Pale Rider, le cavalier solitaire
    7642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pale Rider, le cavalier solitaire ?

Publiée le 1 février 2008
    Eastwood, avec ce film, met en scène le second opus de sa trilogie de westerns commencée avec l'Homme des hautes plaines. Comme dans ce dernier, le mystère et les non-dits sont omniprésents ; et une vengeance sourde se prépare. Là encore, on ne sait rien du personnage principal qui doit affronter un monde fait de violence et de cruauté (ici envers les chercheurs d'or qu'une puissante entreprise minière veut déloger). Un film marqué par le pessimisme, la neige et le crépuscule, encore une fois. Eastwood maîtrise désormais parfaitement son métier de réalisateur et ses chefs-d'oeuvre ne sont plus loin. Impitoyable, le dernier volet de cette trilogie, est l'un d'entre eux.
    Menir
    Menir

Publiée le 19 janvier 2008
    Très bon western de et avec Clint Eastwood parfait (comme souvent dans ce genre de film) dans son rôle de cowboy solitaire.
    Publiée le 14 février 2008
    Un très beau Clint Eastwood qui traite de la solitude et de la vengeance et à quel point elles vous dévorent de l'intérieur.
    Publiée le 15 octobre 2007
    Clint nous livre un tres beau western en tirant ce qu'il a vut des meilleurs a ranger aux cotes de il etait une fois dans l'ouest ou la horde sauvage.
    Tedy
    Tedy

Publiée le 4 octobre 2007
    Clint Eastwood endosse le rôle d'un héros quasi christique dans ce western sobre et un peu mou.
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 14 juin 2009
    Pale Rider est un excellent western crépusculaire de Clint Eastwood.
    Réaliser en 1985 par le réalisateur de l'Homme des Hautes Plaines ( un autre western crépusculaire d'ailleurs ) , ce long métrage se trouve être vraiment très agréable à regarder.
    L'histoire se déroule à l'époque de la ruée vers l'or, un cavalier ( génial Clint Eastwood ), qui refuse de dire son nom, arrive dans une ville californienne au moment où une adolescente dit des prières pour débarasser la communauté de la violence et de la corruption.
    Voici un western qui flirte avec le fantastique tout au long du métrage et la mise en scène est vraiment captivante ( on pense d'ailleurs beaucoup au film de Sergio Leone et de John Ford sur certaines séquences ).
    Le film est accompagné d'une magnifique photographie de Bruce Surtees et d'une superbe musique de Lennie Niehaus ( les deux personnes étant des habitués des films de Clint Eastwood ).
    Voici donc un western à ne pas manquer étant donner qu'il reste, pour moi, l'un des meilleurs de Clint Eastwood en tant que réalisateur.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Clint a toujours été un réalisateur très classique, mais au bon sens du terme la plupart du temps. Pas d'artifices donc dans ce Pale Rider, plein de bons sentiments. Un histoire simple, un film simple. On se contentera de la maitrise de Eastwood, de l'excellent jeu des acteurs et de la beauté des paysages...
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 28 octobre 2008
    Considéré comme étant un remake du monumental "L'Homme Des Hautes Plaines" (sans doute le meilleur western de Clint, à l'ambiance paranormale et flippante), "Pale Rider" est un très bon film, mais pas un chef d'oeuvre non plus. Clint y est, comme toujours, géant dans le rôle de Preacher, un homme étrange débarquant d'on ne sait ù, et s'attelant à la tâche de protéger de pauvres gens de la tyrannie d'un clan de riches propriétaires terriens, les LaHood (dont le regretté Chris Penn). Je ne vois pas en quoi "Pale Rider" pourrait être un remake de "High Plains Drifter", Preacher étant, dans ce film, aussi gentil que le Drifter du premier film est inquiétant et cynique. Ou alors, c'est un remake à grands coups de rôles inversés, mais ça me semble aussi assez limite...
    En tout cas, c'est un très bon film, sans pour autant être le plus indispensable de ceux de Clint.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 juillet 2013
    Après un échec et une suite ("Firefox" et "Sudden Impact") Clint revient avec un western à un période où le genre était devenu quasi éteint. Pour se faire il choisi un remake du célèbre film "L'homme des vallées perdues" (1953) de George Stevens mais, outre les chercheurs d'or en lieu et place de simples fermiers, Eastwood y insère une bonne dose de mysticisme ; un "pasteur" qui semble venir de l'au-delà, un personnage qui serait l'homme sans nom de "L'homme des hautes plaines" (1973) quelques années après... Comparé à "Shane" (titre original) avec Alan Ladd ici la dramaturgie est un peu plus complexe (drame du passé, écologie, appât du gain plus présent, émoi amoureux) mais par contre les méchants sont un peu plus fade (qui pour faire mieux que Jack Palance ?!). L'enfer dont la prière parle est parfaitement rendu dans l'atmosphère de ce western crépusculaire et permet à ce film d'être plus captivant que l'original.
    Publiée le 1 mai 2007
    Bon western d'Eastwood mais très très lent...je me suis un peu endormie devant, je m'attendait à un western à la Impitoyable ou pourquoi pas dans le style du Bon, la Brute et le Truand mais au final pas du tout....grosse déception mais bon film tout de même.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 11 décembre 2007
    J'adore ce western avec son héros taciturne et solitaire arrivant dans un petit patelin et mettant à genoux le méchant. Le final est époustouflant avec une superbe scène de gunfights. L'ambiance fait penser à du Leone et ce n'est pas pour me déplaire.
    Viggo90
    Viggo90

Publiée le 21 mars 2007
    Clint Eastwood développe son personnage de cow-boy fantomatique, apparu dans " L'Homme des hautes plaines ". Puissant, très bien filmé. Et le héros ne parle presque pas... Tout dans les yeux !
    keating
    keating

Publiée le 21 mars 2007
    Clint Eastwood acteur a été révélé par les west-erns de Sergio Leone . En tant que réalisateur , il a signé 4 autres west-erns , plus ou moisn réussis . Pale Rider est l'un des moins bon , mais cela n'empêche que c'est un exellent film que l'on regarde avec beaucoup de plaisir . Clint incarne un nouveau cow-boy solitaire , qui est en fait ... un pasteur ! on peut d'ailleurs noter un role important de la religion , et Clint peut être considéré comme un héros christique ... une nouvelle fois , l'acteur démonter tout son charisme tandis que le réalisateur prouve une grande maitrise de ce genre . A noter aussi de très beaux décors ainsi qu'une musique très réussie , particulièrement angoissante ... bref ce n'est pas le meilleur west-ern de Clint , préférez Josey Wales hors-la-loi ou bien dans un tout autre genre Impitoyable . Mais Pale Rider n'en reste pas moins un film à voir .
    Publiée le 21 mars 2007
    Un Eastwood un peu trop manichéen qui manque vraiment de pêche, dont le scénario est sans réelle surprise, dont la baston finale est plutôt décevante et dont il reste des zones d'ombre (quel est donc ce mysterieux rapport entre le pasteur et le sherif ? on ne le saura jamais...). Ca se laisse cependant regarder
    Redzing
    Redzing

Publiée le 31 juillet 2010
    Si Eastwood s'inspire par moment de Leone avec ce western, il y injecte tout de même un style particulier, froid et teinté de fantastique, sans oublier une violence plus intense que la plupart des films du genre. Certes, le scénario est sans surprise et très manichéen, mais certaines facettes de l'intrigue se révèlent bien trouvées. Pale Rider est donc un film très acceptable qui n'est pas le meilleur d'Eatswood, et dans lequel les jamesbondophiles pourront repérer le très singulier Richard Kiel.