Publiée le 2 mars 2007
Vraiment déçue! Ceux qui pensent retrouver ici la théorie de la conspiration du 23: n'y aller pas, vous allez rester sur votre faim. On se perd dans une histoire invraissemblable où Jim CARREY à contre-emploi réussit son challenge mais c'est, selon moi, un des rares intérêts du film dont la bande annonce est bien plus alléchante que le senario.
Très bon jeu d'acteur de Jim carrey Film trainant en longueur. Le film est long à se mettre en place. Ce film n'est pas un chef d oeuvre. DIstrayant! C'est surtout la fin qui le sauve!
Bon scénario, Jim Carrey joue à la perfection. Ce film est ce qu'on apelle " un bon thriller", il n'est pas transcendant, mais le suspens demeure jusqu'à la fin.
Bon film, injustement descendu selon moi. Il lui manque juste un peu de "pêche" pour être très bon ... La trame du "livre dans le film" est bien rendue avec des images quasi oniriques plutôt bien foutues. Les toutes dernières minutes sont hélas trop convenues et un poil décevantes mais à plusieurs moments il y a une bonne interaction film/spectateur, à essayer de calculer telle ou telle combinaison de chiffres, ce qui rend le film original. Au final un film sympa, pas grandiose mais loin d'être catastrophique, et un bon moment à passer.
Le nombre 23 est une grosse déception. Car le concept était prometteur : un thriller sur fond de numérologie ésotérique se présentait, à première vue, comme quelque chose d'intriguant et dintéressant. Malheureusement, il est mal exploité. La réalisation de Schumacher est peu convaincante. Et le film nest pas crédible : le scénario devient parfois risible tant les rapprochements à 23 sont tirés par les cheveux, et le dénouement est trop long, et pas bien surprenant. Un point positif néanmoins : Jim Carrey, convaincant dans ce thriller, qui reste un divertissement correct, mais sans plus.
Un rôle à contre emploie pour Jim Carrey, qui s'en tire avec les honneurs (même niveau que TRUMAN SHOW), il joue le rôle d'un père de famille qui en lisant un roman noir, découvre des simulitudes avec sa vie et le nombre 23. Joel SCHUMACHER tente d'imposer un climat noir (un peu à la 9 MM) mais on n'y croit pas : bande son trop lourde, flashback décaler, acteurs pas assez convaicant pour ce climat,trop de coincidence. Le dénoument est deviné au bout d'une heure si l'on fait attention au scénario. Néanmoins ce film est plaisant à regarder et on ne s'ennuit pas car la mise en scéne est sans temps mort et malgrés un scènario écrit à l'avance Joel tient le spectacteur en haleine et sans temps mort. En conclusion 2 étoiles car ne pas s'ennuier sur un scènario vu et revu est la preuve d'une bonne mise en scène, et Jim Carrey est bon. A voir au cinéma pour passer un agréable moment, amis on oubli vite ce film
Un bon film qui tourne autour de l'énigme du chiffre 23, mais le rythme de l'intrigue s'essouffle tout au long du film, ce qui a pour conséquence une fin de film un peu trop attendu, c'est dommage, car en y rajoutant un brin de suspense et de folie en plus, ça aurait pu faire un très très bon thriller
Franchement, ce film ne mérite pas les critiques Presse désastreuses que j'ai pu lire... C'est vrai que Schumacher ne nous a pas habitué à faire que des merveilles (les 2 plus mauvais "Batman", "Bad compagny") mais il est à l'origine récemment de vrais bons films ("Phone game", "Tigerland"), ce qui me fait dire qu'avec lui c'est un peu Quitte ou Double... Et la c'est bonne pioche! La réalisation d'abord est propre et vraiment innovante, on retrouve la pêche de "phone game" mélé à une intrigue franchement prenante. Jim Carrey est simplement excellent et nous entraîne au coeur de la parano (bien mieux que "BUG" le nouveau Friedklin, décevant selon moi). L'histoire peut paraître parfois un peu poussive sur la théorie du complot numérique malgré des explications plus "réalistes"(la fin est même un peu convenue)... Reste qu'avec ce film, c'est 1h40 de pur thriller haletant, Scumacher signe à mon avis un de ses meilleurs films et les critiques qui se sont empressés de le descendre avait à mon avis leur jugement établi d'avance selon un code qui m'exaspère un peu : on encense un Lynch/Friedklin et on descend un Schumacher/Besson alors qu'il y a du bon et du mauvais de chaque côté... En fait c'est normal car Luc Besson = 9 lettres et Joel Schumacher = 14 lettres... 9+14= 23 le nombre maudit! CQFD!!!!
Le Nombre 23 n'est pas mauvais mais décevant. Cela s'explique par le fait que le scénario se présentait, à première vue, comme quelque chose d'intriguant mais, après visionnage du film, s'avère être trop compliqué et laisse le spectateur dans la confusion. De plus la réalisation de Schumacher est comme à son habitude, peu convaincante. Le seul bon point positif est Jim Carrey qui a fait ce qu'il avait à faire très correctement dans ce thriller qui n'est pas non plus rejetable.
Mise à part l'intelligence qui ressort du film, pas grand chose, le film est mou, un peu vide, les personnages sont pas mauvais mais sans plus, certes on peu s'amuser dés le début à faire les calculs de tout ce qu'on voit puisque quasiment tout d'une manière ou d'une autre donne le nombre 23, fameux nombre utilisé dans le film qui manque cruellement de quelque chose. Les scènes servant à nous montrer ce qui se passe dans le livre que le personnage lis sont à chier à cause des couleurs et des méthodes utilisés, la dernière demi-heure relève un peu le film en essayant de nous pondre quelques révélations quelques fois tirés par les cheveux mais puisque c'est un film un peu fantastique, on accepte, mais ce n'est pas ça qui servira à faire de ce film un chef d'oeuvre car la seule occupation que l'on a est de tout calculer...
l'intrigue fonctionne bien, et le dénouement est vraiment surprenant. Mais il est beaucoup trop long, et la mise en scene est peu inspirée. Dommage pour les acteurs qui s'en sortent tres bien. décidement je prefere Jim Carrey quand il est sérieux.
J'ai bien aimé ce film, je ne suis pas ennuyé! La chute est très réussie, on ne s'y attend pas... Mais je crois que l'idée de ce film à déjà été exploitée au cinéma. Jim Carrey joue un tout autre rôle, bien sur il y a toujours un note d'humour mais bon... En bref, bon film qui m'a fait passé un bon moment!
Joel Schumacher nous propose rarement un futur classique (cf "Batman Forever" / "Batman et Robin"), et le nouveau long-métrage de l'homme qui a détruit la franchise de Burton n'échappe pas à la règle, à savoir beaucoup d'effets inutiles, marqués ici par une ambiance sonore alourdissant la narration parfois fragile. Néanmoins, Jim Carrey ("The Truman Show") s'en tire avec les honneurs, car il rend le film intéressant à lui seul, notamment en y apportant une touche d'humour indispensable pour décrisper l'ensemble. Ceux qui cherchent un thriller pur risquent d'être déçu, ceux qui cherchent à passer un moment pop-cornien risquent de trouver leur compte. Quant au final, s'il paraît très consensuel, je trouve la sympathie du personnage de Carrey à double tranchant, car on finit par lui pardonner ses actes les plus odieux. A voir.