Maxime Leduc
Publiée le 23 décembre 2010
Un scénario original, une thèse précise et un argumentaire exemplaire ainsi qu'une prestation unique de Jim Carrey : c'est ainsi que l'on peut qualifier tout l'attrait de ce film. Mais ce dernier reste cependant ennuyeux si son évolution n'a pas été suivie avec intérêt et attention : il faut être concentré pour comprendre et comprendre pour aimer. Je le recommande à toute personne alpha qui désire décortiquer et recomposer un puzzle fictif et le déconseille à toute autre personne bêta souhaitant visionner un thriller facilement accessible disposant d'un dénouement sommaire.
le scénario de ce film ma trés intéresser et j'ai pas autant accroché au film comme je le pensais mais sinon jim carrey est parfait dans son role qui est trés sérieux et mystérieux le dénouement final est trés inattendue et bien penser bien qu'on soit perdu au milieu du film à la fin toute les questions qu'on se pose sont résolus mais j'ai pas accroché pour autant à ce film pourtant réussi
Un film intéressant par son scénario, son univers, ces acteurs, sa réalisation mais qui pour moi ne vas pas au bout des choses. Je m'attendais à beaucoup plus de folie, de paranoïa vis à vis du personnage principal. Tout reste superficiel sans rentrer en profondeur et cela est bien dommage vu l'idée de base qui est très intéressante.
Le Nombre 23 peut compter sur un scénario bien travaillé et un casting de qualité. La façon dont l'histoire racontée par le roman envahit peu à peu la vie de Walter Sparrow est très bien mise en image et on sent réellement la paranoïa s'emparer de lui. Malheureusement, ces bons points sont gâchés par plusieurs maladresses : les touches d'humour, d'abord, qui n'avaient pas vraiment leur place dans le film (à force on ne sait plus trop quand il faut rire et quand il faut avoir peur) ; la présence du nombre 23 qui tourne parfois au ridicule (23 paires de chaussures dans l'armoire...) ; un dénouement en 'happy end' inhabituel avec ce genre de film. Au final, Le Nombre 23 manque un peu de subtilité mais constitue malgré tout un bon divertissement.
Bon thriller psychologique, je ne dirais pas thriller horrifique. Le début de film m'a un peu inquièté, mais au bout de 20 min Le film démarre vraiment, la fin est plutôt bien.
Une femme va offrir à son mari un livre. Une biographie d'un homme qui a un passé qui ressemble beaucoup à celui du mari qui lit le livre. Il va alors se rendre compte grâce à ce livre que le nombre 23 est très présent dans sa vie. Le problème est que ce nombre entraine avec lui une malédiction qui rend les gens fou et suicidaires. Jim carrey pas marrant, c'était bien dans eternal sunshine of the spotless mind mais ici ce pauvre Jim carrey il est bizarre, il convaint pas. A part ça l'histoire est une combinaison de fantastique et de thriler qui est sympa à suivre, mais qui ne nous fait pas peur du tout, après le film j'ai pas essayé de trouver des liens entre moi et le nombre 23 comme le héros fait. Divertissement sympa que tous le monde peut voir sans risques de cauchemars.
l'intrigue fonctionne bien, et le dénouement est vraiment surprenant. Mais il est beaucoup trop long, et la mise en scene est peu inspirée. Dommage pour les acteurs qui s'en sortent tres bien. décidement je prefere Jim Carrey quand il est sérieux.
Réalisation Broullionne ,Scenario identique malheuresement !On subi le film plus qu'autre chose ,seul Jim Carrey nous permet de rester attentif.On sort du film sans savoir quoi en pensé ... Decevant car il avait tout de meme un potentiel certain pour devenir un tres bon film (La Voix francaise de Jim carrey est dur a accepter)
Bof...sympa, semi divertissant, sans plus... il y a beaucoup de thriller mieux que celui-ci, le suspens est pas terrible, je me susi quand même laissé embarquer par le scénario et je ne m'attendais pas à la fin, je pensais que ce serait plus ésotérique donc j'ai été agréablement surpris par la fin.
Mise à part l'intelligence qui ressort du film, pas grand chose, le film est mou, un peu vide, les personnages sont pas mauvais mais sans plus, certes on peu s'amuser dés le début à faire les calculs de tout ce qu'on voit puisque quasiment tout d'une manière ou d'une autre donne le nombre 23, fameux nombre utilisé dans le film qui manque cruellement de quelque chose. Les scènes servant à nous montrer ce qui se passe dans le livre que le personnage lis sont à chier à cause des couleurs et des méthodes utilisés, la dernière demi-heure relève un peu le film en essayant de nous pondre quelques révélations quelques fois tirés par les cheveux mais puisque c'est un film un peu fantastique, on accepte, mais ce n'est pas ça qui servira à faire de ce film un chef d'oeuvre car la seule occupation que l'on a est de tout calculer...
"Le Nombre 23" est un film déroutant, car traitant de la démence et de l'obsession d'un homme pour un simple nombre, auquel il croit être lié. La découverte du livre, les premières similitudes entre fiction et réalité, tout est bien agencé et l'on perd jamais le fil du film. Le rapport que le spectateur tient avec ce nombre est assez troublant, on en vient à reconsidérer nous aussi certaines dates d'anniversaire ou autre périodes de notre vie, pour les assembler et vérifier si au final l'on ne tombe pas sur le 23. La prestation de Jim Carrey est pour beaucoup à l'immersion du spectateur dans ce traquenard épouvantable de l'esprit. En changeant de registre, il prouve qu'il est capable de briller dans tous les domaines, le préférant dailleurs davantage dans ce genre du thriller psychologique. Peut-être que les explications qui nous amènent à comprendre qui est le véritable auteur du livre "Le nombre 23" auraient pu être plus percutantes. Néanmoins, je reste très satisfait de ce film qui permet au spectateur de rentrer dans la conscience malmenée d'un Jim Carrey plus inattendu que jamais.