L'Etrangleur de Boston
    544 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Etrangleur de Boston ?

Eric T
    Eric T

Publiée le 28 février 2020
    Découverte de cette pépite il y a peu, j'ai été bluffé par la performance de Tony Curtis.
    La première partie du film est un peu désuète et a pris de l'âge dans la réalisation, notamment ces multiplans incrustés qui sentent bon les années 60. Mais une fois passé l'enquête, l'entrée en scène de Curtis (au bout de plus de 50 minutes) donne au film un second souffle absolument génial. Et cette scène finale aux long plan plein cadre sur le visage de l'étrangleur dans cette affrontement face à Fonda est juste cultisime. Un grand moment du 7 eme art.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 22 janvier 2020
    Belles performances de T. Curtis et H. Fonda ..... mais, l'ensemble à beaucoup vieilli, les effets visuels deviennent vite agaçants et le suspense ne tient pas la route !!!
    soulman
    soulman

Publiée le 9 janvier 2020
    Un film intéressant dont je gardais un excellent souvenir. Aujourd'hui, force est de constater que le choix de l'écran divisé n'est pas des plus heureux et que le cinéaste en abuse, perturbant quelque peu la fluidité du récit. En outre, le côté lourdement analytique de la dernière partie, qui correspond à l'entrée en scène de Tony Curtis, remarquable au demeurant, plombe le film.
    Reste une première heure intense, où l’enchainement des évènements et l'impuissance des flics sont parfaitement mis en scène.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 5 janvier 2020
    Incroyable reconstitution sur le parcours macabre d'un des plus grands tueur en série des États-Unis Tony curtis au top
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 21 novembre 2019
    Bon polar psychologique que l'on suit sans peine tant est captivant la recherche de cet étrangleur.
    Seul bémol est que l'histoire commence comme la réalité auquel le film prétend s'inspirer, mais le film fini par diverger très fortement de cette réalité.
    Néanmoins, cela permet de filmer un moment fort dans la confrontation entre ces 2 grands acteurs que sont Curtis et Fonda.
    A voir par les amateurs de policier psychologique
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 13 février 2019
    Voici le type même du film qu’il ne faut pas aller voir sans savoir de quoi il s’agit. Le risque d’une déception à la sortie est grand. C’est en vérité plus un film sur un comportement psychiatrique que sur un sujet policier. C’est loin d’être emballant et en dehors de la rigueur descriptive de Fleischer et du talent d’acteur de Toni Curtis, je n’ai pas aimé grand chose, n’étant pas préparé. Nous ignorons énormément de détails sur cette épouvantable affaire et l’amalgame des deux personnalités en une semble ne reposer sur aucune preuve, d’autant qu’à cette époque le supposé étrangleur ne vivait plus maritalement.
    Je ne pense pas qu’il faille tirer des leçons du scénario de ce film. Je pense au contraire que la longue séquence (fort intéressante question cinéma, mais imaginaire) entre Fonda et Curtis est hautement improbable. Il faut juste retenir avec quelle facilité il est possible pour un homme habile de se faire ouvrir les portes d’un appartement habité par des femmes seules. Quant au découpage de l’écran en carrés censés s’adapter à l’action présente de l’étrangleur, c’est une bien mauvaise idée qui heureusement n’a jamais été reprise par Fleischer.
    ronny1
    ronny1

Publiée le 9 septembre 2017
    Premier film monté en multi écran, cet élément « à la mode » renforça le succès du film à l’époque, mais le date carrément aujourd’hui, paraissant plus pénible qu’utile, même s’il trouve par moment sa justification dans des déroulements parallèles et parfois contradictoires.
    Les qualités sont bien évidemment ailleurs, à commencer par l’enquête qui conduit les policiers dans les milieux cachés de la puritaine société bostonienne : les bars à prostituées et les cabarets homosexuels (comme THE DETECTIVE de Gordon Douglas, sorti la même année), puis la descente dans la misère sociale dans les quartiers noirs. Cette histoire authentique, médiatisée sans image contraste avec le meurtre de JFK, avec ses images qui passent en boucle, pour mieux faire sentir le fossé qui fissure le rêve américain. Cette mise en image précise de Richard H. Kline, accompagnée par la musique économe, quant à ses thèmes, d’Alfred Newman, soutient un casting irréprochable, dominé par Henry Fonda et surtout Tony Curtis.
    Fleischer eut toutes les peines du monde pour imposer ce dernier et, il faut bien l’avouer, nous pouvons comprendre les réticences des producteurs, la star étant plutôt populaire pour des rôles légers qu’il interpréta, ainsi que la série AMICALEMENT VOTRE. Et pourtant il trouve dans THE BOSTON STRANGLER le rôle de sa vie. La scène finale à ce propos est une performance rarement égalée, mise en valeur par une mise en scène dépouillée à l’extrême, ramenée en plan fixe dans une absence de décor d’un blanc chirurgical glaçant.
    Cette introspection dans les arcanes de la folie meurtrière rejoint la passion de Fleicher qui voulait devenir psychiatre et trouve un écho chez son interprète dont la mère, Helen Schwartz, était schizophrène. Ce film indispensable, coincé entre deux navets (Dr DOOLITTLE et CHE) préfigure toutefois un autre grand moment de la filmographie du réalisateur : 10 RILLINGTON PLACE.
    Publiée le 12 août 2017
    Performance étonnante de la part de Tony Curtis. Le film est pas mal sans plus, malgré quelques trouvailles de mise en scène intéressantes (notamment le "split screen", bien qu'un peu trop utilisé à mon goût, et les scènes qui mélangent passé et présent pendant l'interrogatoire), mais c'est vraiment l'interprétation de Tony Curtis qui fait que ce film mérite d'être vu.
    Publiée le 23 juillet 2017
    Ce film qui a presque 50 ans n'a rien à envier à ses successeurs. Tout y est... La tension psychologique est à son apogée. Henry Fonda et Tony Curtis sont merveilleux dans ce film reprenant une enquête policière tirée d'une histoire vraie dans le Boston des années 60. La réalisation et les partis pris tout au long du film sont très surprenants et très rafraichissants. Certains réals devraient en prendre de la graine.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 28 janvier 2017
    Entre 1962 et 1964, Albert de Salvo, surnommé The Boston Strangler, fut accusé (l'enquête était complexe, il reste encore des zones d'ombre à ce jour, il ne fut, par exemple, jamais jugé et finalement considéré comme un fou schizophrène) de l'assassinat de treize femmes et provoqua la terreur dans la ville de Boston. Richard Fleischer s'intéresse à cet événement et l'adapte, s'inspirant surtout de l'enquête qui tourne autour de ces meurtres sans revenir sur les antécédents d'Albert de Salvo.

C'est donc vraiment sur l'enquête que Fleischer s'attarde, on découvre d'ailleurs le tueur assez tard dans le récit, commençant au début de la série de meurtres et mettant peu à peu en place l'équipe qui va travailler sur le dossier. Il pose sa caméra en spectateur et nous immerge au cœur de l'enquête, on découvre les actes en même temps que la police, tout comme les divers suspects et les réactions de la population. La construction du récit est assez ingénieuse et bien pensée, Fleischer coupe son film en deux parties distinctes, s'attardant d'abord à montrer les conséquences de ses morts avant de s'intéresser directement à Albert De Salvo.

L'écriture est de qualité, très juste et sobre notamment vis-à-vis des personnages, que ce soit l'enquêteur ou De Salvo sur lequel on n'en sait peu mais assez pour en deviner les graves problèmes psychologiques. La reconstitution de l'enquête est aussi minutieuse qu'intéressante, se rapprochant alors d'un reportage et en y incluant des visions subjectives dans la peau du tueur. Mais là où Fleischer se montre tout aussi audacieux, c'est lorsqu'il s'intéresse au tueur et qu'il ne porte pas un jugement accusateur sur lui, essayant plutôt de l'étudier et de l'expliquer, de par ce fait il arrive à provoquer un sentiment d'empathie en montrant l'horreur psychologique de ce personnage. D'ailleurs tous les protagonistes sont intelligemment traités, en plus du tueur, il y a aussi celui de l'enquêteur principal, s'éloignant des clichés dans ce genre de rôle.

Si l'écriture est de grande qualité, elle n'en reste pas moins sublimée par la mise en scène de Fleischer, ce dernier sachant nous immerger au cœur du récit, de créer un sentiment de malaise et de mettre en place une atmosphère très ambiguë. Tout le long passionnant, il rentre peu à peu dans l'esprit du tueur et d'un cerveau malade, en proie à un dédoublement de personnalité. Sa réalisation est aussi fantastique, que ce soit dans sa manière de filmer les meurtres (surtout dans la première partie) ou d'user des flash-back, notamment pour rentrer dans la tête de De Salvo. Devant la caméra, Henry Fonda est comme à son habitude, c'est-à-dire d'une grande justesse et sachant se fondre dans son rôle, tandis que Tony Curtis est remarquable, retranscrivant toute la complexité et l'ambiguïté de son personnage.

Un film dérangeant, notamment dans sa façon d'étudier un tueur en série et de nous immerger au cœur de l'enquête. Fleischer signe une mise en scène remarquable, sublimant une écriture de qualité et bénéficiant d'excellents interprètes, une oeuvre tout simplement marquante.
    Juliano
    Juliano

Publiée le 20 janvier 2017
    Dédoublement d’écran pour un déroulement entre point de vue victime et son meurtrier, victime d’un vertigineux dédoublement de personnalité.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 26 mars 2016
    Une excellente et surprenante prestation de Tony Curtis qui fait tout le film sur le final. Le reste est moyennement passionnant. Encore que le film fait remarquer à quel point il est facile pour un inconnu d'entrer chez les gens en suscitant un minimum de méfiance de leur part. Portrait réalisme d'un étrangleur.
    Cine vu
    Cine vu

Publiée le 12 octobre 2015
    Le ciné des années 70 aux Etats Unis. Le rythme est là, le son de la rue, les voisins de paliers, la classe moyenne. Le tout sonne juste et c’est proche du peuple avec ses craintes et ses psychoses.

Un film en deux parties : la première avec une enquête qui se met en place minutieusement, les crimes vont crescendo et le procureur John S. Bottomly mène la danse (Henry Fonda est toujours d’une élégance et d’une classe inégalable).

La deuxième partie du film nous raconte le meurtrier, ses troubles de l’identité puis la confrontation avec le procureur John S. Bottomly. Un interrogatoire sur le cordeau par un procureur qui se remet lui même en question, un duel intense. Tony Curtis est dans le ton, avec sobriété et sans grimace, il est salement dérangé et en prend doucement conscience.

Un réalisation au ton moderne, haute en couleurs, des écrans multiples pour vivre en temps réels les situations. L’adaptation d’une histoire vraie qui nous raconte la traque d’un serial killer. Du bon cinéma avec un bon casting et un bon scénario. Une des réussites de Richard Fleischer.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 24 avril 2015
    Le film est véritablement découpé en 2 puisqu'il se concentre tout d'abord sur l'enquête de police. Le tueur sévit en toute impunité (et via des séquences en caméra subjective absolument bluffantes) et les témoins sont rares, découvrant généralement des cadavres (via des séquences faisant appel au split-screen). La police piétine donc, différents enquêteurs étant chargés des différentes affaires qui se produisent un peu partout en ville. On suivra plus particulièrement celle menée par DiNatale qui explore de multiples pistes ne menant nulle part. Le travail de fond de la police est remarquablement décrit, avec les interrogatoires des témoins, le travail d'investigation sur les preuves (alors à ses balbutiements, on est loin des analyses ADN des "Experts" ou bien du profilage des "Esprits criminels"). De son côté, le Ministère Public subit la pression du public et surtout de la presse. Ce versant là n'est pas trop montré dans le film, les journalistes étant plutôt décrits comme des suiveurs et le long métrage se concentre uniquement sur l'enquête de la police, évitant de se disperser. Les suspects se succèdent mais aucun n'est inquiété durablement. L'assassin laisse peu d'indices exploitables et malgré les moyens mis en oeuvre, il reste insaisissable. C'est alors que le film bascule. (...) Le face à face entre le tueur et le procureur commence car l'unique survivante ne peut reconnaître son agresseur. Le procureur Bottomly est campé par Henry Fonda. Ce personnage n'est pas le plus marquant de sa carrière et pourtant, il signe une performance incroyable, surtout dans les face-à-face avec le tueur, longs plans-séquences faisant la part belle au texte et à l'intensité de jeu. Sa quête de la vérité aboutira au prix d'une séquence éprouvante qui est devenu un classique du genre. D'ailleurs, la mise en scène de Richard Fleischer éclate dans ces moments là, avec quelques effets de montage saisissants quand il s'agit de rendre compte du vertige ressenti par le tueur grâce à un montage ou des effets visuels saisissants que n'auraient pas reniés Alfred Hitchcock dans son "Sueurs froides" mais aussi via quelques compositions de plans impeccables. On est là face à du très haut niveau de mise en scène, loin des effets tapageurs certes mais au service de la scène, des personnages et de l'histoire. La critique complète sur
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 avril 2015
    Intéressant dans sa première partie, liée aux meurtres et à l'enquête pour retrouver l'assassin en série, "L'étrangleur de Boston" retombe un peu quand il s'introduit dans la psychologie du tueur. La deuxième partie du film traine ainsi un peu en longueur. Mais j'ai bien aimé l'atmosphère générale du film, tout à fait appréciable.