Le Nombre 23
    2,8
    10448 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nombre 23 ?

Publiée le 6 mars 2007
    Décevant. Retrouver Jim carrey dans un nouveau thriller numérologique et ceci orchestré par Joel Schumacher ( entre autre " Phone Game") était pltôt "appétisant". Et pourtant.;le film d'bute bien mollement. Très vite, on risibles les associations faites au nombre 23.
    N'importe qui pourrait en faire de semblables. 23: le nombre d'élève que nous étions en classe de 3°6! 23: l'âge que j'aurais dans 3 ans! 23% des internautes surfent avec Firefox! Le 23 avril 1616, disparaissaient Cervantes, Shakespeare et Garcilaso de la Vega! (merci google ^^) etc...
    Biensûr le chiffre 23 ne s'atteint pas si facilement..Il y a également des maths dans ce film! Je rassure les moins vaillants..Pas besoin d'avoir fait maths spé pour comprendre. J'habite au 1814! 1+8=9 +14= 23! Aie dangereux alors ?!
    En sommes ce jonglage de chiffres " diaboliques " dans une ambiances sombre, est facile et perd rapidement en crédibilité. Perdant également le spectateur au passage.
    Une étoile tout de même pour le dénouement final qui, sans rien vous dévoiler biensûr, rattrape un peu le " néant" du film.
    Et puis..23 à l'envers ca donne 32. 3-2= 1
    La fameuse étoile de ma critique ! ^^
    Publiée le 6 mars 2007
    euh....qui a écrit ce scenario?...une histoire qui ne tient pas debout!pourquoi Jim Carrey a accepté ce film?ce rôle ne lui convient pas!dans le style "je m'adapte à d'autres rôles que celui de comique", je l'ai 1000fois préféré dans "Eternal sunshine" ou "Truman Show".
    Publiée le 6 mars 2007
    je suis allée voir ce film en vo plus pour la performance de jim carrey que pour le scénario qui d'ailleurs m'a déçue. Il s'appuie sur des faits réels pour corroborer son histoire mais en contre partie celle-ci n'est pas du tout réaliste et c'est un des principaux reproches que je ferais à ce film. histoire pas crédible
    artaud
    artaud

Publiée le 5 mars 2007
    Non, non et non. Non à Jim Carrey, que j'adore. Non à la tournure de l'histoire. Non à Schumarer, que j'apprécie aussi. Non au montage. A côté de la plaque.
    will38
    will38

Publiée le 5 mars 2007
    bon jeu des acteur, très bien filmé, mais.... histoire plus que décevante...
    Publiée le 5 mars 2007
    Le film a ceci de genial est qu'il n'enclenche a aucun moment la seconde est reste tout le long dans ce postulat de depart qui est pourquoi ce livre s'impregne tant de la vie du personnage incarné par jim carrey et ne s'eleve a aucune autre question.La mise en scene n'a rien de novateur par rapport a "8mm" est les effets de style y sont trop lourd. Nous voila donc devant la plus grande enigme qu'il nous reste ou le realisateur a pu cacher le nombre 23 dans ce plan, bref, un rebus animé qui nous empeche de dormir.
    Publiée le 5 mars 2007
    Encore un film raté pour joel schumacher en meme temps on commence a etre habitué.Une idée de départ intéressante plombée par un scénar inconsistant et foutraque et une révélation finale sans interet.Une mise en scene absurde comme toujours chez schumacher,des effets de style inutiles,une pseudo ambiance lynchienne et un mysticisme et érotisme de pacotille.L'étoile c'est seulemnt pour jim carrey
    Publiée le 5 mars 2007
    Sans ôter tout le mérite qu'a eu Jim Carrey de prendre le risque de cesser d'être drôle, cette histoire est vraiment trop tirée par les cheveux pour emporter l'adhésion du public.
    Publiée le 5 mars 2007
    La mise en scène est pas mal, Jim Carrey est plutôt convaincant, mais alors le scénario c'est du pur délire. Vraiment difficile d'accrocher passé la demi-heure. Quelle idée de sortir des fims aussi tordus ?
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 5 mars 2007
    Hormis un Jim Carrey plutôt bon dans ce rôle à contre-emploi on ne s'attardera pas à épiloguer sur LE NOMBRE 23. Malgré une mise en scène travaillée mais assez abrutissante, une histoire à la base prometteuse mais finalement ennuyeuse : sa tourne souvent à vide, le suspense est décomposé, l'intrigue est tirée par les cheveux et le dénouement évidemment lourd et décevant. En bref, ce thriller raté, dépourvu du moindre suspense et par conséquent du moindre intérêt n'accorde à ce nombre que l’éventualité d’être classé dans le top 10 des nanars 2007, c’est mieux que rien !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 4 mars 2007
    Pas un instant le film ne parvient à atteindre les prétentions qu’il affichait fièrement dans sa bande-annonce. Jamais nos cerveaux ne sont mis en ébullition par une quelconque prouesse numérologiste. Bien au contraire, on ne se limite qu’à une simple intrigue bien poussive qui ne décolle jamais et dont le dénouement est des plus artificiels. A éviter.
    tititatou64
    tititatou64

Publiée le 4 mars 2007
    Un film dont le scénario et la mise en scène est trop tortueux à mon goût. Pour ma part, je n'ai pas accroché et je n'avais qu'une hâte, c'est que ce film finisse.
    Publiée le 4 mars 2007
    Une étoile pour le jeu de Jim Carrey, pour le reste -notamment le scénario- on repassera...
    letrefou
    letrefou

Publiée le 4 mars 2007
    Joel Schumacher est vraiment un réalisateur très inégal. Il peut ainsi réaliser de très bons films, comme "Phone Game", mais aussi de belles bouses, "Batman Et Robin". Avec "Le Nombre 23", on pouvait attendre quelque chose de pas mal du réalisateur car l'idée est vraiment originale. Malheureusement, ce n'est pas le cas!
    Ainsi, tout d'abord, en ce qui concerne la réalisation, c'est vraiment catastrophique. Joel Schumacher aligne et multiplie les différents effets, joue sur la lumière, s'amuse à faire des gros plans sur un chien (sic!),... Les Flash-back ont le droit à une lumière très claire, vraiment horrible, et il s'amuse avec sa caméra comme si on l'en avait privé pendant longtemps. Les effets sont donc multipliés rendant le film vraiment très brouillon.
    Ensuite, concernant le scénario, comme dit précedemment, l'idée était vraiment originale. Cependant, les scénaristes sont partis ensuite dans des aventures complètement rocambloesques. Le fils devient détective, le chien suit Jim Carrey partout et le rôle confié à ce chien est vraiment redoutable, pathétique, vraiment ridicule. Enfin, la fin n'est absolument pas crédible, et à son tour, complètement ridicule.
    Jim Carrey est le seul point positif de ce film. Comme d'habitude, il joue vraiment très bien dans le genre dramatique. Cependant, tout comme Virginia Mardsen, ils devraient être mieux utilisés.
    Ainsi, "Le Nombre 23" est une vraie déception. Joel Schumacher bacle la réalisation, le scénario est raté. Seule la prestation de Jim Carrey est convaincante!
    al111
    al111

Publiée le 4 mars 2007
    Malgré une mise en scène très voyante, ne ménageant pas les effets pour surprendre, voire choquer, le récit est totalement stupide, et ne parvient jamais à remplir son objectif : emporter le spectateur dans la paranoïa du personnage principal. Non pas que la fin soit prévisible, mais à vrai dire on s’en moque, et lorsqu’enfin les clés sont données, il y a bien longtemps que les personnages ont cessé de nous intéresser, malgré l’implication des acteurs dans leurs rôles.
    A la sortie du cinéma, le seul 23 à vous sauter aux yeux est celui de l’affiche. Vraiment pas de quoi frémir.