Horrophile75
Publiée le 26 avril 2018
Je crois que le principal défaut du film est de nous promettre beaucoup pour un final assez décevant. J'espérais de réelles crises de folie de la part du personnage principal, et non pas des visualisations du roman "Numéro 23" qui est, avons-le, assez banale. Ajoutons à cela la fin prévisible et vous obtenez ça. Mais je dois avouer que la prestation de Jim Carrey est aboutie et que le film n'en reste pas moins plaisant à regarder.
Un thriller classique dans la veine des films de Night Shyamalan. Plutôt bien mené et efficace, mais qui perd tout intérêt une fois que l'on connais la fin. Mention spéciale pour Jim Carrey qui démontre un talent incontestable pour les rôles dramatiques, bien plus efficace que ses précédents rôles à deux balles où il ne faisait que l'imbécile, à la limite de l'hystérie énervante.
trop moyen, l'idée de dépard et bonne mais dés le début il manque quelque chose, le scénario est bien trop tiré par les cheveux. seul réconfort, jim carrey qui est bon dans le demi trillers
Un bon film avec un bon scènario. Jim Carrey imprésionne dans ce rôle qui lui va bien. Mais cela est tout. Il n'y à rien d'exceptionel dans ce film et le suspense est minime. Dommage.
Franchement rien de bien surprenant dans ce thriller. On est plongé dans la tête de Walter (au point d'entendre la moindre de ses pensées), obsédé par un livre sur le nombre 23, qui semble contenir un sens caché et en donner un à l'univers qui l'entoure. Cette obsession tourne au délire et commence à impacter la vie de sa femme et de son fils. C'est un film long à se mettre en place, pas sauvé par la mise en scène de Schumacher. Personnellement le rebondissement et ce qu'on pourra désormais appeler le chien de Tchekov ne m'ont pas vraiment surpris. C'est un film froid et oubliable alors que la promesse était justement que ce nombre 23 en vienne à nous obséder nous aussi. La performance de Jim Carrey et l'histoire légèrement étendue sur la fin viennent quand même sauver le film.
Le risque de ce genre de thriller avec un scénario qui multiplie les pistes et d être décevant quand à sa conclusion. C est exactement ce que j ai ressenti en regardant le nombre 23 qui m'a vraiment intéressé dans sa première partie que je trouvais originale et qui m a déçu au fur et à mesure qu il dévoile sa conclusion. Dommage.
Voici l’exemple réel d’un film qui avait le potentiel de devenir un chef-d’œuvre, mais qui a été gâché par un réalisateur malhabile. Le scénario n’est pas suffisamment recherché et les sujets sont traités trop superficiellement. Je n’ai pas accroché à la mise en scène de Joel Schumacher et je me suis clairement ennuyé devant ce long-métrage. Néanmoins, je tiens à préciser l’excellent choix des acteurs avec notamment Jim Carrey, Virginia Madsen, Logan Lerman et Danny Huston.
Scénario intéressant mais trés mal exploité. La faute à une réalisation maladroite et médiocre. Ce qui aurait pu être une intrigue bien ficelée avec une véritable descente aux enfers pour le personnage principal s'avère être une histoire brouillone avec une enquête ennuyeuse et vide. Même Jim Carrey, acteur que j'apprécie beaucoup ne brille pas dans ce rôle de paranoïaque. 23 - 21= 2 étoiles.
Malgré une prestation interessante de Jim Carrey, un concept passionnant de numérologie mystique et de paranoïa, jusqu'à un twist final prenant, Le Nombre 23 déçoit de par une esthétique degueulasse et des facilités scenaristiques déconcertantes.
Franchement, ce film ne mérite pas les critiques Presse désastreuses que j'ai pu lire... C'est vrai que Schumacher ne nous a pas habitué à faire que des merveilles (les 2 plus mauvais "Batman", "Bad compagny") mais il est à l'origine récemment de vrais bons films ("Phone game", "Tigerland"), ce qui me fait dire qu'avec lui c'est un peu Quitte ou Double... Et la c'est bonne pioche! La réalisation d'abord est propre et vraiment innovante, on retrouve la pêche de "phone game" mélé à une intrigue franchement prenante. Jim Carrey est simplement excellent et nous entraîne au coeur de la parano (bien mieux que "BUG" le nouveau Friedklin, décevant selon moi). L'histoire peut paraître parfois un peu poussive sur la théorie du complot numérique malgré des explications plus "réalistes"(la fin est même un peu convenue)... Reste qu'avec ce film, c'est 1h40 de pur thriller haletant, Scumacher signe à mon avis un de ses meilleurs films et les critiques qui se sont empressés de le descendre avait à mon avis leur jugement établi d'avance selon un code qui m'exaspère un peu : on encense un Lynch/Friedklin et on descend un Schumacher/Besson alors qu'il y a du bon et du mauvais de chaque côté... En fait c'est normal car Luc Besson = 9 lettres et Joel Schumacher = 14 lettres... 9+14= 23 le nombre maudit! CQFD!!!!
Un thriller conventionnel reposant essentiellement sur les épaules du très bon Jim Carrey qui se laisse regarder sans déplaisir malgré un final convenu et quelque peu prévisible. Cela dit, Joel Schumacher signe comme à son habitude un film bien emballé (notamment grâce à un style visuel parfois intéressant bien qu’aucunement révolutionnaire) et rythmé (on se laisse prendre au jeu et les mystères s’éclaircissent rapidement) qui n’a aucunement l’effigie d’un chef d’œuvre mais tout de même celle d’un honnête divertissement (dont le scénario, il faut le signaler, pique des éléments clés à des films tels que Usual Suspects ou encore Memento). Pas si mauvais que ça en somme…