moket
Publiée le 20 février 2020
Certains gags fonctionnent bien et on se surprend à rire, mais dans l'ensemble ce film n'est pas très réjouissant. C'est souvent bête, le jeu de Reno est assez monolithique et Depardieu est exaspérant…
Ô la gentille comédie... Ok, tout ça est un peu "forcé", les ficelles usées et limées depuis "L'emmerdeur" avec Brel et Ventura, puis Depardieu et Pierre Richard. Mais, quoi, ça marche au final. Un bon divertissement, suffisament rythmé pour qu'on ne s'y ennuie pas, avec un scénario certes simpliste mais qui a le mérite de tenir à peu près debout. Certaines réparties arrivent à faire rire, certaines situations aussi. Autrement dit, par les temps qui courent, on peut s'estimer heureux d'avoir là un spectacle familial sympa, bon esprit et agréable. Pas du grand art, mais merci quand même.
Un bon film drole et plaisant Depardieu est énorme dans ce film Le scénario est trés simple mais efficace Bref un bon moment sans toucher à l'excellent
Pour moi une des meilleurs comédie de ces dernières années. Jean Réno et Gérard Depardieu sen prenne à cur joie pour nous faire rire. Des répliques dans ce film sont monumentales. Un excellent moment donc, 1h25 quon ne voit pas passer, lhistoire est bien, les acteurs bons. Tout pour faire une très bonne comédie donc.
Rythmé et marqué par le duo explosif Reno-Depardieu(mention spéciale a ce dernier,hilarant dans son rôle d'imbécile heureux),cette nouvelle comédie de Francis Veber est une réussite ou l'on rigole beaucoup et putain ça fait du bien.Mais c'est trop court !
Comme tout film de Francis Veber, le scénario est la poutre de l'histoire. Une nouvelle fois, celui-ci est pleinement drôle et créatif et se transcende grâce à Gérard Depardieu et Jean Reno. Néanmoins par rapport à ses plus grands succès(Le diner de cons), ce film est moins en verve.
Une très bonne comédie française, Depardieu épouse totalement le rôle de gentil idiot et Reno reste égal à lui-même dans un rôle ou il interprête un personnage qui sembmle à première vue peu amical.
Tout ce que l'on peut dire c'est que Veber ne se renouvelle pas beaucoup ! Depardieu incarne Quentin de Montargis (un Pignon puissance 10) face à un Jean Reno quasi muet parfaite "doublure" du Ventura de "L'emmerdeur". "Tais-toi" se révèle alors être un pot pourri des meilleurs gags des grands succès de Veber. On retrouve par exemple le braquage d'une banque par un abruti (déjà vu dans "Les fugitifs"), le travestissement des deux compères (comme Pierre Richard dans "Les fugitifs"), un con de "classe mondiale" (sauf que Depardieu n'est pas Villeret et qu'il croit nécessaire d'en faire des tonnes et des tonnes),... Un film qui à part son nombre d'entrée n'apporte rien au cinéma, il lui fait juste honte en montrant son incapacité à produire des spectacles qui allient humour et qualité. C'est rendre service à Veber que de ne pas visionner son film et de préférer revoir "La chèvre" ou " Le dîner de cons"!
Ce n'est pas le meilleur Francis Veber mais on a quand même le droit à un bon petit divertissement. Certaines répliques sont hilarantes, Depardieu nous prouve que c'est quand même un sacré bon acteur capable de tout jouer, et les seconds rôles sont biens choisis (Dussolier en tête). Malgré un Reno qui assure le minimum syndical et un film qui perd sa verve comique sur la fin, on a passé un agréable moment.
Enfin un film marrant fait par des français pour les français! Jean Reno parfait,Depardieu hilarant,des gags d'une simplicité généreuse mais completement hilarant,un bon petit scénario fleur bleue,pourquoi s'en priver ?
Pour une fois, Francis Veber m'a surpris, mais pas forcément tel qu'on pourrait l'entendre. S'il est plutôt fainéant d'habitude en prenant le moins de risques possibles pour signer d'honnêtes comédies familiales divertissantes mais partisanes du sitôt-vu sitôt oublié, il s'aventure ici dans un vaudeville crétin. Cela ne lui ressemble pas, tout comme cet humour certes bon enfant, mais bien gras et quelque peu franchouillard par moments. Ce n'est pas plus mal, dans la mesure où on ne se trouve plus forcément dans du calibré d'avance, même si le niveau n'est pas très reluisant. Les grosses vannes s'enchaînent dans un esprit de débilité totale assez réjouissant j'en conviens, mais guère innovant. En effet, "Tais-Toi" évoque parfois un sous "Dîner de Cons", avec un Depardieu reprenant en quelque sorte le personnage de Villeret en moins poussé et donc moins intéressant et moins drôle. Il est accompagné de Jean Reno qui nous refait son traditionnel numéro de la brute au coeur tendre, ne lésinant pas sur les nombreux coups de boules. Nos compères (sans de jeu de mots) distribuent les baffes à de très vilains méchants, tout comme l'avaient fait leurs illustres aînés Bud Spencer et Terrence Hill trente ans avant dans la série des "Trinità". N'oublions pas un petit détour par l'hôpital psychiatrique recelant des malades présentés comme de sympathiques abrutis. Vous voyez le niveau... Le rythme est tenu, pas de répit dans cette aventure rocambolesque et finalement amusante. Il est facile de crier au nanar car on s'en rapproche régulièrement, mais je ne descends pas "Tais-Toi" pour la bonne et simple raison que Veber revendique complètement le statut de son film, abandonnant le traditionnel mépris dont il a si souvent fait preuve avec sa technique de "mécanique huilée". Bêtise assumée, daube à demi-pardonnée !
Pas le meilleur Veber mais un bon cru (surtout au vu de "La Doublure" qui suivra) avec un duo vedette excellent (Jean Reno mais surtout Gérard Depardieu exceptionnel dans un rôle d'attardé que lui seul pouvait rendre crédible), des 2nds rôles parfaits (Richard Berry en flic, André Dussolier en psy, Jean-Pierre Malo en truand...), des scènes comiques à la pelle (le 1er face à face entre Quentin et son psy, les vols de voitures de police, le cheval en photo) et des dialogues hilarants ("T'as des yeux de cheval", "T'es africain-Martiniquais", le gimmick "j'm'apelle Quentin, j'suis d'Montargis"). Le problème vient d'un scénario un peu poussif et d'une fin trop vite expédiée. Et quel est l'intérêt de l'histoire de la SDF sosie de l'amour de Ruby?