Publiée le 15 avril 2007
J'ai été très déçue par ce film. L'intrigue est intéressante, assez originale... mais prévisible. Je m'explique: je suis loin d'être une grande amatrice de polars, allant voir tout ce qui sort, mais depuis les débuts du cinémascope, combien de scénaristes ont-ils utilisé jusqu'à la corde les mêmes astuces (la folie, la navigation entre le réel et l'imaginaire). L'obsession du héros en devient groteste et l'on s'aperçoit rapidement que son chiffre fétiche se met à toutes les sauces. Néanmoins, si je me suis (relativement) ennuyée, tout n'est pas négatif dans ce (presque) navet: le jeu de l'acteur principal, l'idée de départ, et la chute finale. Pour le reste, à voir vraiment pour amateurs du genre qui ont du temps et de l'argent (ou une carte illimitée) à perdre.
Ce film, qui part d'une idée pas si mauvaise que ça, va beaucoup trop loin dans une obsession qui se transforme très rapidement en cirque ridicule. J'ignore si le réalisateur a tenté de nous montrer la pertinence de la théorie du 23 lorsque les différents personnages expliquaient -trop souvent et trop longtemps- les moyens de trouver ce nombre, mais c'est raté. Rien n'est convaincant, que ce soit la théorie, le scénario, les personnages et leurs réactions... Seule l'atmosphère pesante parvient à installer un semblant d'angoisse et permet de continuer le film malgré un ennui grandissant. Les apparitions du chiffre sont largement prévisibles et trop fréquentes pour être un minimum crédibles, tout est téléphoné et on sent tout venir. Le "twist-ending" est sans surprise, et l'explication forcée qui s'ensuit rend la fin encore plus moyenne qu'elle ne l'était. Jim Carrey pas du tout à l'aise dans son rôle (le doublage en français n'arrange pas les choses, notamment lors des répliques de la voix-off), les autres acteurs pas crédibles, seul Danny Huston fournit une prestation acceptable. En tout cas, quand je reverrai un 23 quelque part, j'y repenserai plus en rigolant qu'autre chose... si j'y repense.
Parfois lorsque je lis les critiques spectateurs je me demande si nous parlons bien du même film ,sincerement il y a des fois ou je me pose la question car s'il est des spectacteurs capables de mettre 4 étoiles a un navet comme 'le nombre 23' c'est a se demander si nous sommes tous équipés des memes organes de reception. malgré tout le talent d'un Jim carrey qui fait ce qu'il peut ce film est DEFINITIVEMENT tres mauvais , les séquences flash-backs sont d'une laideur épouvantable ,l'histoire est plus que limite , les comediens autour de carrey approximatifs , l'ensemble est d'une lourdeur et d'une platitude et on s'ennuie ferme . Pas grand chose a sauver donc mais il est vrai que tous ceux qui se sont fait pieger comme moi aurait du se souvenir des 'daubes' précédentes signés Schumacher
Pas génial...On a vraiment du mal à y croire. Après le doublage français ne m'a pas aidé... Mais bon, ce n'est pas avec un joel schumacher qu'on fait un bon film. Un des plus mauvais film pour Jim Carrey bien loin des man on the moon , fou d'irene et dumb and dumber
Histoire pourtant originale, un Jim Carrey plutôt bien dans son rôle mais je n'ai pas accroché du tout. J'ai même failli quitter la salle tellement j'ai trouvé ce film lent, ennuyeux, me demandant jusqu'à la fin où il voulait nous emmener. La moitié du film se passe dans un pseudo rêve, on ne croit pas du tout à cette obsession, les acteurs ne sont pas crédibles. Une étoile tout de même pour Jim Carrey et l'histoire qui aurait pu faire un bon film. Râté. C'est dommage !
Jim Carrey est mon acteur favori.. pour ses derniers films.. mais là.. le film n'est pas aussi profond que eternal sunshine ou man on the moon.. vraiment.. Il est bon acteur, mais le film est loin d'etre prenant.. meme pour un fan comme moi.
On savait déjà que Shumacher était un spécialiste dans la préparation des navets et là, il n'a pas manqué son coup. Jugez plutôt, avec un script pourtant prometteur et un acteur aussi génial que Carrey, il a quand même réussi à nous sortir une overbouse. Chapeau! D'ailleurs même Jim Carrey est décevant, la réalisation manque d'énergie, les scènes "imaginées" du livre sont d'une esthétique absolument foireuse, et le scénario comporte un nombre incalculable de failles et d'invraissemblances. Alors qu'il se remette vite à la formule 1, parce que le ciné, c'est as son truc ! (je sais, elle est nulle...)
Se laisse voir en bon divertissement, mais loin du bon film, des tentatives lynchiennes avortées et un scénario qui aurait mérité d'être un peu plus fouillé.
Jim Carrey, protagoniste d'un film sombre, et dirigé par le réalisteur de l'excellent 8 mm! L'affiche était séduisante mais la recette ne fonctionne pas. Quelques petites incohérences perturbent le scénario pourtant très prometteur et de petites longueurs finissent de rendre ce film très moyen!
Un film dont le scénario et la mise en scène est trop tortueux à mon goût. Pour ma part, je n'ai pas accroché et je n'avais qu'une hâte, c'est que ce film finisse.
Schumacher nous montre une fois de plus qu'il est incapable de faire un bon film et que le mauvais goût fait parti intégrante de sa carrière. Malgré tout, je crois qu'il va encore récidiver...