Tais-toi !
    2,8
    18085 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tais-toi ! ?

Publiée le 1 mai 2016
    Excellentissime, maintenant ce n'est plus un duo Depardieu Pierre Richard mais Depardieu Jean Reno avec Depardieu qui joue l'imbécile, et franchement c'est une ambiance géniale ! On en voudrait plus, c'est l'ambiance gentillette qu'on connaît bien dans tous les films de Pierre Richard qu'on retrouve ici même s'il n'est pas là, on en veut plus !
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 22 mars 2016
    De ce film, je gardais le souvenir d'une comédie ratée aux gags lourds. Force est de constater que j'avais tord et qu'une fois encore, la recette du maître Veber fonctionne très bien. Tout en convenant qu'il ne s'agit pas de son meilleur film.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 février 2016
    Francis Veber nous ressert l'idée du tandem improbable entre la brute épaisse et le gentil maladroit. Habitué au rôle du truand dans les films du réalisateur, Depardieu campe ici l'andouille de service, face à un Jean Reno mutique. Les deux acteurs ne font pas dans la subtilité, à l'image du scénario, qui enchaîne les plaisanteries peu inspirées, et l'humour ras-des-pâquerettes, voire potache (Depardieu est gros, donc forcément il pète !). La mise en scène est molle à souhait, et l'intrigue ne présente pas grand intérêt, servant plutôt de prétexte aux "gags". A éviter.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Malgré que la comédie française soit complètement en perte de vitesse, ce film au casting complet s'avère plutôt bon. Quelques scènes rattrapent un scenario fragile. Le duo depardieu renot rehausse clairement le niveau.
    Vince H
    Vince H

Publiée le 5 janvier 2016
    comment peut on mal noté ce film...tout est géniaux, les acteurs, la musiques, les gags, ce film c'est mon enfance, j'avais été le voir 2 fois au cinéma, le gag du coussin péteur et de la vache qui fait meuh me fait toujours autant rire....alors oui c'est une comédie franchouillarde mais c'est cela qu'on recherche. Très bon film
    Publiée le 8 septembre 2015
    ce film est parfait! un grand bravo à Gerard Depardieu et Jean Renaud, je connais les répliques par coeur il me fais toujours autant rire. (Je suis très étonnée de sa petite note sur 5) en un mot: magique!!!!
    romano31
    romano31

Publiée le 1 août 2015
    Avec ce duo d'acteurs devant et Francis Veber derrière la caméra, on ne pouvait que passer un bon moment. Et c'est exactement ce qu'est Tais-toi ! Une très bonne comédie avec des dialogues qui font mouche et un Gérard Depardieu hilarant et touchant. Il vole carrément la vedette à Jean Reno qui est pourtant très bon lui aussi. L'histoire est certes simpliste mais on rigole bien et c'est ça l'essentiel. Je mettrais tout de même un petit bémol au film, la fin est pour moi trop abrupte. J'aurai aimé avoir une dernière petite scène où les deux compères ouvrent leur bar. Voilà, hormis ça, rien à redire, on passe vraiment un bon moment. Une comédie que je vous recommande fortement.
    LeX P.
    LeX P.

Publiée le 10 juillet 2015
    J'ai découvert ce film par hasard, n'ayant pas eu les retombées médiatiques qu'il méritait, à l'époque de sa sortie.
    C'est un vrai trésor, bourré de scènes à mourir de rire (la tournée des cellules de Quentin, les accessoires coussins peteurs et boîte à meuh, la tournée de voitures de polices....)
    Et des répliques à mourir de rire !
    J'ai fait découvrir ce film à ma copine, pourtant pas friande de comédies françaises qu'elle déteste, et à ma grande joie, elle s'est marrée du début à la fin !
    Le seul bémol : le film n'est pas assez long ! On veut encore du Quentin de Montargis !!
    C'est mon premier post sur Allociné, mais ce film le mérite vraiment, c'est une perle à voir entre amis, en famille, fous rires assurés !
    bibtar
    bibtar

Publiée le 3 juin 2015
    Une comédie française digne de ce nom, au casting extra et aux dialogues hilarants, le tout provocant des nombreux fous rires et met en évidence une performance de la part des différents acteurs, offrant des scènes d'une efficacité implacable. Même si le scénario est assez basique et donnant 100% dans le style typiquement français de l'humour, par des quiproquos bien sympas, des répliques affûtées, des situations rocambolesques sans oublier des personnages bien marqué, apportant son lot de moments bien drôles, on est emporté immédiatement dans ce tourbillon de folie furieuse, pourtant pour ce qui est de l'ensemble du film il n'y a rien d'exceptionnel dans le fond puisqu'il utilise les codes typique du genre dans la même veine que ce que l'on connaît, surtout des films de Verber, sachant donnant un véritable rythme à ses comédies bien que cela soit simplissime concernant l'image et la mise en scène des fusillades et autres scènes plus actives, étant surtout des justifications supplémentaires au potentiel humoristique mais cela fait de manière toujours aussi fun, offrant des passages à se tordre de rire et malgré les fausses notes dans la trame de fond ainsi que certaines faiblesses scénaristiques, ce à quoi l'on s'attarde le plus est bien évidement la sphère comique. Concernant cet aspect la, il y a largement de quoi être convaincu puisque l'on rit du début à la fin, chaque effets d'humour étant impeccablement coordonnés et surtout sachant jouer sur ce personnage qui ne s'arrête jamais et ne manque pas une par une illustration parfaite de ce que c'est que la simplicité d'esprit sans jamais tomber dans le dégradant ou la moquerie gratuite, à tel point l'on ne peut s'écrouler de rire lors de scènes jubilatoire, cela étant bien évidemment appuyer par une tripotée de répliques faisant mouche à chaque fois, surtout mises dans la bouche et interprétées par les grands qui se retrouvent réunis ici. Car il est indéniable qu'une grosse majorité de la puissance de ce film repose dans la manière dont tout cela est rendu à travers les différents personnages, qui en plus d'offrir de grands moments comiques, ont cette capacité d'habiter tellement leur rôle que cela donne des passages antologique, de la confiture laxative a la répétition désopilante de l'état civil d'un des héros, sans oublier le débit incommensurable de conneries qu'il peut déblatérer tout du long en passant bien sur par cette réplique fabuleuse, spoiler: "c'est un asile de fou ici, pas de con! D'ailleurs il faudrait des asiles de cons mais imaginez la tailles des bâtiments..."
    , phrase qui en plus d'être hilarante est d'un cynisme tellement bien amené, que l'on ne peut que reconnaître la qualité du texte dans le style comique du moins, et comme le prouve A. Dussolier lors de cette tirade, la force de ce film repose aussi beaucoup sur la conviction que mettent chacun des protagonistes quelque soit leur importance dans l'intrigue lors de leurs intervention, tout comme les deux héros qui sont absolument géniaux dans cet exercice, d'une part grâce au talent inouïe de G. Depardieu quelque soit le personnage qu'il interprète, et ici on ne peut que s'écrouler de rire devant la prestance de ce gentil simple qu'il incarne, au débit de parole assez impressionnant et capable de créer des passages comiques d'anthologies tant par des répliques excellentes données sur un ton des plus adaptés à la situation comique, que par des situations burlesques archi bien amenées, mais bien évidement cela passe aussi par la puissance que dégage J. RENO, et sa capacité à donner le change aux éléments rocambolesques du scénario général, par une gravité qui non seulement contraste totalement avec son binôme mais surtout permet d'offrir des moments à mourir de rire par sa façon de rendre burlesque cette opposition, à tel point que malgré un regard moqueur qui peut être ressenti à certains égards, on voit rapidement la capacité des gags à dépasser cela pour offrir simplement une cascade d'effets humoristique tous aussi bons et drôles les uns que les autres, donc c'est que cela fonctionne à merveille. Clairement une très bonne "frenchy" comédie qui montre toute les qualités d'un film qui permet de se marrer tout du long, et bien qu'il est possible d'être peu sensible à ce genre d'humour souvent rentré dedans et dont la subtilité repose surtout sur le déroulement des événements à travers le comique, on ne peut quand même pas rester insensible à tout ce qui est proposé tellement les bonnes idées grouillent tout le long de l'intrigue, sachant aussi donner dans l'émotion et le sentimental à quelques égards, mais étant loin d'être l'aspect le plus intéressant de ce film, ce qu'il faut c'est pouvoir suivre ou supporter le flot incommensurable et ininterrompu de connerie que peut déverser le personnage de G. Depardieu, chose pas forcément évidente mais tellement irrésistible, en tout cas suffisamment pour se marrer du début à la fin.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 7 juillet 2019
    On peut s'attendre à mieux quand on regarde une comédie de Veber, avec un bon casting. Ici c'est un peu moins recherché que d'habitude. Cependant le duo fonctionne bien et quelques moments de rigolade sont au rendez-vous. ----Mai 2015----

Et comme ce film ne reste pas en mémoire, le revoir est plaisant malgré tout. 3 étoles. ----Octobre 2016----. ----Juillet 2019----
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 18 mai 2015
    Francis Veber nous propose une nouvelle comédie dont il a le secret, mais un secret qui n’en est plus un puisqu’il s’agit du même genre de mouture qu’il nous sert depuis toujours, à savoir une personne tout à fait normale, gentille, affublée d’un boulet, quel que soit sa tare. Pourtant Veber a laissé de côté son personnage phare qu’est François Pignon, mais dans l’esprit, il est toujours là. D’où cette sensation d’effet répétitif dans les films de Francis Veber. Ce dernier s’est à nouveau attaché les services de Gérard Depardieu, deux ans après "Le placard", et surtout 16 ans après "Les trois fugitifs", mais cette fois dans la peau du boulet. Ici, Veber a choisi de mettre en face un autre monstre sacré du cinéma français, Jean Reno. Le fait est qu’ils forment un formidable duo. Bien que n’aimant pas le bonhomme, je reconnais que Gérard Depardieu, alors qu’il porte un autre nom dans le film, a réussi à se "Pignoniser" en étant agaçant de bavardage à souhait tout en planant à 10 000, et je ne peux m’empêcher de penser qu’il sait tout faire. Il en résulte une bonne comédie sans chichi qui se suit sans difficulté, et qui réussit à distraire efficacement, notamment avec des rôles secondaires de choix, je pense notamment à Ticky Holgado excellent comme toujours dans sa partie. Mon moment préféré : la scène où Quentin compare les yeux de son compagnon de cellule à des yeux de cheval.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 16 mai 2015
    Des dialogues et des scènes hilarantes, pour un film mené de main de maître par l'excellent duo Reno-Depardieu.
    CarpeDyem
    CarpeDyem

Publiée le 13 mai 2015
    Pourquoi changer une recette qui fonctionne ? C'est bien ce que doit se dire Francis Veber. Après le succès du "Dîner de cons" et du tandem Lhermitte-Villeret, c'est le duo Reno-Depardieu qui est cette fois à l'honneur sur fond d'enquête pour détournement de fonds. Comme toujours, un "idiot" (Depardieu) est confronté à un "cerveau" (Reno) qui cette fois porte une casquette de bandit en sus. Et comme toujours, le rire est au rendez-vous malgré un scénario bâclé où les sbires de Vogel font plus office de pantins que d'hommes de main ... Pas de grandes nouveautés donc, mais du Veber dans les grandes largeurs !

Publiée le 11 mai 2015
    On devine que Francis Veber prend un plaisir fou à jouer les oppositions de rôles, et ça marche. Ici, à ma gauche, Quentin de Montargis (Depardieu), une brute épaisse mais qui est loin d'avoir inventé le fil à couper le beurre, et à ma droite Ruby (Jean Réno), un tueur pas vraiment sympathique. Comme le premier n'a pas d'amis, et que le second lui dit "le trouver intelligent", Quentin s'accrochera à ce compagnon d'infortune, s'offrant même en sacrifice pour le sauver des griffes d'un autre tueur ! Ce film est un régal : je n'ai pu retenir de nombreux éclats de rires ! Comique, mais plein de sensibilité. En outre, le film a bénéficié d'une distribution prestigieuse ! La seule chose que je n'ai pas vraiment aimé, mais c'est un détail, c'est la musique du générique. Curieux que dans le même genre, l'emmerdeur ait fait un flop alors que celui-ci a vu trois millions de spectateurs en salles...
    Benjub
    Benjub

Publiée le 11 mai 2015
    Un film drôle et très rythmé, la collaboration Reno - Depardieu fonctionne à merveille.