Aviator
    Votre avis sur Aviator ?

nokidoki
    nokidoki

Publiée le 2 février 2021
    Après 15 ans de résistance, j'ai finit par voir ce film. Pour finir mon marathon Kate Beckinsale, j'ai conclu avec Aviator. Pour le peu qu'on l'a voit, ça n'en valait pas tellement la peine.
    Ce n'est pas que l'histoire est mauvaise. Ce n'est pas que la réalisation est mauvaise. Mais Dicaprio, à mes yeux, ne représente pas l'acteur que tout le monde adule.
    Son jeu d'acteur est tellement insignifiant que je trouve qu'il a gâché ce film, comme il en a gâché tant d'autres. Il a beau être entouré d'excellents acteurs, rien n'y fait, il m'a fait perdre mon temps. Même la folie finale, il n'a pas su l'interpréter. Mais que lui trouve-t-on à ce garçon ?
    Publiée le 8 juillet 2009
    Après There will be blood, je demande un autre film (presque unanimement) proclamé grande œuvre filmographique et épique de ce début de siècle à laquelle je n'ai absolument pas adhéré : Aviator !

Et là, pour dire que j'ai pas accroché, j'ai vraiment pas accroché. Tous comme le précédent, je ne comprends absolument pas la fascination qui a pu être mis autour de ce film. Totu comme There will be blood, il est atrocement long ! C'est quoi le but, un style ? Faire des film de près de 3 heures garantissent de la qualité ? Comme si on voulait dire à tous "Yé ! Vous vous rendez compte ! J'ai du faire ça en presque 3 heures tellement c'est époustouflant de raconter tous ça !"...

Oui mais non. Le film est chiant. Tout simplement. Les époques se suivent, ne se ressemblent pas et n'intéressent pas. Moi qui pensais d'ailleurs que le film retraçait que la partie réalisateur d'Howard Hugues avec son film sur l'aviation... Et non, les époques s'enchainent, sans lien, sans développer pleinement les sujets et en trainant en longueur histoire de faire un film "long".

Et pourtant, j'aime bien Leonardo di Caprio, mais ici non. Il n'est pas crédible et affiche, plus que jamais, une tête de petit minet, qui pour moi ne colle pas au personnage. Howard Hugues semble avoir eu un tel charisme auprès de tous... Mais ce charisme, je ne le ressens pas à l'écran. Je ne parlerais pas du traitement réservé à sa maladie. C'est le foutoir.

Tout est-il si mauvais ? Oh bin non, car, quoiqu'il en soit, le personnage fantasque d'Howard Hugues est impressionnant. Et je suis bien content d'en avoir appris un peu sur lui et sur ces avions. Mais voilà... C'est totu !

Je ne mets qu'une étoile pour un long moment bien ennuyant !
    zorin51
    zorin51

Publiée le 29 septembre 2006
    je mets 2 étoiles car la vie d Howard a du être passionnate, le film est très bien monté, le scenario est pas mal mais le film est trop long, on s'ennuie un peu et dicaprio a toujours un charisme de cabine telephonique! film moyen!
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 26 juillet 2010
    Filmé bien réalisé mais beaucoup, beaucoup trop long ...
    fade_away
    fade_away

Publiée le 3 juillet 2007
    c'est pas un film extraordinaire, mais il a eu le mérite de me faire découvrir cette personnalité capitale du 20ème siècle.. Mais on sent déjà l'essouflemment de Scorcese qui s'amplifiera dans les infiltrés
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 2 août 2023
    Le film est vraiment bien fait et bien joué. Mais il est beaucoup trop long et je trouve qu'à la fin il s'étire un peu trop.
    Ça donne cependant envie de revoir ses films.
    ned123
    ned123

Publiée le 10 février 2022
    J'ai vu un film... exceptionnel sur un nabab de l'industrie aéronautique naissante et un réalisateur/producteur à l'ambition démesurée... comme seule l'Amérique des 30-50 a su produire... C'est un film virtuose totalement maîtrisé par Martin Scorsese... On est envoûté, emporté, transporté par la force de la narration et par la reconstitution minutieuse de l'époque. On vit avec Howard Hughes, on voit ses lubies, sa démesure, la force de sa volonté... Quelle vision, quelle force, quelle puissance du personnage. Et que dire du jeu de Leonardo Di Caprio qui nous subjugue et dynamite l'écran. On vit dans l'esprit du personnage. On ressent ses frayeurs, son désarroi dans ses relations à l'autre. Et on s'enfonce, avec lui, dans la folie, la solitude et la maladie mentale. Ce film est un chef-d'œuvre absolu. Il dure 2h45 et cela passe en un éclair. La photographie est absolument époustouflante, avec des couleurs éclatantes, comme les films Technicolor des années 30. Ce film est un classique du cinéma. A voir absolument...
    floramon
    floramon

Publiée le 15 juin 2023
    je n'ai pas réussi à accrocher, il y a des scènes captivantes mais tout au long, je n'ai pas trouvé cela intéressant, je n'ai pas réussi à m'attacher au protagoniste, ce qui fait que j'ai trouvé son histoire sans aucun intérêt .
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 23 septembre 2024
    Un film assez lisse malgré un gros casting et un DiCaprio toujours excellent. Je n’ai pas trouvé le film passionnant. Sans doute trop de longueurs. A voir pour connaître l’histoire du milliardaire Howard Hughes mais c’est tout. Le film n’est pas mauvais, loin de là, mais il n’a suscité chez moi qu’un intérêt limité.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 27 juillet 2023
    Martin Scorcese aux commandes. Le destin exceptionnel d'Howard Hugues. L'interprétation grandiose de Leonardo DiCaprio. Que manque-t-il à Aviator pour en faire un chef d'œuvre ? Peut-être une musique originale puissante et une vraie conclusion. Visionnaire, passionné, entrepreneur de génie, la vie de l'avionneur a pu inspirer Richard Branson, Elon Musk ou encore Jeff Bezos. Le metteur en scène a choisi de montrer les relations du héros avec deux actrices célèbres. Katharine Hepburn (alias Cate Blanchett) et Ava Gardner (alias Kate Beckinsale). La première disant avec emphase à son amant : "Un homme ne peut être l'ami d'une femme, Howard, soit il la possède, soit il lui fiche la paix !" Les essais du XF-11 le 7 juillet 1946 sont stupéfiants ! L'interprétation de Leonardo DiCaprio, les effets spéciaux qui font ressentir l'accident nous font ressentir les émotions de Howard Hugues. Son obsession de la propreté, et sa folie progressive, nous plongent dans les abimes d'un être hors norme. Quant à l'audience publique devant le sénateur corrompu, c'est un modèle du genre qu'on aimerait voir plus souvent dans les tribunaux. À voir absolument !
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 17 juillet 2023
    Ce film est bien trop long et la musique de fond avec les trompettes bien trop présente et pénible pour que je lui donne plus que trois étoiles. En le revoyant, je l'ai trouvé assez superficiel dans les rapports humains. Le rôle de H. Hughes dans son apport à l'industrie cinématographique est minimisé par rapport à celui dans l'aviation. Il reste le budget important du film qui le rend néanmoins spectaculaire et la prestation remarquable de Di Caprio.
    Publiée le 9 novembre 2014
    BAFTA du Meilleur Film et Golden Globe du Meilleur Film dramatique. Une belle reconstruction de l’époque pour ce biopic intéressant très bien réalisé par Martin Scorsese et produit par Michael Mann qui retrace une partie de la vie de Howard Hughes, un homme d'affaires qui a produit des films, construit plusieurs avions et établit des records mondiaux de vitesse. Il était aussi connu pour être un homme à femmes et pour son comportement excentrique. Leonardo DiCaprio (Golden Globe du Meilleur Acteur dans un film dramatique) est incroyable dans le rôle de Howard Hughes et Cate Blanchett (Oscar de la Meilleure Actrice dans un second rôle) est épatante dans le rôle de Katharine Hepburn. Le reste du casting est impressionnant : Kate Beckinsale, Alec Baldwin, John C. Reilly, Alan Alda, Ian Holm, Danny Huston, Gwen Stefani, Jude Law, Adam Scott, Matt Ross, Brent Spiner et Willem Dafoe.
    Jahro
    Jahro

Publiée le 23 janvier 2018
    Scorsese nous a habitués à l’excellence dans ses fresques de périodes de l’histoire et de ceux qui l’ont faite. Aviator ne coupe pas à la règle. Il est vrai, le sujet s’y prête : un milliardaire fantasque qui bâtit sa légende en maniant les coups de sang, les coups de force, les coups de bluff, et qui fonce vers sa chute à force de trop lever le coude. C’est d’ailleurs paradoxalement de là que vient l’unique écueil ; à tant insister sur les moments clés, le script élude sans vergogne les instants charnières, ceux dont l’action est mince mais relie le reste. On passe ainsi de minutes magiques à d’autres, sans parfois bien suivre le tout. Il n’en reste pas moins qu’on a là un immense métrage, à la mise en scène peaufinée dans ses moindres recoins, aux décors grandioses, aux cadrages superbes, aux magistrales scènes aériennes, au casting d’une aussi haute voltige. Comme de coutume, Di Caprio rate brillamment l’Oscar mérité, l’Académie lui préférant cette fois Jamie Foxx, acteur sans doute bon en Ray Charles mais d’une autrement moindre envergure. A nous d’oublier la triste malédiction, et d’admirer ce bon Leonardo virer de facette comme on change de chemise, de l’inventeur fou à l’irrévérencieux génial, du charmeur sûr de lui au schizo plein de TOC, de la toute-puissance rayonnante au plus sinistre échec. En somme, il est à l’image du film. Variant, mais sans cesse impressionnant.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 29 décembre 2023
    Il n'est indubitablement pas chose aisée de commenter un film sur un sujet qui nous (me) passionne.

Mais avec Aviator Martin Scorsese nous livre une pépite intemporelle et belle.

Seul le cliché plombe l'expérience mais ne vous y trompez pas c'est là une très belle œuvre.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 24 décembre 2013
    Superbe reconstitution avec un casting bien choisi à l'exception de DiCaprio qui en fait trop et dont les dialogues sont souvent trop puérils pour être réalistes. L'ensemble manque de maturité et de psychologie.