Publiée le 24 juillet 2010
D'un esthetisme ravageur, "nous étions libre" fait partie de ces films qui veulent mélanger amour drame et histoire. D'une beauté fracassante, John Duigan parcourt avec justesse une période de l'histoire européenne troublée, tout comme un amour à trois aussi fragile que le contexte. Scénario sans accroche, réalisation de qualité et rythme jamais entrecoupé, le film ne perd jamais son souffle même quand il semble se poser. Mais le plus remarquable reste encore les qualités d'interpretations des comédiens, évoluant en costumes et décors somptueux. Stuart Townsend est parfait, Penelope Cruz est splendide, mais c'est Charlize Theron qui révèle tout ses talents de commédienne, dans un jeu entre force et fragilité. Une troupe qui interragit et nous entraine dans un drame romantique époustouflant doté d'une superbe photographie. Une belle découverte.
J'ai beaucoup aimé ce film. D'une part grâce à ses acteurs (Charlize Theron, Pénélope Cruz et Stuart Townsend vraiment géniaux), et son histoire passionelle est très originale et pleine de rebondissements (malgré ce que disent les critiques presse!!). Bon, c'est sur qu'il ne sagit pas du film du siècle, mais "Nous étions libre" reste un exellent film injustement méconnu d'après moi.
Je trouve aussi les critiques "professionnels" trop durs et injustes pour ce film. Une amie m'a passé le DVD qu'elle a acheté parce qu'elle est fan de Penelope Cruz. J'y allais à reculons après avoir lu Allociné. Et finalement j'ai trouvé le film très bon par la reconstitution de l'époque et l'histoire de ce trio amoureux. Certes, par moment on s'attend à voir débarquer Amélie Poulain parmi ces franchouillards un peu trop typiques. Mais les acteurs restent crédibles. Penelope Cruz ne laisse indifférent dans aucun film où elle apparaît. Et on la retrouve dans une relation saphique qui fait forcément penser à Vicky Cristina Barcelona. Charlize Theron crève tout autant l'écran sinon plus par sa beauté et la justesse de son interprétation. Stuart Townsend joue un anglais idéaliste doublé d'un amoureux transi (on le comprend) sans tomber dans l'excès. Le film mérite qu'on le voit une seconde fois pour en saisir toute la finesse et le romantisme.
Durée parfaite, personnages hauts en couleur, des airs de grand film.. Nous Etions Libres est un très bon film! Même si cela dépendra des gens, on a peut-être un peu de mal à se mettre dedans, tant les personnages, atypiques, apportent une touche d'originalité à l'ensemble. D'ailleurs, le casting est plutôt irréprochable, une bonne prestation. On appréciera de suivre la longue et intéressante évolution que propose le film d'un point de vue chronologique. Pendant toute sa durée, on ne sait pas trop quoi en penser, mais avec un minimum de recul, tout le positif ressort. Ce sera un 3 étoiles solide pour moi. Un peu spécial, mais il y a un truc! De la personnalité et un soupçon d'originalité, ce n'est pas forcément tous les jours qu'on y a droit. 1 étoile de moyenne en critique Presse?? Je suis encore en train de me demander pourquoi. Si Nous Etions Libres est un film médiocre, alors il va falloir me faire une leçon sur le cinéma!! Mon entourage a également tout à fait apprécié ce long-métrage sur fond de guerre porté entre autres par la magnifique Charlize Theron. Je le conseille.
Encore un film qui se voulait grande fresque historico-romanesque, et tombe juste dans la peinture kitsch des années folles, avec des personnages lisses sur lesquels on passe de façon très superficielle, et qui présentent des liens entre eux pour ainsi dire improbables. qu'est-ce qu'une fille riche brillante et ravissante comme Gilda peut bien trouver à un doux réveur sans le sou ni sans caractère comme Guy, on se le demande bien. Une étoile quand même pour le déploiement des effets dans le contexte historique et le fait qu'on arrive à échapper à un certain ennui, attendant une envolée, même si elle ne vient pas.
"Faites la guerre, pas l'amour", c'est le message à retenir de ce film au scénario original mais un peu fourre-tout. D'ailleurs, il y a au moins deux scénarios différents pour ce film. D'un côté, l'histoire sentimentale du trio amoureux, de l'autre, le drame historique de la montée du fascisme en Europe. Et suivre deux films à la fois, c'est un peu difficile... aucune des deux histoires n'est finalement approfondie, et une idée audacieuse au départ se perd dans les méandres d'une écriture hors sujet. Le "contre pouvoir" d'un scénariste ou deux aurait été d'un grand secours à John Duigan pour rassembler ses idées et écrire une histoire plus incisive, plus à propos, plus efficace. Car sa réalisation n'est pas mal du tout. Il a été capable de filmer Paris mieux que pas mal de films parisiens ne l'auraient fait, et les plans en studio sont plutôt crédibles. Même si les comédiens sont de bonne qualité, la mièvrerie idéaliste du personnage de Stuart Townsend finie par nous agacer, tout comme l'entêtement revanchard de la belle Penélope Cruz dont nous pouvons regretter la voix française, qui n'est pas celle à laquelle nous somme habitués. Enfin, beaucoup de longueurs, des scènes pour rien et quelques clichés de guerre en font malheureusement un film sans intérêt, qui gagnerait à être réécrit. sad
Whaou, critique presse 1 étoile oO ? C'est pas un peu dur... Pour la peine je mets 4 étoiles. C'est un film très passionné, Charlize Theron est absolument merveilleuse, c'est un rôle sur mesure. Et Stuart Townsend (trois films avec Charlize Theron la chance :'p enfin c'est sa compagne en même temps) est franchement bien, et une touche sensuelle supplémentaire avec Pénélope Cruz. Vraiment très beau.
La période d'entre-deux-guerres m'a toujours intéressée, à la fois obtus et insouciante, tragique et frivole. Le film le retrace parfaitement, à travers 3 destins qui n'ont de cesse de s'entremêler, et qui ont tour à tour donné dans le frivole et l'insouciance, et le tragique et la prise de conscience. L'émotion est présente, la réflexion sur la société aussi, mais sans les 3 acteurs de talents que sont Charlize Théron, Pénélope Cruz que j'ai appris à apprécier avec ce film, et Stuart Townsend que j'ai découvert, le film n'aurait pas eu le même impact.
C'est vrai que j'ai été attirée par le casting : Charlize Theron et Penelope Cruz ,qui forment un très beau duo et puis j'y ai découvert Stuart Townsend que je ne connaissais pas , une très belle interprétation, pleine d'émotion. Un film un peu cliché des français avec le béret et les baguettes de pain, mais l'ambiance de l'époque y est bien retranscrite . Niveau langage on est servis entre français, espagnol, anglais et allemand, tout le monde est représenté dans ce film pour le moins réussi !
Une magnifique mise en scène, des acteurs epoustouflants (dont une Penelope Cruz génialissime), ce film est magistralement emouvant, difficil de ne pas avoir la larme a l'oeil aprés ça.
Un film comme hollywood devrait en faire plus souvent, on est loin des clichés sentimentaux habituels ou emprunts de patriotisme américain dont on a souvent droit avec ce genre de films. Les critiques négatives de la presse ne sont aucunement justifiées ici, certes le film peut paraître "froid" et il y a quelques longueurs notamment sur la période seconde guerre mondiale. Et pourtant on assiste à une bien belle histoire avec beaucoup de douceur; le personnage de Charlize Theron est captivant, fascinant même. Cet amour à trois est traité sobrement et il y a une certaine pudeur sentimentale. D'un thème récurrent maintes fois traité sur grand écran, le réalisateur tire son épingle du jeu avec ce film qui s'avère au final plutôt original. Malgré quelques artifices, l'émotion est présente et la notion de liberté est superbement introduite. Tragique mais plein de vie, servi par des acteurs merveilleux, "Nous étions libre" nous offre un très beau moment de cinéma.
Tout d'abord les acteurs... L'étoile du film est sans contexte Gilda jouée par Charlize Theron. Theron est magnifique ! Elle l'était déjà dans Braquage à l'Italienne mais alors là ! En plus du charme elle dispose d'un rôle en or ! A la fois frivole et tragique... Elle "crève l'écran" du début à la fin ! Surtout à la fin... Townsend toujours aussi Sexy mais cette fois-ci il incarne un jeune homme naïf qui avec Gilda trouve le grand amour. Un peu comme Christian et Satine dans Moulin Rouge ! Et Cruz... Que dire ? Une grande actrice tout simplement... Dommage qu'elle disparaisse trop vite...
Vient ensuite l'histoire... Une touche de Moulin Rouge... Tant de Poésie... Nous étions Libres c'est avant tout des images... Un contexte historique fort (Guerre civile d'Espagne, Seconde WW). Pour exemple la dernière image du film : Gilda qui attend d'être tuée est magnifique... L'on attend qu'elle dise quelque chose pour éviter cette mort qui ne peut pas arriver... Mais rien n'y fait... C'est écrit. Elle mourra. En effet tout comme dans Moulin Rouge l'on sait dès le début que Gilda meurt à 34 ans. L'on attend juste de savoir comment. La photographie est sublime. Tout simplement magique... Le jeu des couleurs... Les couleurs rouges vives pour les robes, rouges à lèvres et... le sang... Mais c'est aussi du sexe. L'histoire d'amour entre deux femmes sonne comme une provocation... Cet amour est décrit comme quelque chose de beau et ça l'est... Le ménage à trois que forme les trois protagonistes même si il est sous entendu est présent. Et personnellement il ne me choque pas... L'amour est-ce forcement qu'entre deux personnes et qui plus est du sexe opposé ? C'est moderne et à la fois rétro... Comme il est dit dans le Film, Gilda est une femme moderne. C'est justement ce qui cause sa perte...
Il ressort de ce film un mélange subtil entre jeux des couleurs, acteurs au sommet de leur art, décors de rêve (Paris des années 30), etc...