Le Nombre 23
    2,8
    10448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nombre 23 ?

Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 9 mars 2008
    Avec Le nombre 23, Jim Carrey se lance dans un vain numéro de fou obsessionel et il est de plus mal soutenue par une mise en scène anonyme qui tente quelques passages en numériques immondes, tout ça pour servir une histoire qui aurait pu être fascinante mais est en définitive ridicule. Dommage car j'étais prés à faire parti du délire. Aucune passion n'accompagne le récit aussi absurde soit il comme si le cinéaste même se foutait de se qu'il raconte, difficle donc de s'immerger dans la paranoia du type. On pourrait se reposer sur les rebondissements si ils étaient bien ammenés mais non rien, guère surprenant, on s'ennuie pas mal. Les personnages sont typiques et prévisibles, autant dire que Schummacher caricature grossierement la paranoia. Inefficace, moche et ne fait pas peur du tout. Ce film merite un remake car le sujet de base est pourtant pas mal.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 5 mars 2007
    Hormis un Jim Carrey plutôt bon dans ce rôle à contre-emploi on ne s'attardera pas à épiloguer sur LE NOMBRE 23. Malgré une mise en scène travaillée mais assez abrutissante, une histoire à la base prometteuse mais finalement ennuyeuse : sa tourne souvent à vide, le suspense est décomposé, l'intrigue est tirée par les cheveux et le dénouement évidemment lourd et décevant. En bref, ce thriller raté, dépourvu du moindre suspense et par conséquent du moindre intérêt n'accorde à ce nombre que l’éventualité d’être classé dans le top 10 des nanars 2007, c’est mieux que rien !
    florian0303
    florian0303

Publiée le 1 mars 2007
    Je suis très déçu par ce film.
    Je m'attendais quand même à un bon film mais non.
    Jim carrey n'est pas vraiment dans la peau du personnage.
    Il n'y a pas beaucoup d'action.
    Certain moment du film ne correspondent pas.
    Enfin tout pour faire un mauvais film.
    al111
    al111

Publiée le 4 mars 2007
    Malgré une mise en scène très voyante, ne ménageant pas les effets pour surprendre, voire choquer, le récit est totalement stupide, et ne parvient jamais à remplir son objectif : emporter le spectateur dans la paranoïa du personnage principal. Non pas que la fin soit prévisible, mais à vrai dire on s’en moque, et lorsqu’enfin les clés sont données, il y a bien longtemps que les personnages ont cessé de nous intéresser, malgré l’implication des acteurs dans leurs rôles.
    A la sortie du cinéma, le seul 23 à vous sauter aux yeux est celui de l’affiche. Vraiment pas de quoi frémir.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 25 septembre 2021
    Ce film n'a aucun respect pour le temps du spectateur il prend une histoire de 15 minutes et l'étire en 95 minutes. Pour y parvenir il doit utiliser une narration très lente et faire courir tout le monde avec une angoisse frénétique invraisemblable. Le temps qu'il montre quelque chose d'intéressant dans l'intrigue je m'en fichais. Le problème n'est pas dans le jeu des acteurs mais plutôt dans le rythme car l'histoire est tout simplement faible. Jim Carrey est un acteur compétent mais ses tentatives d'injecter un humour léger dans un rôle sérieux sont tout simplement déplacées. Son style d'humour n'est pas générique et il apparaît comme une version édulcorée de lui-même. Le chiffre 23 cause beaucoup de chagrin et de frustration aux personnages de l'histoire mais sa justification n'est jamais logique car c'est simplement de la superstition. Jim Carrey a bien plus de capacités dans un rôle sérieux que ce film ne le révèle. Louez ce film si vous avez des problèmes de sommeil et si vous êtes encore éveillé après 10 minutes c'est que vous l'avez aimé plus que moi. Je n'ai pas aimé non plus l'éclairage et les aspects artistiques de la réalisation de Joel Schumacher. Un grand nombre d'effets visuels ont été jetés au spectateur avec des éclairages et cela n'a pas contribué à améliorer l'histoire déjà trop faible...
    joelle g
    joelle g

Publiée le 3 mars 2007
    Une seule étoile pour le petit rebondissement en fin de film ...sinon que c'est ennuyeux . La réalisation est poussive , lente et le scénario est bien faible et se cache derriere des effets de style qui n'apportent rien .
    Un film de seconde catégorie , limite série B.
    Publiée le 18 avril 2007
    Je suis un grand fan de Jim Carrey, mais là c'est trop. Le scénario est ridicule et ce film se rapproche plus du nanar que du thriller.
    Je mets quand même une étoile pour cet acteur de talent!
    trinitron
    trinitron

Publiée le 9 mars 2007
    8.50 euros x2 places + 6 euros de popcorn...ça fait 23 euros ! ça fait cher pour un film qui n'atteint pas la moyenne. Jim carrey en malade mental...mouais, pourquoi pas De funés en serial killer ! belle performance d'acteur tout de meme. C'est le scenario et le denouement final qui font regretter de ne pas avoir fuit au bout de 23 mn.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 11 septembre 2010
    Un thriller américain aux ficelles un peu trop grosses à mon goût, validant l'hypothèse du "on peut faire dire aux chiffres ce que l'on veut". Les acteurs s'en tirent pourtant bien en affichant des prestations crédibles (Jim a rarement été aussi sobre), et le scénario offre son quota de rebondissements. De là à dire qu'on tient un chef d'oeuvre, il y a certaines réserves. Mais cette histoire de paranoïa délirante tiendra le spectateur jusqu'à sa fin, quitte à lui faire oublier les différents stades du film en route par un excès de retournements.
    marv29
    marv29

Publiée le 27 décembre 2007
    malgré une bonne histoire, j'ai trouvé que le film ne tennait pas la route meme si jim carrey nous montre d'autre facette de son jeu. a voir quand meme.
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 11 février 2016
    On avait envie de voir Jim Carrey dans un autre registre que le comique grimacant, et bien on est déçu de son interprétation sans aucune conviction.

Le film est trop saccadé, ça part dans tous les sens,la réalisation est moche, les scènes érotico scabreuse du personnage du bouquin sont moches et nous amène à rien.

On ne s'attend pas à cette fin mais c'est tellement tiré par les cheveux....dommage j'aimai bien le principe d'un thriller sur la numérologie.
    Publiée le 1 février 2013
    Hélas... J'aurais bien essayé d'y croire jusqu'au bout mais je n'ai pas réussi. "Le nombre 23" est un film assez plat, au scénario flemmard et à la mise en scène assez limite. Il fait figure d'un thriller fantastique qui tourne autour d'un nombre : le 23. Jusque là, pourquoi pas...Mais sans blague, passé 1h, le film tombe au ras des pâquerettes, dans le cliché pur, et on se demande même s'il tente de l'éviter. Pour quelqu'un comme moi qui bloque déjà par rapport au personnage de Jim Carrey, autant dire que ce film est difficilement supportable. Le tout est plutôt bien amené, bien mis en place, et la première partie du scénario est bien ficelé mais tout s'effondre lamentablement quand le personnage principal se laisse emporter par sa folie et cherche une signification concrète et raisonnable à ce mystérieux nombre. On ne comprend plus rien : le réalisateur enchaine/tente des combinaisons qui ne tiennent pas la route, qui sont à vrai dire à la limite du ridicule et même s'il on ne s'ennuie pas vraiment 1h30 durant, on en a franchement marre de cette histoire tirée par les cheveux au plus haut point. Des films comme ça, on en a déjà vu... Et Dieu sait s'ils étaient meilleurs ! On connait ce genre, on connait ce type d'histoire, de mystère et malheureusement, Schumacher ne sortira jamais la tête de l'eau. Dans le fond comme dans la forme, "Le nombre 23" fait figure d'un nouveau na-nar dont on aurait aisément pu se passer. Cependant, je comprend qu'il plaira à un public américain ou européen populaire, puisqu'il joue sur un mystère à résoudre, et que comme tout film, il est une fiction à laquelle on pourrait s'efforcer de croire. Néanmoins, ayant déjà subit plusieurs films de la sorte, je ne peux que me résoudre à le fuir, à le déconseiller, tant d'autre films du genre sont au-dessus. "Le nombre 23" ne débute pas si mal : le prologue est réussi et donne envie de suivre l'histoire, de s'identifier au personnage et de suivre son évolution. Niveau technique, c'est pas top mais on a vu pire, mais pour moi "Le nombre 23" est une arnaque, un film-cerveau dans lequel on vous bourre le crâne, dans lequel on se fout royalement de vous, dans lequel on vous bouffe jusqu'aux pieds, et c'est franchement affligeant de se rendre compte d'un certain succès populaire qu'on lui accorde.
    LoupBlanc36
    LoupBlanc36

Publiée le 11 septembre 2014
    Jim Carey s'essaye au Triller... mais ce n'est pas vraiment un succès. "Le nombre 23" est un peu long, très long même. Et il faut le revoir plusieurs fois pour en comprendre les grandes lignes et le sens.
    Ce film met parodie également la peur populaire des numéros : la peur du chiffre 7 et 9, chiffres du Diable, du chiffre 13, synonyme de malheur etc...
    Je t'en prie Jim, revient à la comédie.
    A voir au moins une fois.
    LeBon
    LeBon

Publiée le 12 avril 2024
    Je suis allé voir ce film que pour Jim Carey qui d'ailleurs joue merveilleusement bien mais le film est trop long, ennuyeux et beaucoup trop de défauts par contre j'ai tout de suite pensés à une pâle copie de "Fight Club" raté.
    Publiée le 30 septembre 2008
    Comme d'habitude! Je ne suis pas du même avis que la critique presse mais bon. Moi j'ai trouvé que c'était un bon thriller Naustradamusien! Assez angoissant par moment, avec une excellente interprétation de Jim Carrey, très bien assisté par la revenante Virginia Madsen (les années n'ont pas d'emprise sur son charme!). Je ne suis pas non plus un fan de Schumacher, mais je trouve qu'il l'a bien réalisé son film. Les deux histoires sont bien travaillés, avec une mention pour celle du récit qui est suffisamment feutré et sombre pour se laisser emporter par la narration. (j'aime bien le faite que les acteurs réinterprètent ceux du bouquin). Oui! Carrey prend des risques en ne priviligiant plus les comédies et c'est une très bonne chose! J'espère que "The Number 23" aura un très bon succes en salle, j'ai passé un très bon moment!