Eselce
1 390 abonnés
Publiée le 23 octobre 2015
Très bon western, avec une bonne histoire et un mystérieux passé sous le masque du fameux pasteur. Des chercheurs d'or sont menacés par un autre chercheur d'or et son groupe d'hommes armés et sans scrupules. Il y a de bons personnages et des scènes de revolvers pas mauvaises. Un excellent divertissement avec l'apparition de quelques acteurs connus à l'époque. Dont Chris Penn et le fameux "Requin" de James Bond.
Pale Rider fait partie de ces westerns pas des plus originaux, pas des plus grandioses, mais qui malgré tout restent très sympathiques. Le scénario est assez revu : un type qui veut obtenir une propriété envoie des mercenaires effrayer les habitants (les 7 samouraïs/mercenaires pour l'attaque du village et Il était une fois dans l'ouest pour le type qui veut la propriété), un homme mystérieux (tous les personnages de Clint dans les westerns) arrive pour protéger le village (Pour une poignée de dollars) et va se frotter avec un shérif pourri (beaucoup de westerns). La scène finale m'a fait énormément penser au Bon la brute et le truand. Toutefois ce western montre une humanité que L'homme des hautes plaines n'avait pas, notamment par le biais du personnage de Clint, beaucoup plus sympathique que dans le film précédemment cité. Son personnage, d'ailleurs, est encore une fois assez mystérieux, et son passé assez ambiguë peut être interprété de différentes manières. Et chose encore plus étonnante, le personnage de Clint est assez secondaire à l'intrigue, les vrais personnages principaux étant les trois membres de la "famille" recomposée. La vraie originalité de Pale Rider est d'apporter à son histoire un côté romantique bien plus mis en avant que dans les autres films du genre. On retrouve sinon ce qui fait la renommée des westerns : de magnifiques paysages, des gunfights assez impressionnants et une mise en scène plutôt contemplative. Un film pas sans défaut mais plaisant à regarder.
Comme souvent dans les westerns avec Clint Eastwood, on ne s'ennuie pas. Ici le heros solitaire vient en aide a une famille et aussi a une communauté harcelés de toute part.
Je viens de revoir ce film ancien et j'ai été comme scotché de la première à la dernière seconde. D'abord par les paysages sous la neige, les chevaux souffrant dans la poudreuse.... Et puis cette apparition à force de prières qui change tout. Tous les personnages sont influencés par la venue du pale rider. Sa mission terminée, il s'éloigne, toujours avare de paroles. Vrai ou faux pasteur ? A t il réellement existé ? N'est il pas en réalité en chacun d'entre nous. La neige s'est reformée. Plus rien n'indique son passage pourtant nous sommes transformés...Plus qu'un western il s'agit d'un conte philosophique de très haute volée. J'ai été sous le charme, pourtant je n'aime pas Eastwood avec sa violence mais là il s'agit d'autre chose, beaucoup plus abouti. Pour moi c'est un chef d'oeuvre dans le sens où plus jamais on ne pourra traiter ce thème avec la même pureté, la même poésie....
Je l'avais déjà vu, j'en gardais des bons souvenirs. ça m'a fait plaisir de le revoir ce soir à la télé. Clint Eastwood signe un film vraiment bien. Bon, il joue le "Eastwood" mais l'histoire est vraiment plaisante et les personnages sont plutôt touchants.
Un chef d'œuvre. Un très beau western avec le légendaire Clint Eastwood. Ce film s'inspire fortement de L'Homme des vallées perdues réalisé par George Stevens et sorti en 1953.La regrettée Carrie Snodgress tenait le rôle de Sarah Wheeler.
Souvent en train d'incarner le cow-boy solitaire et mystérieux dont on ne sait pas grand chose, Clint Eastwood pousse ici le concept un peu plus loin, faisant de son personnage un homme vêtu de noir aux allures de prêcheur débarquant dans une bourgade minière pour aider les mineurs dans leur affrontement contre un propriétaire de mines prêts à tout pour les expulser du filon sur lequel ils se tiennent. Comme souvent chez Eastwood, l'intrigue ne repose pas sur grand chose et l'affrontement final (admirablement mis en scène) viendra lentement, le cinéaste préférant laisser les personnages et ses thèmes s'installer. Film pour le moins singulier, "Pale Rider" n'hésite pas à verser dans un peu de mysticisme et de symbolisme facile mais il n'en est pas moins marquant surtout quand il s'attarde sur les personnages féminins (étonnante Sydney Penny) et sur la fascination que le cavalier solitaire exerce sur elles. Bien évidemment, le cavalier solitaire n'est autre que Clint en personne et il est bourré de charisme.
C.Eastwood toujours impeccable dans son rôle de prédilection pour un bon western presque austère qui toutefois ne sort pas vraiment des sentiers battus.
Avec Pale Rider, Clint Eastwood signe un western assez contemplatif, ou les paysages magnifiques semblent plus forts que les individus qui vivent dedans. Le personnage du pasteur interprété par monsieur Eastwood himself est suffisamment mystérieux et ambigu pour susciter l intérêt tout au long du film. Seulement j ai trouvé que le film manquait de rythme et le dénouement final se fait trop attendre à mon goût.
Bon western bien péchu. Le scénario ne casse pas des briques mais l'histoire est fort bien contée, les personnages bien représentatifs d'un monde autrefois bien cruel ...
Oh le joli raté de Clint ! Je me demandais à quand remontait un film pas fameux venant de lui ? et bien le voici... Western calqué sur le schéma de l'Homme des hautes plaines mais sans la dimension cruelle et fantastique. Ici tout est téléphoné,, le mystère entourant ce cavalier solitaire n'apporte objectivement rien et les combats frisent le ridicule. Mais ce qui ne l'a pas tué l'a manifestement rendu beaucoup plus fort par la suite. A oublier !
Troisième western de Clint Eastwood en tant que réalisateur, "Pale Rider, le cavalier solitaire" est un bon film du genre. Clint Eastwood n'est pas seulement le réalisateur de ce film, il en est aussi (comme souvent) l'acteur principal. Il joue ici un prêtre qui va venir en aide à un petite bourgade minière menacée par un riche propriétaire qui souhaite acquérir leurs terres. Ce prête se révèlera être quelqu'un de très mystérieux, on ne sait pas grand chose de lui mais cela participe au côté étrange de ce personnage. On ne sait quasiment rien de lui donc on ne peut pas prévoir ce qu'il va ou ne pas faire. Comme à son habitude, Clint Eastwood est très bon, il est habitué à ce genre de personnage (qui ressemble un peu à ceux qu'il avait dans les films de Sergio Leone) et est très charismatique. Les autre acteurs ne sont pas à plaindre non plus. Ce qui serait plutôt à plaindre dans ce film, c'est les méchants. Au fil du film, le riche propriétaire, se sentant acculé, va faire appel à un shérif offrant ses services au plus offrant. Cela promettait un très bon duel final. Cependant, ce shérif et ses adjoints mettent beaucoup, peut-être trop, de temps à faire leur apparition. Tout comme pour le prêtre, on ne sait pas grand chose d'eux mais alors que cela rendait le prêtre mystérieux et intéressant, cela fait juste du shérif un mercenaire banal. Il n'a rien de dangereux et il n'inspire pas la peur, c'est pourtant ce qu'essaye de nous vendre le film mais on n'y croit pas. De plus, la relation entre ce shérif et le prêtre n'est pas assez développé, on aimerait en savoir plus. "Pale Rider, le cavalier solitaire" est donc loin d'être un western à la hauteur de ceux de Sergio (en même temps, c'est quasiment mission impossible), mais il reste un bon western tout de même.
Si Clint Eastwood n'a pas son pareil pour rayonner dans son role classique de justicier taiseux, ici auprès d'une communauté de chercheurs d'or en conflit avec un magnat local, son Pale Rider semble hésiter sur le ton à tenir, et pâtit d'une réalisation bien terne, malgré un final attendu et vraiment réussi. L'inévitable comparaison avec les westerns de Sergio Leone le relègue clairement au rang de second couteau du genre.
On ne peut pas comparer ce film à la Trilogie du Dollars de Leone, c'est un autre "univers" mais ça reste un excelent western grâce à Clint Eastwood toujours égal à lui même.