Réalisé par Francis Veber, "Tais-toi !" est un film qui est dans la totale continuité de ses précédents projets : un looser à qui il arrive des choses incroyables. Et bizarrement, malgré ces défauts particulièrement évidents, j'ai beaucoup aimé ce film ! Dans la longue liste des films de Francis Veber, il est vrai que j'ai une grande affection pour ce film en particulier et pour plusieurs raisons bien précises. La première, car c'est un film de mon enfance. Il est donc clair que j'aurais forcément un peu plus de mal à être objectif sur certains points. Mais même en enlevant cela de mon raisonnement, je continuerai de l'apprécier tout aussi fort, car je trouve tout simplement que cette comédie est très drôle. Cependant, il est clair que si vous n'êtes pas fan de l'humour un peu ridicule, vous n'allez pas apprécier. Mais c'est pour moi toute la force du film, l'univers se veut extrêmement sérieux (un peu trop même, cela en devient vite cliché), et voilà que débarque Quentin joué par Gérard Depardieu. Et qui n'a pas rigolé quand Quentin s'est amusé à imiter un cheval dans sa cellule ? C'est de l'humour très facile, mais le décalage fonctionne affreusement bien. C'est très cliché par moments, les gags ne vont pas bien loin, mais ça fonctionne, et c'est ça que l'on attend d'une comédie de ce genre. Le duo composé de Jean Reno et de Gérard Depardieu crève clairement l'écran, leur alchimie est vraiment très intéressante et réussie à porter le film. On enchaîne parfaitement les moments comiques de façon parfaitement bien rythmés et on prend clairement notre pied face à ce projet. S'il est vrai que le scénario est un peu classique, tout se déroule très bien sous nos yeux et on ne décroche pas du tout. Cependant, sans transition, je signale aussi un fait assez rare pour un film français, la musique est d'une grande qualité. J'avais rarement entendu une musique aussi réussie dans un film français, que ce soit les thèmes très calmes ou les thèmes un peu plus dynamiques, ils sont tous réussis. En bref, ce long-métrage est donc un film très divertissant de par son humour, et qui réussit toujours à nous surprendre dans un tout qui s'avère rythmé et prenant. Pour conclure, un film que j'ai beaucoup apprécié.