pour sa noirceur et sa symbolique. Ce film de G.Ulmer est un film d'épouvante très loin de l'ambiance et des décors gothiques de Poe, ce film aborde un aspect plus moderne (l’architecture de la maison), l’histoire est complètement différente et place le rituel (satanique) au coeur de l’histoire. En réalité, la nouvelle et ce film ont juste un point commun : le chat noir, qui en plus dans le film est un personnage très secondaire à l’intrigue. De plus, j’ai trouvé le film très lent (sachant qu’il dure uniquement 65 min). Par contre, le talent est présent, Boris Karloff (la première scène où on le voit est vraiment dingue) et Bela Lugosi mais aussi David Manners. En terme de mise en scène j’ai bien aimé les jeux d’ombres, l’intensité de l’affrontement entre Karloff et Lugosi durant la partie d ‘échecs... Au final, The Black Cat est un film très moyen peut-être dû à une histoire très friable mais il vaut le coup d’œil notamment pour voir l’affrontement au sommet des deux plus grands acteurs du cinéma fantastique de l’époque, à savoir Bela Lugosi et Boris Karloff.
Une séquence avec les gendarmes au ton inadéquat avec le reste du film, un choix de musique inaproprié selon moi dans une autre séquence. Pour le reste, je n' ai pas boudé mon plaisir de voir ces 2 figures du ciné d'horreur des années 30 ensemble à l'affiche dans un décor architectural influencé "Bahaus"