Monster est sans aucun doute un film fort, poignant, touchant et dur. Il nous raconte la vraie vie d'Aileen Wuornos, une prostituée qui, après avoir rencontré l'amour à travers le personnage de Selby (Christina Ricci), va connaître une descente aux Enfers. LE gros point fort du film est Charlize Theron, méconnaissable et enlaidie, qui joue son personnage de prostituée cassée par la vie avec brio.
Tout son jeu est parfait, et on en oublit presque le fait que cette superbe actrice est derrière Aileen.
Christina Ricci, jouant le premier amour lesbien de Aileen, joue très bien son personnage également.
C'est au moment où Aileen, après s'être fait violée et presque torturée par un de ses "clients", va entamer une série de meurtres, non seulement pour pouvoir vivre mais également par besoin, ce qui fait toute l'ambiguïté du personnage, mais aussi du film. Le titre fait référence au fait de se questionner, sur le fait d'être un monstre : est-ce nous le monstre, où la société, qui peut nous rendre dans cet état.
Les dialogues sont extrêmement bien écrits, la réalisation de Patty Jenkis (qui signe son premier film) est très bonne, même parfaite pour certaines scènes (notamment une où Aileen tue un innocent en implorant Dieu de la pardonner). L'atmosphère du film, réaliste et dure, est très bien rendue elle aussi et la musique est également parfaite.
On suit cette histoire, basée sur la réalité (oui c'est bien l'histoire vraie du premier serial killer féminin) avec intérêt.
Loin d'être un "copier-coller", le scénario suit quelques libertés, nécessaires pour un tel film.
Pour conclure, Monster est une grande réussite, peut être pas un chef-d'oeuvre, mais un excellent film, qui a valu à Charlize Theron (mon actrice préférée) l'Oscar de la meilleure actrice en 2004.
En tout cas elle est très loin de l'avoir volé !^^
Une oeuvre à voir absolument !