The Girl Next Door est dans ma liste de film Culte ! Ce Risky Business à la sauce American Pie s'inscrit dans l'optique de nous dire que oui, l'époque est trash, cru, franchement folle et absurde, mais qu'il y reste toutefois un truc auquel s'accrocher, les autres !
Et ouais, ce film est optimiste, il à qui plus des cartes dans son jeu pour nous entrainer avec lui. Déjà, sa galerie de persos ( surtout masculin, c'est vrai ! ) tiens une bonne couche ! Ici, les clichés servent à dissimulés les troubles de confiances ( maintes fois entrevu de par les " films " anxieux que se fait son personnage titre, ou autre réflexions de son pote sur les actrices x ... ) et atteste d'un drôle de comportement des hommes face à leurs congénères féminins. Le tour de force tiens dans la rupture de cette dynamique lors de cette scène dans l'hôtel. Le pied de nez de l'arroseur arrosé sert à redonner un nouvel élan à un film qui avait déjà bien carburer jusque là.
J'en reviens à ses prémices, musicaux pour commencer, car oui si le film possède une superbe B.O, c'est bien au début qu'elle place ses deux plus belles démonstrations en l'occurrence, Under Pressure et Angeles. La petite ganache de Matt ( Emile Hirsh absolument génial ! ) sur sa photo classe colle au tableau. Sa course dénudé puis son superbe moment de bravoure pour aller embrasser Danielle lors de la fiesta accrédite définitivement toute l'admiration que j'ai pour ce garçon timide qui se libère des attentes et se délivre de son trop plein d'idées reçus. Voilà comment répondre à cette question : " - What's the craziest thing you've done lately ? "
La suite n'est que délires, le vol du trophée, la danse sous ecstasy ( idem du discours !), le bal de promo et avant cela encore le voyage à Vegas ou la lap dance avec l'ami de son père dans le strip club du coin. Oui, coté bonne camaraderie il y'a du niveau. D'ailleurs le trépied est une autre des valeurs sures avec la belle romance entre nos deux voisins.
J'ai rapidement évoqué Emile Hirsh, je réédite ma considération pour cet acteur très doué au demeurant et j'insiste dorénavant sur ces compagnons, tous excellents ! Elisha Cuthbert est l'idée même que l'on se fait du stéréotype de " la fille d'a coté ", j'en suis toujours épris malgré le ridicule des années ... Je redeviens un jeune adolescent un peu couillon à chaque fois. Timothy Oliphant est quand à lui impeccable, à la fois hilarant et carrément flippant, il n'aura jamais été aussi bon ! Paul Dano ( qui lui ne change pas ! ) et Chris Marquette sont dans le même ton, ce dernier en particulier qui est clairement le plus déjanté de ce long-métrage ...
The Girl Next Door est une comédie Potache mais qui se révèle à contrario touchante dans son regard tendre sur ces personnages qu'elle déifie et transfigure dans un premier temps, avant de les ramener à une proximité qui les grandis. Un film Culte, oui.