Le Nombre 23
    2,8
    10448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nombre 23 ?

Publiée le 5 mars 2007
    Très bon Jim Carrey dans un tout autre registre que celui qu'on lui associe.On est bien pris dans la spirale du numéro 23 moi même je me pose des questions...Super film en résumé...
    Publiée le 5 mars 2007
    Un film réussi avec un Jim Carrey à contre courant, on adore tout simplement!
    Publiée le 5 mars 2007
    je n'ai pas de blagues à faire au sujet du nombre 23, car il apparaît que ce film est réellement réussi. on retrouve un jim Carrey excellent qui démontre (si il le devait encore) ses qualités d'acteurs. je vous engage donc à vous plonger dans ce film noir même si comme moi les maths vous ont toujours fait horreur!!!?
    Publiée le 5 mars 2007
    La question est simple: Les critiques de presse sont-elles à même de juger des films? Depuis le temps que je cotoie le site Allociné, je commence à être perplexe. Les exemples sont nombreux, et leurs avis sont souvent très peu représentatif de l'avis général et ne donne aucune indication réelle pour le spectateur. La preuve en est avec le nombre 23 qui subit une fois de plus de très mauvaise critiques de presse sans réelle conviction. Ce déluge de mauvaise note est gratuite et ne concerne qu'une personne du magasine cité (Paris Match, Elle, Ouest France...), donc ces critiques n'ont qu'une valeur indicative d'un avis d'un soi disant professionnel qui au final n'est qu'un spectateur comme vous et moi. Car si le nombre 23 n'est pas le meilleur de Joel Schumacher (8mm reste mon préféré et de loin), il n'en reste pas moins un excellent thriller, avec un scénario inventif, une image qui pète et des acteurs, notamment Jim Carrey au sommet de leur art. Le seul reproche que l'on puisse faire au film, est ce je ne sait quoi de grain de folie qui lui aurait permis de réellement se démarquer des productions du même genre et de faire du nombre 23 un film hors du commun. N'en reste pas moins que l'intrigue est réellement prenante, et que pour calmer l'ardeur de tous les rigolos qui s'amuse a additionner 2+3, certe ca fait 5, comme la note du film 5/5. A bon entendeur...
    Publiée le 5 mars 2007
    A ce que je vois les avis sont très partagés sur ce film. Eh bien, n'en déplaise à ceux qui l'ont trouvé merdique, j'en dis que ce film est génial ! Certes la voix de Jim Carrey surprend, mais franchement on s'y fait vite (je pense que ça n'aurait pas eu un impact aussi fort avec sa voix de films comiques). J'aime beaucoup cet acteur et je trouve qu'il s'en sort super bien dans ce thriller obsessionnel. 23, 23, 23 et encore 23 ! (on en revient même à se demander si il n'y a vraiment pas des 23 partout ! perso on le retrouve dans mon année de naissance ah ah !^^)

Excellent exposé sur la paranoïa, ce film pourrait s'appeler : "Comment devenir fou en 23 chapitres ?".
    Non franchement ce film vaut vraiment le coup. Et encore nous hésitions à aller voir "Ghost Rider", mais nous avions peur que ce ne soit trop tape-à-l'oeil plutôt que scénarisé. Là au moins nous n'avons pas été déçu^^.
    Le Nombre 23 a un scénario, contrairement à de nombreux films que l'on nous pond aujourd'hui dans le cinéma. Pas d'histoire d'amour neuneu par exemple, alors qu'on sait que presque dans chaque film américain de tout genre, on y a droit !
    On ne s'attend pas du tout à ce qu'il va se passer, celui ou celle qui dit que le scénario est prévisible, je ne le croirais pas !!! Sans compter les rebondissements...
    De plus, contrairement à ce que l'on pourrait croire, la dimension fantastique n'y est pas trop présente (mais elle existe tout de même), ce serait plutôt le côté psychotique qui prédomine sur ce bon thriller comme on en avait pas fait depuis des millions d'années !

Jim a bien veilli, mais ça lui va bien^^.

A voir absolument
    Publiée le 4 mars 2007
    J'ai trouvé le film très intéressant, très angoissant aussi! Contrairement à d'autres pour moi le sénario est vraiment bien ficellé et je ne me doutais pas de la fin du film. Bien sur il faut aimer les film un peu mystique (ds la style le cercle ou autres, qui repose sur des légendes ou des croyances, personnellement je trouve aussi que le film ne mérite aps une note aussi basse, et que Jim Carey joue très bien le rôle qui lui est attribué.
    Publiée le 4 mars 2007
    J'ai tout d'abord hésité à aller voir ce film en parcourant les critiques de la presse le concernant.
    La fin du film qui, d'après ces mêmes critiques, était plate et sans intérêt s'est révélée être la partie la plus intéressante.
    Comme quoi les critiques peuvent se tromper, et c'est bien dommage, car ce film mérite vraiment mieux : un Jim Carrey étincelant, un scénario qui a le mérite de sortir des sentiers battus et des clichés.
    Joel Schumacher réalise ici un très bon film.
    A voir le plus vite possible!
    bruno687
    bruno687

Publiée le 4 mars 2007
    Film original et prestation époustouflante de Jim Carrey dans un rôle inhabituel.
    Ollia
    Ollia

Publiée le 4 mars 2007
    Je suis rentrée dans la salle en me disant: j'aurais du aller voir dreamgirls; et ben au final, non. Ce film est captivant,jim carrey totalement flippant. on est entrainé dans les méandres de ce fameux nombre 23, et on en ressort de la salle des calculs plein la tête, j'en ai trouvé un chez moi ! en tout cas, chapeau bas à ce film qui je trouve, a une bien trop mauvaise critique à son égard.
    Publiée le 4 mars 2007
    Je donne 4 étoiles à cet excellent film, tout simplement pour faire monter sa note trop basse à mon gout. Ce film a un scénario que certain dirons "mal ficelé", moi je l'ai trouver compliqué mais compréhensible tout de même. Il y à certes quelque moment ou l'on est perdu, mais on reprend vite le cour du film, en se disant "ah ouais bien vu !" A la sortie de la salle, et même pendant le film, je faisais des calcul pour voir apparaitre 23 ! (j'ai trouver: 11/09/2001=11+9+2+1=23 !) J'ai bien aimé les petit détail comme la plaque d'immatriculation (9+6+8=23)... Le scénario n'était pas trop prévisible (qui est Topsy Krett?)...Bref je ne m'étendrais pas plus sur ce film que je trouve très bon; mais bon c'est mon avis de simple amateur de film et non de pro de la critique....faites vous le votre en allant voir ce film...
    Publiée le 4 mars 2007
    4 étoiles rien que pour la prestation plus qu'impressionante de Jim Carey, qui montre qu'il est capable de jouer dans n'importe quel film, qui prouve que c'est bel et bien un grand acteur.Le scénario est lui aussi impressionant et original. Univers glauque, malsain, avec certaines scènes assez crues et un dénouement absolument génial. Seul petit point noir, la fin à l'américaine habituelle mais tellement maladroite...
    En tout cas un film a voir et a revoir sans tenir compte des critiques de la presse (une foi de plus...)
    Publiée le 3 mars 2007
    tout simplement époustouflant! ce film est purement génial! le scénario est très original et les personnages vraiment bon! On est tellemtn impregné par l'histoire qu'en sortant de la salle on voit des 23 partout! à voir absolument!
    Publiée le 3 mars 2007
    Je suis allé voir le film dès sortie, beaucoup trop pressé d'apercevoir l'acteur Jim Carrey et la bande-annonce de ce film qui me faisait frémir d'impatience. Le début semblait un peu long mais au fur et à mesure on plonge dans l'intrigue de ce nombre et dans l'histoire de ce film paltitant ! D'autant plus que Jim Carrey a une très grande performance dans son jeu d'acteur ce qui procure un plus grand plaisir à le voir. Une histoire intéressante et très recherchée à mon gout. Une fin qui se finit "bien" et la chute m'a laissé bouche bée ! Un très bon film ! A voir ! Les mauvaises critiques me déplaisent énormement !

En sortant, on s'amuse même a effectué des calculs impossibles comme sa date de naissance pour obtenir le nombre 23. Ou tous pleins de détails amusants XD ! On en devient fou pendant quelques temps.

Resumé : Scénario remarquable et recherché, excellent jeu d'acteur, énormement d'intrigue et de suspens. A voir au plus vite !
    Publiée le 3 mars 2007
    Tout d'abord, je suis aussi très étonnée de voir tant de mauvaises critiques sur le film et je dois bien l'avouer qu'en me rendant au cinéma je m'attendais à voir un film pas terrible (vu les notes). Et bien j'ai été agréablement surprise ! On rentre doucement dans un univers spécial puis dans la paranoïa de Jim Carey qui voit le 23 partout. On se surprend même à chercher nous-même le nombre 23 dans le film. Ce nombre devient une obsession et cette obsession est parfaitement retranscrite. La fin est étonnante (même si pour ma part dès le début du film j'avais pensé à ce dénouement) et ce qui est bien fait c'est l'explication de ce dénouement qui ne dure pas que 3 minutes, ce qui ne nous laisse pas dans le flou. J'ai trouvé Jim Carey très intéressant dans un genre qu'on ne lui connaissait pas trop même si au début du film on ne peut s'empêcher de rire à certains passages rien qu'en voyant sa tête de fou !
    Bref, bonne surprise, film critiqué à tort qui nous imprègne le cerveau, à tel point qu'en rentrant chez moi je voyais le 23 partout ! Bouhhhhh !!!
    Publiée le 2 mars 2007
    Encore un de ces films que la critique descend juste parce que l'acteur principal joue d'habitude dans ces stupides navets... Et bien ne l'écoutez pas !! Ce film est un vrai thriller, une intrigue vraiment bien ficellée le tout servit par un (très très) grand Jim Carrey qui nous sort une interprétation digne de ses deux meilleurs films (Eternal sunshine of the spotless mind et The Truman show). Le film perd certes d'intensité en son milieu, mais c'est pour mieux rebondir durant le dernier quart d'heure. Enfin, une ambiance prenante, stressante par moments, enrobe le film et le rend vraiment excellent.
    Bref, Ce film mérite 3 étoiles, mais pour inciter le public à aller le voir au delà de l'avis de la critique, je met 4.