Le Nombre 23
    2,8
    10448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nombre 23 ?

Publiée le 5 octobre 2009
    Certes, Le Nombre 23 n'est pas le meilleur thriller de l'histoire du cinéma. Mais il est loin, très loin, des navets et autres mauvais film à suspense.
    Un scénario intéressant, un Jim Carrey très bon, une ambiance qui altèrne entre le réaliste, du moins le vraisemblable, et le fantaisiste. Le film veut cependant se donner une image, de par les scènes de l'enquêteur campé par Carrey, et pousse cela un peu trop loin. L'esthétique de ces scènes à part est trop soignée, et l'histoire en prend un coup.
    Manque de vraisemblance, manque de ce petit quelque chose qui recadrerait l'histoire, et malgré de bons rebondissements, le film déraille et la continuitée en prend un coup.
    Mais au final, c'est quelque chose de très intéressant, juste un peu trop arrogant.
    Publiée le 5 mars 2007
    Pas mal du tout que ce film là!! Tout d'abord Jim Carrey. Trés bon!! Mais il faudrait arrêter d'être étonné dès qu'un acteur comique se révèle crédible dans un rôle un peu plus dramatique. Faut comprendre que ces comédiens là sont bons partout (pas vrai Kad Merad?). Le scénario est pas mal, bien mise en scène et avec son petit lot de rebondissements qu'il nous faut pour qu'on reste en haleine. Alors qu'on peut s'attendre à un film sur le pouvoir du nombre 23, on assiste à autre chose plus orienté psycho (mais là je peux rien vous dire sinon je gache tout). Ce film possède bien sûr quelques défauts dans son ensemble mais cela ne vient pas gacher notre petit plaisir ("petit" je précise, ce n'est pas non plus un chef d'oeuvre). Bref si vous voulez vous faire un thriller sympathique et prenant, vous génez pas, allez-y!
    Publiée le 17 juillet 2007
    Heureusement que Le Nombre 23 repose sur son habile script et sur Jim Carrey, assez à l’aise, car la réalisation de Schumacher est toujours aussi douteuse. Divertissant mais pas inoubliable.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 26 juillet 2013
    Un thriller fantastique qui avait un certain potentiel, notamment des qualités esthétiques, à commencer par une réalisation chiadée. Hélas, le film manque de rythme, la mythologie liée au nombre 23 est traitée de façon grand-guignolesque, et on finit par attendre avec impatience que tout ça se termine...
    Publiée le 26 août 2007
    Jim Carrey m'a surpris dans un rôle qui n'est pas dans ses habitudes. Mais le film est trés long à se mettre en place, de plus on ne comprend plus grand chose sur la fin entre les flash back, ce qui se passe vraiment et l'histoire du bouquin ( vous avez dit compliqué ???)
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 8 août 2010
    Il est intéressant de voir Jim Carrey dans un rôle "dramatique", il s'en sort vraiment bien, mais ses qualités d'acteur sont tout de même restreintes comparées a celle qu'il a dans ses rôles burlesques... Le nombre 23 est un film parti d'une bonne idée, avec un coté paranoïaque bien marqué, mais qui devient finalement lassant assez vite, et on finis par ne plus y croire du tout, car au début on trouve certaines curiosités a ce nombre 23, puis on se rend compte qu'il est vraiment facile de le trouver partout, et ca devient ridicule. La réalisation est médiocre, notamment pendant les flash-backs, et le dénouement est prévisible. Pas difficile a voir une fois, mais il vaut mieux s'arrêter la...
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 2 novembre 2008
    Le film démarre pourtant bien. Mais peu à peu, au gré des péripéties du personnage central, on s'engloutit dans un scénario ennuyeux, plat et insipide. La fin est à la hauteur de l'histoire, peu crédible et franchement ratée. Dommage, car l'idée de départ était pourtant bonne.
    Franck L
    Franck L

Publiée le 17 février 2009
    Le film en lui-même est lent et on ne voit pas bien où le scénario va nous mener. Je mets tout de même 2 étoiles car la fin est vraiment bien.
    Gary
    Gary

Publiée le 10 août 2010
    Un film interessant, mais qui peine a accrocher réellement son spectateur. Jim Carrey joue parfaitement son rôle, mais les lourdeurs du scenario empeche le film de "décoller". L'obsession de carrey pour ce nombre 23 est un peu lourde, et bon nombre de ces "preuves" sont tirés par les cheveux. L'histoire à du mal à aboutir et l'on s'ennuie un peu devant la lenteur à laquel Jim carrey lit un si petit livre.
    Les rebondissements n'ont pas l'effet recherché, du fait de la lenteur du film, dommage.
    Publiée le 4 mars 2007
    Un homme, (Jim Carrey), est -très légèrement- perturbé par le nombre 23 suite à la lecture d'un livre traitant de ce sujet.
    Le protagoniste principal du film nous ayant dés le départ prévenu ("Pour être franc, j'ai rien compris"!) sur la complexité de l'intrigue, le spectateur est invité à prendre patience.
    A la rigueur, on peut réfléchir sur l'obsession & la paranoïa...
    Bon courage...
    Publiée le 2 avril 2007
    pfff.
    Une idée originale, des acteurs captivant... et pourtant la musique, le scénario, certains passages plombent par moment le film, qui laisse une sensation bizarre.

Ce film a une étoile grâce aux prestations des acteurs, mais le film n'est que peu exceptionnel.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 12 avril 2009
    Se laisse regarder mais il manque de l'épaisseur. Trop de va et viens. Des manques dans les explications finales. On ne comprends pas tous les détails.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 11 mars 2008
    Pâtes à pancake assez indigeste n'évitant pas les + sombres clichés comme l'association "rock-sexe-tatouages", mais il est vrai parfois rempli de ces visions assez réalistes.
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 29 janvier 2014
    Moins transcendant que prévu, ce film est surtout un film d'ambiance, assez sombre. Photo impeccable, assez bonne prestation de Jim Carrey mais final somme toute conventionnel. Un film à voir une fois cependant.
    Publiée le 8 novembre 2008
    Un léger 2 étoiles pour ce film qui, malgré un scénario original, est confus, brouillon et insensé.