Tendax_montpel
Publiée le 5 mars 2011
Un film sympathique porté par des acteurs convaincants. On regrette, non pas un scénario, mais une forme d'intrigue un peu poussée. Les bons sentiments ne font pas de mal, mais la fin paraît un peu trop rose aux yeux de certaines réalités.
Une comédie amusante qui met en scène un rapport d'amitié forte à prendre comme modèle. La chose qui m'a frappé le plus est le fait qu'Alex incarne le rôle d'ami sincère mais cependant il ne réussit pas à être autant sincère avec sa femme. Belle les chansons. Bons les acteurs. Amusants les dialogues dans certaines séquences.
Film absolument touchant, bouleversant et drôle au passage. Les personnages ont tous une histoire... Un film qui donne envie de savourer à pleines dents.
Une comédie agréable à regarder même si la bo laisse à désirer ; même si les 4 copains ont tous 4 personnalités que tout oppose et à qui il arrive beaucoup d'évènements en peu de temps...le réalisateur et le scénariste ont voulu très certainement des portraits les plus larges possibles et donc reflétant le plus possible l'ensemble de la population masculine...au dépend de l'histoire qui y perd en crédibilité.
Fade, ennuyant, ce film reflète le plus grand défauts du cinéma français, des comédies sans aucune originalité, bourrés d'acteurs lassant et même parfois agaçant par leurs jeu (référence à la femme d'Antoine, ou de Marc Lavoine), et un scénario lent, tellement lent. Dommage, car on sent que, parfois, quand les longueurs s'apaisent, ce film a quelque peu du potentiel et mais malheureusement ces brindilles ne suffisent pas à apprécier ce film.
Les amateurs de comédies sentimentales suivront avec plaisir les aventures de ces 4 amis portés par des acteurs sympathiques (notamment Bernard Campan ). Les autres auront tendance à ( beaucoup ) s'ennuyer.
Ouille ! Empiler à ce point de clichés sur des considérations aussi basiques et inintéressantes, je trouve ça très fort personnellement. Enfin bon… Il y a en a certainement pour qui se complaire dans les lieux-communs doit plaire. Après tout, pourquoi pas. Moi en tout cas, ce genre de film, ça m’afflige.
Première réalisation pour Marc Esposito qui quitte le monde de critiqueur de presse pour se retrouver réalisateur et déclarer sa flamme pour le cinéma de l’époque à la Claude Sautet, réaliser son premier film sur une bande de potes n’était pas meilleur choix possible pour un réalisateur qui essaye d’être le plus réaliste possible en offrant des histoires crédibles que le spectateur peut s’identifier rapidement. Ainsi les 4 potes que l’on trouve dans le film ne peut qu’attirer notre sympathie tant il nous est facile de retrouver une partie de nous dans ses personnages : lâcheté, coup de foudre…ainsi le réalisateur regroupe dans un seul film l’ensemble des phases que l’homme peut subir durant sa vie. Ce genre de film n’intéressant pas le spectateur d’habitude, ne trouvant pas trop d’intérêt dans les histoires mais ici il y en est tout autre. En effet, l’ensemble des acteurs qui laissent supposer une très bonne ambiance au sein du film aide encore plus à élever le film comme une bonne comédie comme on les aime, le scénario est assez suffisant pour que nous puissions passé un bon moment, attendant que les scènes où l’on voit les 4 potes réunit, Marc Esposito offrant alors des dialogues et des scènes assez tordantes où chacun essaye de s’imposer et ce dans tous les types de sujet. Il est vrai que le destin des acteurs principaux ne nous intéresse au final que très peu, c’est d’ailleurs pour cette raison que le réalisateur n’essayera pas de les développer. La force du Cœur des hommes vient donc de ces comédiens qui semblent se connaitre depuis longtemps, se complétant et n’ayant pas trop d’intérêt lorsqu’ils doivent faire des scènes seuls, une des fameuses répliques du film : qu’est-ce que je ferais si j’étais moins con ?, résume le film à elle toute seule, l’amitié et le fait de subir des épreuves de la vie que l’on surmonte avec ces meilleurs amis sont donc ce que Marc Esposito nous montre dans son film qui malgré quelques erreurs de mise en scène reste tout de même une très belle première œuvre, ainsi c’est grâce à un film où la simplicité et la légèreté règne comme celui-ci que le cinéma français continue de proposer de beaux films, film qui nous redonne la pêche grâce à l’amitié forte que l’on voit à l’écran qui reste unit et ce même dans les moments difficiles. Le cœur des hommes est donc un grand bol d’air frais qui allie avec humour les réflexions sur les relations humaines dans la société actuelle, comédie de mœurs réussit donc, qui malgré un quatuor de copains en têtes, les personnages secondaires prennent une place importante (bien que la femme de Marc Lavoine joue un peu trop dans l‘excès), notons que Marc Esposito marque la tendance des journalistes critiques de cinéma qui passent de l’autre côté pour réaliser leur film. Le cœur des hommes ne pourra que nous toucher et on n’avait pas connu un film de ce genre en France depuis Un Eléphant ça trompe énormément, arrivant à jongler dans divers registres différents dont les coupures s’opèrent sans problème, on peut ainsi passer du drôle à l’émouvant ou encore à plus triste : on vit ainsi les personnages plus vrais que natures, s’adressant aussi par une BO des années 80 aux personnes se rapprochant de la quarantaine mais le film intéressera tout le monde, bien que la BO finira tout de même par gâcher un peu notre plaisir et ce malgré aussi une légère baisse de régime vers la fin du film. Au vue de la réussite de ce film et les talents prometteurs de son réalisateur, la suite devrait aussi apporter son lot de surprise et de bonheur. Le cœur des hommes n’est pas prêt de nous étonné d’avantage. critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr