Si Joel Schumacher n'a jamais brillé de par son tact, il a néanmoins pondu de très bons film et d'excellents thrillers. Aussi lui faisons-nous confiance quand il revient au genre en 2007 avec un pitch très surprenant : la folie d'un homme lambda qui se retrouve obnubilé par le nombre 23, que chacun sait source de mystères et d'incompréhension. Malheureusement, si toutes les énumérations de faits plutôt étranges relatifs au fameux nombre a de quoi piquer notre curiosité, on en oublie que le film a avant tout une histoire et qu'elle est ici désastreuse... Car cette histoire de contrôleur animalier, marié avec un gosse, qui retrouve beaucoup de sa propre histoire dans un bouquin poisseux et commence à perdre la boule a beau partir d'un postulat de départ intéressant, elle n'arrive jamais à nous captiver et au bout d'une dizaine de minutes, on décroche. Entre des flashbacks moisis, des effets de style tape-à-l'œil inutiles et un sens du rythme complètement absent, Schumacher peine à nous immiscer dans ce récit morbide à la limite du fantastique qui aurait largement pu être plus réussi entre d'autres mains. Car outre un synopsis alléchant, le casting est rudement surprenant avec en prime un Jim Carrey, l'acteur retrouvant pour l'occasion le réalisateur douze après Batman Forever. Aux côtés du comique ici très sérieux, la toujours aussi sexy Virginia Madsen et l'inquiétant Danny Huston, dans des rôles hélas pas très travaillés. Perdus dans une tourmente scénaristique indigeste et parfois trop poussive, à la limite de l'incompréhension, les acteurs en font des tonnes, notamment Jim Carrey lors des séquences où il campe le ténébreux Fingerling, l'alter ego du roman que lit notre héros. Clairement bordélique dans sa seconde partie (bien qu'on ne sait pas trop à quel moment elle démarre) et garni de dialogues aberrants, le scénario devient inintéressant et à force de retournements de situation grotesques, cette mélasse de film noir et de thriller paranoïaque teintée de pseudo-érotisme frôle le ridicule, si bien qu'on ne sait même plus d'où elle a démarré et quand est-ce qu'elle a vraiment dérapé. On a connu Schumacher bien plus en forme mais force est de constater que le gaillard sombre dans la déchéance la plus totale depuis quelques temps.
J'ai été surpris de voir Jim Carrey dans un tel projet. Malgré un scénario original et une mise en scène soignée, le film est trop flou et trop léger pour être vraiment compréhensible.
Un film qui en fait trop. Le scénario se révèle intéressant, mais il est trop tiré par les cheveux pour qu'on y croit vraiment. Jim Carrey est en fait le seul atout du film, mais on le préfèrera largement dans The truman show. Un film à voir, puis à oublier.
Pas génial...On a vraiment du mal à y croire. Après le doublage français ne m'a pas aidé... Mais bon, ce n'est pas avec un joel schumacher qu'on fait un bon film. Un des plus mauvais film pour Jim Carrey bien loin des man on the moon , fou d'irene et dumb and dumber
Ce film est raté pour une raison très simple: il a été réalisé par Joel Schumacher, homme resté célèbre pour avoir été le fossoyeur de Batman au cinéma jusqu'à ce que Christopher Nolan réanoblisse le personnage. Le Nombre 23 est un mauvais film à cause de son scénario avant tout: si l'idée de départ est intéressante, elle est très mal exploitée, les incohérences sont nombreuses et les rebondissements artificiels. L'obsession de Walter pour le nombre 23 n'arrive pas à être rendue crédible; par conséquent, le film fait vite sombrer le spectateur dans l'ennui le plus total. Quant au final, il est d'un ridicule rarement atteint. La piètre réalisation de Joel Schumacher n'arrange rien à l'affaire: le générique d'ouverture est d'un mauvais goût absolu; la symbolique est lourde (le chien, les hallucinations de Walter, le nombre 23), les scènes du roman imaginées par Walter sont visuellement affreuses avec des effets de clair-obscur douteux et des couleurs hideuses, à croire que l'on a voilé la pellicule exprès par moments, où que le négatif a été saboté. L'unique qualité du film, qui explique la présence de cette seule étoile, est Jim Carrey dans un rôle à contre-emploi qui livre une très bonne performance et confirme après The Truman Show, Man on the Moon et Eternal Sunshine of the Spotless Mind, qu'il est un acteur définitivement à l'aise dans tous les genres, même s'il ne parvient pas à sauver le film du désastre.
Un scénario sans queue ni tête, pour un film qui ne sait pas où en venir. On n’a pas affaire à un véritable navet, mais plutôt à une histoire très mal exploitée. Joel Schumacher nous ressort une réalisation grotesque avec des effets plus accablants les uns que les autres pour faire croire à la paranoïa de Walter ; les flash-back remportent en l’occurrence la palme du ridicule. Déjà que la théorie de base sur le nombre 23 est assez loufoque, alors la traiter de cette manière n’arrange en rien les choses. Une franche déception.
Ce fameux Nombre 23 intrigue tout du long et son mystère nous tien en haleine. C'est suffisant pour accrocher mais trop juste pour en faire un bon film car au final, on ne voit pas bien où ce film veut en venir...
Un peu de déjà vu... L'atmosphère du film n'est pas géniale, le scénario un peu lourd, des flash backs à tout va... Jim Carrey surnage un peu mais l'histoire fait penser à un Stephen King mal écrit.
Encore un de ces films où l'on regarde la bande annonce et on a vu le meileur. Tres tres decevant.Histoire stressante, il faut vraiment aimer la numérologie pour au moins y trouver un quelconque interet. Une étoile pour la prestation de Jim Carrey qui est pas si mal.
Et bien j'avais envie de voir ce film, quelque chose m'attirait dans la bande annonce, l'affiche que sais je.. le destin sans doute. Déception tout de même on sent que ç'aurait pu être un grand film si les scénaristes s'étaient montrés plus ambitieux et plus radicaux dans leur écriture. Le film laisse un sentiment d'inachevé, d'un raté. il y avait pourtant du potentiel dans cette histoire de chiffres maudits mais tout s'achève dans l'invraisemblable et l'incompréhensible. pour moi c'est une très bonne idée de base qu'on a pas su exploiter et conclure. Dommage..
Jim Carrey est parfait (comme d'hab), mais ne sauve pas le film : c'est long, c'est lourd, c'est sans surprise et on n'est pas non plus impressionné par l'histoire pas originale du tout...ça me rappelle un autre film soporifique avec Robin Williams et De Niro : "L'éveil" !
Un film qui tourne autour d'un nombre le 23. Donc vous découvrirais pour ceux qui ne l'on pas encore vu tout plein de calcules en partant d'une référence (ex: date de naissance ; numéro associé à une couleur ect...)et il arrive toujours au meme résultat le numéro 23 alors excusez moi pour les amateur du genre mais on peut toujours arriver à trouver ce fameux nombre en transformant les calculs. De plus on est face à un personnage qui devient fou tout ça pour un chiffre OUAH le scoup!!!! Puis nous avons un Jim Carey égale à lui meme ( rappelons le début avec le miaulement ). Donc regarder ce film c'est s'ennuyer à mourir . Je le déconseille fortement.