Monster
    3,7
    4927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monster ?

Publiée le 24 avril 2012
    Film coup de poing qui frappe pendant et après l'avoir vu. Charlize Theron n'y est pas le top model habiduel mais prouve son énorme talent.
    Naughty Doc
    Naughty Doc

Publiée le 13 novembre 2011
    Monster est sans aucun doute un film fort, poignant, touchant et dur. Il nous raconte la vraie vie d'Aileen Wuornos, une prostituée qui, après avoir rencontré l'amour à travers le personnage de Selby (Christina Ricci), va connaître une descente aux Enfers. LE gros point fort du film est Charlize Theron, méconnaissable et enlaidie, qui joue son personnage de prostituée cassée par la vie avec brio.
    Tout son jeu est parfait, et on en oublit presque le fait que cette superbe actrice est derrière Aileen.
    Christina Ricci, jouant le premier amour lesbien de Aileen, joue très bien son personnage également.
    C'est au moment où Aileen, après s'être fait violée et presque torturée par un de ses "clients", va entamer une série de meurtres, non seulement pour pouvoir vivre mais également par besoin, ce qui fait toute l'ambiguïté du personnage, mais aussi du film. Le titre fait référence au fait de se questionner, sur le fait d'être un monstre : est-ce nous le monstre, où la société, qui peut nous rendre dans cet état.
    Les dialogues sont extrêmement bien écrits, la réalisation de Patty Jenkis (qui signe son premier film) est très bonne, même parfaite pour certaines scènes (notamment une où Aileen tue un innocent en implorant Dieu de la pardonner). L'atmosphère du film, réaliste et dure, est très bien rendue elle aussi et la musique est également parfaite.
    On suit cette histoire, basée sur la réalité (oui c'est bien l'histoire vraie du premier serial killer féminin) avec intérêt.
    Loin d'être un "copier-coller", le scénario suit quelques libertés, nécessaires pour un tel film.
    Pour conclure, Monster est une grande réussite, peut être pas un chef-d'oeuvre, mais un excellent film, qui a valu à Charlize Theron (mon actrice préférée) l'Oscar de la meilleure actrice en 2004.
    En tout cas elle est très loin de l'avoir volé !^^
    Une oeuvre à voir absolument !
    Publiée le 28 octobre 2011
    C'est ce genre de film qui me fait aimer le cinéma. Touchant, traitant de vrais problèmes actuels, mêlant histoire d'amour, peur, haine, espoir, rêves, réalité, peine et cauchemar. Une très belle leçon d'humanité.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 25 octobre 2011
    Certes, la performance de Charlize Theron, totalement méconnaissable, est puissante, parfois à la limite de la possession lorsqu'elle se laisse submerger par la colère qui accompagne inlassablement ce triste personnage d'Aileen Wuornos. Elle mérite cet oscar de meilleure actrice obtenu en 2004 pour cette performance et cette transformation bluffante. Christina Ricci l'épaule admirablement. Une actrice impéccable trop peu présente à mon goût. Voilà finalement en quoi tient Monster, l'histoire d'amour entre ces deux personnages. Pour le reste, Patty Jenkins ne semble que se reposer sur son actrice principale et le film finit par manquer d'intérêt. De plus, les efforts de justification déployés dans le scénario et la mise en scène finissent par dénaturer le titre même du film. Ce "monstre" qui s'extériorise suite à l'horreur de trop n'est jamais séparé de son mal-être et de son passé si bien qu'on finit par s'y attacher. Une erreur gênante car un tel récit aurait du nous laisser la possibilité d'un film neutre, une simple mise en lumière de faits réels. Un traitement maladroit qui dessert le film et laisse le spectateur un peu récalcitrant, sur la touche, contemplatif et gêné par les images sobres et tranchantes qui lui sont données. Reste au delà de deux actrices impeccables, un échec en demi-teinte pour un film dont j'avais finalement entendu beaucoup de bien. Déçu.
    Publiée le 10 septembre 2011
    Pfff, ne sert à rien malgré Nicole Richie, qui elle aussi ne sert pas à grand chose!Le personnage principal est intéressant mais le film nan!
    Publiée le 7 août 2011
    18/20 Film touchant et très dur, ce film est un vrai petit bijou, les deux héroïnes incarnent une idylle amoureuse fusionnelle, je tiens à souligner les prestations des deux actrices surtout Charlize Theron qui est sensationnelle, on ne la reconnait pas, elle mérite toutes les récompenses à son effigie, cette fille a un talent rare, bravo!!!!
    Publiée le 20 juillet 2011
    Monster est un film peut courant. Le genre qui donne envie de pleurer pour une tueuse. Car oui on s'attache à une tueuse. Ce drame filmé de manière très intime permet de liée les héroïnes du filme. Ricci est parfaite, juste et naïve. Quant à Charlize Theron, transformée, transfigurée, elle est au-delà du jeu. Car l'enjeu du film repose sur elle. Charlize theron propose l'une des prestation les plus grandiose du cinéma. Le film plein d'émotion offre un final somptueux. Monster met mal alaise, dérange mais fait réfléchir sur une Amérique cachée qui créer des gens en marge du système.
    Publiée le 16 juillet 2011
    Un film qui marque , en grande partie déjà par l'histoire et ensuite par la magnifique interprétation de Charlize Theron 4/5 !
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 13 mai 2011
    Outre un récit original et prenant, on est surtout époustouflé par la prestation à couper le souffle de la belle Charlize Theron, enlaidie pour le film, qui joue avec force et conviction un rôle extrêment difficile. Elle n'a pas démérité ses multiples récompenses (dont l'oscar de la meilleure actrice)
    Caroline B.
    Caroline B.

Publiée le 3 mai 2011
    Un film bouleversant. Charlize Theron est méconnaissable et impressionnante: sa prestation est inoubliable. Son oscar est tellement mérité ! Christina Ricci est également formidable, bien que l'attention soit portée sur la métamorphose de Theron. Un thriller gay d'une excellence, et si touchant. A ne surtout pas manquer !
    stillpop
    stillpop

Publiée le 24 avril 2011
    Quoiqu'il arrive, n'allez pas le voir en version française. Le simple énoncé du phrasé lent et désincarné des voix féminines fiche en l'air tout le travail des actrices.
    Par rapport au battage médiatique autour de l'oscar de la sud-africaine, c'est assez (très ?) décevant.
    Un road movie qui fait la première erreur de débutant de la voix off, donnant hélas une profondeur que n'a pas le personnage dès qu'il parle (hurle ?) !
    Performance d'actrice ? Il n'avait qu'à choisir une actrice simplement moche, cela aurait évité bien des dépenses !
    D'abord, on ne reconnaît pas le Top-Model, et de toute façon, le personnage est tellement antipathique dans sa manière de se comporter (qui est très loin de l'angélisme des prétextes freudien) que l'on se désintéresse rapidement de son histoire.
    On s'attend à une fin un peu plus héroïque, mais n'est pas Ridley Scott qui veut !
    La musique est sympa, la photo est pas mal, mais rien de nouveau sous le soleil.
    Quant à Ricci, elle est très décevante, on a en plus du mal à croire son gros visage de poupée entraînée dans une histoire pareille.
    En plus de l'histoire trop "fait divers" et pas assez développée psychologiquement, je crois que le casting est vraiment loupé.
    Et les actrices (VF ?) ne font pas beaucoup d'efforts pour y faire croire, à moins que la direction d'acteur ne soit pas à la hauteur.
    lejojoducoin
    lejojoducoin

Publiée le 19 avril 2011
    Fantastique charlize theron dans ce film! Elle se glisse a merveille dans son personnage. L'histoire est bouleversante et est l'image d'une societe ou l'on ne nait pas tous avec les memes privileges. Un recit tres fort et prenant!
    Vutib
    Vutib

Publiée le 29 juillet 2011
    Un drame psychologique et noir, basé sur des faits réels, qui dérange et propulse le spectateur dans l'esprit bordélique et perdu d'une tueuse lesbienne.
    Monster s'avère être un film brillamment interprété et réalisé, de bout en bout, porteur d'une réelle personnalité, sombre et violente.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 9 décembre 2016
    Un road movie dans le style de Thelma et Louise avec une prodigieuse Charlize Theron qui au delà de la transformation physique (quel dommage elle est si belle) laisse éclater tout son talent dans des scènes vraiment difficile ,Christina Ricci lui donne parfaitement la réplique dans son rôle de jeune fille aussi paumé et fragile qu'elle.L'oscar est mérité mais plus pour la performance d'actrice que pour le maquillage ,j'ai l'impression que débarrassé de son physique avantageux Charlize montre son véritable potentiel dans cette histoire inspiré de faits réels ,cependant la réalisation aurait mérité plus de dynamisme dans le rythme de la narration.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 17 février 2011
    Ce film est une démonstration spectaculaire de l’investissement d’une actrice pour un rôle. Charlize Theron est bluffante dans le rôle de la première tueuse en série de l’histoire des Etats-Unis. Le film repose essentiellement sur son interprétation. Son amour envers sa compagne va l’emmener jusqu’à sa perte. Une brillante maitrise d’un film courageux.