Le Nombre 23
    2,8
    10448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nombre 23 ?

faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 8 mai 2007
    Terriblement deçu... Le film avait de quoi cartonner avec un bon sujet mais finalement le scénario est vraiment mauvais. Le final est peu crédible et prévisible. Joël Schumacher tente de rendre l'ambiance original, un peu à la Sin City et c'est au final vraiment râté. La narration est mauvaise et le montage très mal foutu par moment. Non franchement le nombre 23 est un film très mauvais et vraiment ennuyeux. Reste juste la performance de Jim Carrey mais c'est bien là l'unique point fort et dieu que c'est maigre pour un film. À fuir donc...
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 30 août 2009
    Je lis "original" dans les critiques !? Intéressez-vous un peu au 7ème art, vous verrez que d'original, le film vous semblera très commun ! Un autre film très moyen de J. Schumacher qui s'essaie à tous les genres mais ne perce jamais vraiment... Scénario trop prévisible, réalisation... Bref !
    artaud
    artaud

Publiée le 5 mars 2007
    Non, non et non. Non à Jim Carrey, que j'adore. Non à la tournure de l'histoire. Non à Schumarer, que j'apprécie aussi. Non au montage. A côté de la plaque.
    Publiée le 2 novembre 2007
    Malgré un emballage assez bien realisé,le nombre 23 se revele bien decevant,ne tenant aucune de ses promesses.Misant toute son intrigue sur un twist final des plus convenus (et sa morale des plus naze!),on se surprend à tourner en ridicule un postulat narratif inedit (la numerologie) qui à defaut de susciter l'engouement,provoque chez le spectateur le moins credule,de douloureuses crampes d'estomac (à force de rire!)
    Daniel G
    Daniel G

Publiée le 16 mars 2007
    Très décevant... et pourtant la bande annonce était si séduisante !
    Jim Carrey (à contre emploi) se noie dans ce scénario mal ficelé. L'idée de base du scénar : Un délire paranoïaque peut amener qq'un à se sentir persécuté par un chiffre (le 23 en l'occurence, mais ça aurait pu être n'importe quel chiffre).
    Ce personnage, (après avoir assassiné sa petite amie) rédige son délire dans un manuscrit. Puis il perd la mémoire, suite à une tentative de suicide.
    Un quidam (toubib ?) s'emparre du manuscrit... le publie à compte d'auteur sous un faux blaze ("Topsy Krett" (Top Secret) Ah Ah ce que c'est drôle !!!) et par miracle 15 ans plus tard, l'épouse du "suicidé-amnésique" retrouve et achète, puis offre ce bouquin à son mari qui le lit (15 ans après l'avoir écrit... et qu'il a refait sa vie... un manuscrit duquel il a bien entendu oublié l'avoir écrit !)... et bref... il retombe dans son délire parano... Suspense : VA T'IL ASSASSINER SA FEMME ? (non) Va t'il (enfin) payer pour le crime qu'il a commi 15 ans plus tôt ??? (oui, bien entendu, la morale américaine n'aurait pas supporté qu'il en soit autrement !!!)...

Ah j'oubliais, c'est un chien super intelligent et un peu diabolique qui manigance tout !

Et la marmotte ? Elle enveloppe toujours les plaques de chocolat avec du papier alu ???

Si j'ai quand même mis une étoile, c'est uniquement pour la photo, et les excellents travellings (un peu type "PUB CNP").

EN RESUME : PASSEZ VOTRE CHEMIN !
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 23 mai 2009
    Autant jouer cartes sur table tout de suite, le film est assez mauvais.
    Il y a de plus un fond de psychologie de comptoir qui rend un peu amer son déroulement bancal sans cesse sur la corde raide.
    Le Nombre 23 est à placer, dans votre filmographie de Schumacher, à coté d’autres « joyaux » du réalisateur, on peut citer Batman Forever (où lui et Jim Carrey était déjà sur le même plateau) ou le très réussi Batman & Robin. Dans tous les cas il ne peut être un bon film, ne serait-ce que par son scénario décousu (fait par un scénariste inconnu) , son script au ras des pâquerettes et un manque total de jugeote.
    Il y a quoi de bon à retenir alors me direz-vous ? Jim Carrey n’est pas trop mal dans son rôle à double-emploi. Notons également au passage une photo correcte, réalisée par Matthew Libatique (Requiem For A Dream, Gothika, Iron Man).
    Le reste est à rapidement oublier.
    Publiée le 12 juin 2007
    Un film qui m'a vraiment décu je me suis vraiment ennuyé pendant ce fim jétais sur le point de m'endormir. Sérieusement je m'atendais a beaucoup mieux, je ne le reverrais pas ce film ca c'est sure.
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 31 octobre 2009
    Jim Carrey est convaincant , l'histoire est interessante mais le film ne m'a pas accroché ...
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 24 août 2008
    Un scénario sans queue ni tête, pour un film qui ne sait pas où en venir. On n’a pas affaire à un véritable navet, mais plutôt à une histoire très mal exploitée. Joel Schumacher nous ressort une réalisation grotesque avec des effets plus accablants les uns que les autres pour faire croire à la paranoïa de Walter ; les flash-back remportent en l’occurrence la palme du ridicule. Déjà que la théorie de base sur le nombre 23 est assez loufoque, alors la traiter de cette manière n’arrange en rien les choses. Une franche déception.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 7 avril 2007
    Thriller très moyen car on se laisse difficilement duper par cette histoire un peu rocambolesque où l'on a envie de répondre à tous les arguments de jim carrey par : "et alors"? 1+1*6 (date de naissance+ racine carré de ma plaque d'immatriculation- le nombre de lettres du nom de ma femme / par les pattes de mon chien)= 22 mais en fait le nom de jeune fille de ma femme s'écrit pas comme ça et c'est = 23!!!!!!!!!! ouah le truc de ouf!! c'est trop incroyable!! appelez les médias!!! C'est très limite les calculs, car on peut facilement trouver 23 en calculant de n'importe qu'elle façon comme c'est le cas ici, en fait il fait tout pour trouver 23, ça n'a rien d'incroyable. Mais bon, l'acteur y croit c'est l'essentiel mais le film va pas très haut. Même la fin est plutôt inattendue j'en conviens, mais le film si peu intéressant que ça passe inaperçue. Plutôt à éviter.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 30 octobre 2010
    " Qui ne tente rien, n'a rien " ! Le problème, c'est que là Joel Schumacher a tenté, mais il n'y a rien quand même !
    Désolé, mais j'ai pas du tout accroché...La voix du doublage de Jim Carrey m'insupporte !
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 11 août 2009
    Bof, bof, bof et encore bof. Pour moi, le film ressemble à une mauvaise adaptation d'un bouquin de Stephen King. On découvre un tout autre Jim Carrey, plus réputé pour ses rôles de débile, que les rôles sérieux. Et vraiment, on arrive très mal à suivre Jim Carrey, entre la réalité et l'imagination. C'est long et le dénouement n'est finalement pas très surprenant. Un film inutile.
    Christ77
    Christ77

Publiée le 21 avril 2014
    Absurde, incohérent, invraisemblable il n'y aura que ces qualificatifs pour définir ce film que j'ai vu hier! C'est flou, on se perd dans l'histoire! Bref je n'ai été heureux que lorsque j'ai vu le générique de fin arriver! C'est dommage car l'idée du scénario est original mais mal exploité je trouve! Quant aux prises de vues pertubantes au possible, vraiment dommage! L'attribution de mon étoile est du au fait que Jim Carrey est un immense acteur qui visiblement peut tout jouer, du comique du thriller tout quoi!
    Christophe.
    Publiée le 12 juillet 2007
    Jim Carrey dans un thriller, c'était tentant, même si le film était de Schumarer, sait on jamais, Michael Bay nous avait fait un très bon "The Island", peut être la même chose pourrait arriver.
    Mais non, le scenar est pas mal mais l'equipe prend vraiment le public pour des imbéciles, ils ne veulent pas nous faire refléchir, nous faire mener notre propre enquête. Au lieu de ça, il nous envoient des flashback inutiles, je dirait même lassant. Ajoutez a cela un doublage français médiocre ( même pas Emmanuel Curtil comme doubleur pour Jim, tssss ), un jeu d'acteurs pas du tout crédible, et une chute naze. quelques effets visuels sympathiques cependant et des jeu de lumières assez jolis, l'histoire en elle même est interressante, j'entends la version finale... a voir si vous n'avez rien a faire un dimanche aprem pluvieux et que le DVD traine sur la table basse.
    Publiée le 11 mars 2007
    Film de Joel Schumacher, avec Le nombre 23, on ne pouvait légitimement pas s'attendre à grand chose. C'est un réalisateur malheureusement beaucoup trop inégal et on peut difficilement s'attendre à de grands films avec lui surtout si l'on compte le nombre de navets qu'il a bien pu nous pondre à part peut être Phone Game. Avec Le nombre 23, thriller raté, la règle est respectée. On en vient même à se demander ce que Jim Carrey est venu faire dans cette galère. Apparemment pas grand chose car même lui et son talent ne peuvent pas sauver ce semblant de film de la noyade. Il faut l'admettre la réalisation est relativement travaillée, Joel Schumacher croyait surement en son projet (comme les autres navets qu'il a fait avant celui là ?). Je dis relativement car la photo est vraiment moche, beaucoup trop grisâtre. Le scénario, quant à lui, ne tient pas debout une seconde. Et dire que c'est le premier script du scénariste, eh bien une chose est sure ca ne va pas lancer sa carrière. Mais de toute facon je crois qu'aucun réalisateur n'aurait pu faire quelque chose de bien avec un tel scénario. La révélation finale est risible tant elle est ridicule. Franchement en suivant bien le film (si l'on ne s'endort pas) on peut facilement la deviner assez rapidement. On aurait trés bien pu se passer d'une chute (dans les abimes de la stupidité?) pareille! Ce film plaira peut être aux adeptes des théories numérologiques douteuses et surtout foireuses ou alors à ceux qui ne demandent pas au cinéma d'être intelligent. Et encore! Un navet de plus dans la filmographie de Joel Schumacher ca commence à faire beaucoup!