4 étoiles sans aucun regret. Un film superbe comme j'aimerai en voir plus souvent. Mélangeant amour et guerre, trahison et amitié. On est d'abord transporté par la chanson de Lucienne Boyer "parlez moi d'amour" au début du film. On baigne déjà dans une ambiance d'entre les deux guerres. Les années folles, l'art, l'amour, la folie des grandeurs ? Charlize Theron est superbe, elle se donne à fond dans son rôle de femme peutêtre superficiel mais tellement touchante car voulant profiter de chaque instant de sa vie qu'elle sait, bien courte. Je ne comprends vraiment pas les critiques presse que je trouve dures. Les romances que l'on trouve dans le film n'est pas digne de la collection harlequin mais représente bien le caractère de l'époque. Une époque où les moeurs évoluent, où on a envie d'oublier en s'enivrant d'amour et de plaisirs. Un film à voir pour son côté rétro qui ne vieillit pas et pour les trois acteurs principaux, où on sent une complicité qui dure malgré la trahison.
J'ai bien aimé ce film, mais ce n'est pas LE film à voir absolument. Si vous avez un petit moment et que vous êtes seul, vous passerez un moment agréable, avec des actrices sublimées (surtout Charlize Theron) et un acteur charmant. De la passion, oui c'est vrai qu'il y en a, mais pas d'originalité dans le scénario, hélas. Un bon moment mais même si on apprécie le film sur le moment, on l'oublie en sortant de la salle...
Un beau thème, bien que peu original, de bons acteurs, notamment Charlize Theron et pourtant un film froid, distant, malgré tous les procédés employés pour toucher le spectateur, le film n'y parvient pas, les personnages sont trop excessifs, on ne s'identifie jamais, les dialogues sont surfaits et le film est encombré de passages inutiles. Cependant il reste un film intéressant sur l'entre-deux guerres au scénario digne des plus grands chefs-d'oeuvre mais qui est traité de manière inefficace. A voir mais pas en priorité.
Ce film mérite-t'il vraiment l'accueil glacial que la presse et le public lui a réservé? Premier élement de réponse: non! Bien sûr "Nous étions libres" fait pâle figure dans le registre du film historique: des scènes de batailles vite expédiées, des décors aussi bien montés que ceux des vieux western et une représentation de Paris lourde en clichés. Mais bien sûr le 14 juillet on sort tous dans la rue pour chanter la marseillaise avec un drapeau à la main; et forcément lors d'une soirée on croise l'icône des années folles Joséphine Baker. Encore heureux que les figurants ne se balladent pas avec une baguette sous le bras. Mais pourquoi alors défendre ce film? Pour la relation passionante entre les trois personnages principaux. Le réalisateur filme des scènes d'amour et de danse très torrides mais jamais vulgaires ou provocantes. Il évoque librement les thèmes du libertinage et effleure même le sujet de la bisexualité. C'est aussi cela qu'être libre: libre dans son pays, et libre dans sa tête. On se lie d'amitié avec ces jeunes gens et on partage leur intimité comme si l'on vivait avec eux. C'est plutôt une réussite que de donner une crédibilité à ces personnages en dépit d'un décor totalement loupé et de gros raccourcis historiques. Dommage que la maison de production "La fabrique de films" n'ait pas suffisamment cru en ce film et qu'elle l'ait privé de toute promotion, son passage en salles aurait certainement été moins fugace.
Je trouve les critiques de ce film dans les journaux très injustes. Il est parfois drôle, parfois très touchant. Certes il embrasse une longue période de temps, mais il dépeint bien cette période, la cruauté des guerres en particulier. On peut le qualifier de romantique, mais il n'est jamais ennuyeux. Les sentiments sont forts, les acteurs très bons. Ce n'est sûrement pas le film de l'année, mais je le conseille.
C'est un film de guerre comme je l'ai aime, c'est-à-dire un film où la violence est présente seulement que dans certaines scènes mais avec un réalisme saisissant. Il y a aussi une très belle représentation de la vie comme elle devait être durant la dernière guerre mondiale. Les scènes d'amour sont très érotiques mais non pornographiques. Finalement, le jeu des acteurs est excellent. J'hésite à qualifier ce film de chef d'oeuvre mais je l'ai beaucoup aimé et c'est définitivement un film à voir.
Le film est porter par son trio d'acteur trio Theron, Cruz et Townsend dont le jeu est très très bon . Le film vous entraine dans cet histoire , seul bemole le depart precipiter de Cruz. Voila j'ai passer un tres bon moment malgré les critique de la presse !!
En général je me fie aux critiques de la presse pour décider daller ou de ne pas aller voir un film. Pour celui-ci, jai passé outre car javais envie démotions grand format et je soupçonnais que le contexte historique du film pouvait être porteur de situations psychologiques fortes. Je ne me suis pas trompé. Pour qui aime la vie, veut en saisir le sens, cerner la part de liberté et de déterminisme qui lui échoit, ce film pourra être profondément touchant. Car le personnage qui incarne cette thématique est superbement joué par Charlize Theron. Mais les autres acteurs tiennent aussi très bien leur rôle. Lensemble peut paraître un peu lisse et natteint certes pas la dimension dun « patient anglais », mais qui a envie de vivre une histoire forte trouvera ici satisfaction. Je préfère mille fois un made in Hollywood bien ficelé quun navet qui, parce quil est franco-français, attendri trop facilement la critique.
Ce film est tout simplement passionnant, on entre avec les personnages dans cette histoire où le chemin de leur vie se décident. Jusqu'à la dernière minute le spectateur est surprit. Bien sur Stuart est de plus en plus beau ce qui ne gâche rien et Charlize à un réel talent, Pénélope égale a elle-même. Ah vraiment on en voudrait encore des films aussi enivrants.